Вазоренальный конфликт почки

Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, уровазальный конфликт

Вазоренальный конфликт почки

Пациентка И., 36 лет обратилась в клинику урологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова с жалобами на выраженный дискомфорт в поясничной области слева, появившийся в течение последних 3-х лет.  Данные ощущения периодически усиливались, становились нестерпимыми.

Дважды за последний год отмечала эпизоды подъемов температуры тела до 39С с ознобом, продолжавшиеся в течение нескольких дней, лечилась самостоятельно антибиотиками. К урологу не обращалась. Наблюдается у терапевта по поводу повышенного артериального давления, направлена на УЗИ почек для исключения почечной причины артериальной гипертензии.

При ультразвуковом исследовании выявлено расширение чашечно-лоханочной системы левой почки, по поводу чего и обратилась за консультацией в нашу клинику.

У пациентки при ультразвуковом исследовании подтверждено наличие расширения чашечно-лоханочной системы слева, данное состояние называется гидронефротической трансформацией, правая почка без особенностей (рисунок №1).

Данная ситуация возникает из-за нарушения оттока мочи из почки, поэтому с целью дообследования и уточнения причин развития гидронефроза пациентке выполнена мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием.

Также с целью уточнения сохранности функции почки пациентке выполнена нефросцинтиграфия – радиоизотопный метод исследования, позволяющий сделать вывод о функции почки.

Рисунок 1.1 Расширенная почкаРисунок 1.2 Нормальная почка

По данным мультиспиральной компьютерной томографии у пациентки отмечается расширение левой лоханки до 50мм, расширение всех групп чашечек слева до 18-20мм, с истечением почечной паренхимы по сравнению с противоположной стороной. Лоханка слева пересекается расширенной яичниковой веной. Отмечается варикозное расширение вен малого таза. Левый мочеточник не контрастируется. (рисунок №2)

Рисунок 2.1 Мультиспиральная компьютерная томография. Сосуд пересекает лоханку почки и сужает просвет мочеточникаРисунок 2.2 Мультиспиральная компьютерная томография, левая почкарасширена, паренхима истончена

Также для определения лечебной тактики, принципиально знать длину сужения мочеточника. Поскольку при МСКТ мочеточник не контрастировался, то есть моча по нему из почки не поступала из-за сильного сужения, пациентке выполнена ретроградная уретеропиелография слева.

При цистоскопии (т.е. осмотре мочевого пузыря инструментом) в устье проведена специальная трубка (мочеточниковый катетер), по которой введен контрастный препарат, благодаря которому получены изображения мочеточника по всей его длине, а также определена длина сужения мочеточника.

(рисунок №3)

Рисунок 3 Ретроградная уретеропиелография

При нефросцинтиграфии выявлена тяжелая степень нарушения накопительно-выделительной функции левой почки, скорость кровотока замедлена.  

Таким образом у пациентки выявлен добавочный сосуд левой почки, который пересекает лоханку левой почки и нарушает отток мочи. Данное состояние называется уровазальным конфликтом.

Пациентке установлен диагноз: стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента слева, уровазальный конфликт, гидронефроз слева.

Несмотря на выраженные нарушения функции левой почки, молодой возраст пациентки дает хорошие шансы на восстановление функции почки, поэтому пациентке с целью восстановления оттока мочи показано оперативное лечение. Наиболее щадящим для организма является лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента.

Таким образом, пациентке выполнена лапароскопическая пластика ЛМС – лоханочно-мочеточникового сегмента слева. Во время операции в мочевые пути устанавливается специальный внутренний дренаж – катетер-стент.

Это специальная трубка с двумя завитками на концах, которая располагается внутри мочеточника, она необходима для нормального заживления вновь сформированного при операции анастомоза между мочеточником и лоханкой.  Операция выполняется через небольшие проколы в передней стенке живота, проводится под общим наркозом.

Пациентка выписана из клиники на 4-ые сутки. Швы с ран сняты на 7 сутки. Через 2 недели катетер-стент удален при цистоскопии под местной анестезией. При ультразвуковом контроле левая почка практически не расширена, что говорит о хорошем результате операции.

 Через 3 месяца при нефросцинтиграфии отмечается существенное улучшение функции левой почки. При контрольном ультразвуковом исследовании дилатация не нарастает, что  говорит о хорошем оттоке мочи из почки.

Источник: https://laparo-urology.ru/video/laparoskopicheskaya-plastika-lohanochno-mochetochnikovogo-segmenta-urovazalnyy-konflikt

Вазоренальная гипертензия: особенности протекания, симптомы

Вазоренальный конфликт почки

Вазоренальная гипертензия – симптом, который в большинстве случаев вызван таким заболеванием, как ишемия почки (почек). Развивается вазоренальная гипертензия, как следствие резкого сужения артерии органа или ее отдельной ветви.

