Систолический показатель норма

Методика расчёта ЭКГ – Портал о скорой помощи и медицине

Систолический показатель норма

После того, как электрокардиограмма записана, врач должен подвергнуть ее тщательному анализу.

Разумеется, если состояние больного тяжелое, если есть вероятность наличия инфаркта миокарда, а тем более осложненного, врач посмотрит ЭКГ еще до окончания съемки, ( в аппарате ).

Если же такой необходимости нет, врач получит ЭКГ-данные уже в готовом виде: на бланке и со всеми обозначениями. Здесь уместно напомнить еще раз о том, о чем говорилось ранее: недопустимо, сняв ЭКГ в одном экземпляре, оставить ее больному или передать в стационар.

( Почему этого делать нельзя, мы тоже говорили).

Итак, получив результат, врач должен обратить внимание на наличие (или отсутствие ) признаков, характеризующих острую коронарную патологию (ОКП).

Это прежде всего:

1. Положение сегмента ST : а) элевация, б) депрессия, в) или он изоэлектричен. Если врач сомневается в наличии смещения сегмента, он должен внимательно проанализировать положение сегмента в противоположных отведениях.

Искать, так называемые отраженные или реципрокные изменения. Так, если есть подозрение на элевацию в передних отведениях ( I , aVL, V1 – V4 ), следует смотреть на положение сегмента ST в задних отведениях: II, III , aVF, V5 – V6, К.

Причем, никакие критерии высоты, приводимые в различных монографиях и рекомендациях, не должны приниматься во внимание. Так, в Российских рекомендациях «Лечение острого коронарного синдрома без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ», (Москва, 2001), к ЭКГ признакам нестабильности коронарной болезни сердца (КБС) отнесены: «Смещения сегмента ST и изменения зубца Т.

Особенно велика вероятность наличия нестабильной стенокардии (НС) при сочетании соответствующей клинической картины с депрессиями сегмента ST превышающими 1 мм ( выделено нами) в двух и более смежных отведениях, а также инверсией зубца Т > 1 мм.…( выделено нами). Неспецифические изменения сегмента ST и изменения зубца Т, не превышающие по амплитуде 1 мм, ( выделено нами) менее информативны.».

В статье «Острый коронарный синдром» ( Журнал неотложная терапия N 5-6, 2004 ) авторы приводят критерии острейшей фазы инфаркта миокарда, при которой показано проведение тромболизиса: «подъем сегмента ST более, чем на 0,1 мв ( выделено нами), по крайней мере в двух стандартных отведениях ЭКГ и более чем на 0,2 мв ( выделено нами ) в двух смежных грудных отведениях …». Не подвергая сомнению компетенцию указанных авторов, хотим просто сделать уточнение, что приведенные критерии вряд ли применимы для условий догоспитального этапа. Не должен врач скорой помощи в экстремальной ситуации высчитывать, «дотянула» ли элевация до двух миллиметров или нет. Может быть в ближайшее время «дотянет». Думается, что все внимание должно быть сосредоточено на оценку клинической картины: ( жалобы, анамнез приступа, показатели гемодинамики и т. д.) Такую «роскошь», как высчитывать мм, можно себе позволить в стационаре, куда больной уже доставлен скорой помощью. А подсчет миллиметров «в двух смежных отведениях» предоставим врачу кабинета функциональной диагностики. А как быть, если в двух смежных грудных отведениях элевация не 2 мм, а 1, или даже 1,5 ? А может быть скорая помощь приехала слишком быстро ?

При малейшем подозрении на наличие ОКП ( с учетом клинической картины, анамнеза приступа ), больной должен рассматриваться как острый больной и ему показана госпитализация. Ошибка в сторону гипердиагностики ( у больного ИБС ) – оправдана.

Если есть возможность – нужно сравнить сегодняшнюю запись со «старой», при этом необходимо указать дату старой ЭКГ и что именно сравнивалось. Если врач не увидел новых изменений, он должен отразить это в заключении.

Хотя отсутствие динамики не дает гарантии: предыдущая запись могла быть сделана на фоне болевого приступа, поэтому она может напоминать сегодняшнюю. На бланках обследования спецбригад есть отметка: «Снята на фоне (вне) болевого приступа).

2. Обратите внимание на наличие зубцаQ , не патологический ли он. Напомним, что в норме ширина зубца Q не должна превышать 0,03 секунды, глубина – не больше 1/.4 зубца R.

3. Смотрят, имеются ли на ЭКГ зубцы Р, регулярно ли они следуют.

4. Одинаковы ли отрезки RR.

5. Измеряют длительность QRS и QRSТ.

6. Считают RR – расстояние между одноименными зубцами двух соседних комплексов, полный сердечный цикл. При неудовлетворительной выраженности зубцов R можно считать QQ, SS.

Если эти расстояния не равны, а зубец Р отсутствует ( мерцательная аритмия ), то а) либо считают 10 отрезков RR, затем переводят в секунды, умножив на 0,02 ( цена деления отметчика времени при скорости 50 мм/сек).

или на 0,04 ( при скорости 25 мм сек) и делят на 10, получив тем самым среднюю арифметическую, б) либо считают число комплексов за 3 секунды , умножают на 20 и получают среднее число сокращений в 1 минуту. Результаты расчетов записывают столбиком, .

1. RR , ( в секундах ),

2 Ry – число сердечных сокращений в 1 минуту ( частота ) = 60: RR,

3 PQ – расстояние от начала Р до начала Q и переводят в секунды,

4 QRS – аналогично п. 3,

5 QRST – аналогично п.п. 3 и 4 – до прикосновения нисходящего колена зубца Т к изолинии.

6 СП – систолический показатель. Он дает полезную информацию о взаимоотношении времени работы и отдыха сердечной мышцы. т.е. какая часть сердечного цикла ( RR ) приходится на работу, (систола – QRST ) и на отдых. Для этого QRST делят на RR и умножают на 100 ( ответ