Источники возникновения вазоренальной гипертензии

ВРГ развивается или по врожденным причинам, или же вследствие протекания в организме вторичного заболевания. Науке известно более 40 врожденных и приобретенных причин развития вазоренальной гипертензии. Остановимся на более распространенных.

Врожденные патологии

К основному врожденному патологическому состоянию, способному вызвать почечную вазоренальную гипертензию, можно отнести фиброзно-мышечную дисплазию почечной артерии.

Чаще такой почечный симптом диагностируют у людей, достигших 12 лет, и не перешедших рубеж 44 лет. Женщины более подвержены дисплазии, чем мужчины. Дистрофическими изменениями поражена как внутренняя, так и средняя оболочка сосуда.

При этом наблюдается снижение его эластичности, сужение просвета стенок. Расширенные и суженые участки чередуются между собой.

К иным врожденным патологиям, провоцирующим вазоренальную гипертензию, относят почечный вазоренальный конфликт, артериальную аневризму почек, сформированные свищи в сосудах и др.

Приобретенные патологии

Наиболее распространенной приобретенной патологией считается почечный атеросклероз, который часто протекает в комплексе с вазоренальной гипертонией. Атеросклероз может развиваться как в качестве первичного заболевания, так, и быть следствием эссенциальной гипертонии. Из осложнений можно выделить почечный тромбоз.

Иная распространенная причина, по которой развивается почечная вазоренальная гипертензия – развитие аортоартериит-неспецифической болезни или болезни Такаясу. В данном случае поражается средняя оболочка кровеносных сосудов и аорта.

Также почечная вазоренальная гипертензия может развиваться при таких сопутствующих патологиях, как инфаркт органа, нефроптоз, травмирование почки, аневризма аорты расслаивающего характера.

Реже патологию провоцируют опухоли, локализованные в парном органе, почечный тромбоз, эмболия артерий, сосудистый склероз органа.

Патогенез

Если почечные артерии сужаются, это вызывает нарушение нормального кровотока в почках, при чем снижается перфузионное давление и недостаточно растягиваются приводящие артериолы мальпигиева клубочка.

В патогенезе почечной вазоренальной гипертензии важное значение имеет ренин-ангиотензин-альдостероновая система. За счет нарушенного кровотока в почках наблюдается повышение секреции ренина в клубочках.

Ангиотензиноген, который продуцируется органом, вследствие воздействия ренина превращается в ангиотензин I, после – в ангиотензин II под воздействием ангиотензинпревращающего фермента, содержащегося в крови, легких и почках.

Ангиотензин II является сильным прессорным веществом, которое способствует развитию системного и локального почечного спазма в артериолах, усилению реабсорбции натрия парным органом. Метаболизм вещества провоцирует образование ангиотензина III – гормона, имеющегося слабовыраженный прессорный эффект, но который в значительной степени стимулирует продукцию альдостерона.

Артериальное давление повышается за счет влияния ангиотензина II или же вследствие вторичного гиперальдостеронизма и задержки воды с натрием в организме. Накапливающийся натрий вызывает гиперволемию и увеличение сердечного выброса.

Также наблюдается увеличение объема внеклеточной жидкости, накапливание натрия в сосудистых стенках, что вызывает их набухание, повышение чувствительности к ангиотензину, катехоламину, вазопрессину, сосудосуживающим гормонам эндотелия.

Все это создает основу для того, чтобы повышалось общее периферическое сосудистое сопротивление, а также общее почечное сосудистое давление.

Симптомы и характерные особенности вазоренальной гипертензии

Почечная вазоренальная гипертензия не сопровождается какими-либо явно выраженными клиническими проявлениями, что создает некие трудности в ходе диагностики патологии.

Одна из распространенных жалоб, которые предоставляет врачу больной, — это повышение артериального давления.

В большей степени происходит увеличение диастолического давления, что считается основным проявлением вазоренальной гипертензии.

Симптомы, с которыми протекает почечная вазоренальная гипертензия:

  • чувство тяжести в области головы, в том числе и боль;
  • головокружение;
  • ощутимый прилив к голове;
  • шум в ушах;
  • боль в глазах и «мурашки» перед глазами;
  • с течением времени присоединяется неврологическая симптоматика: повышение раздражительности, нарушение режима труда и отдыха (бессонница) и др.;
  • симптомы со стороны сердца и сосудов: болевой синдром в области сердца, чувство тяжести в данном отделе, учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха;
  • при гипертонии тяжелой степени может возникать рецидивирующий легочный отек.

Источник: https://gipertenziya.com/stepeni/vazorenalnaya-gipertenziya.html

МедВопрос
Добавить комментарий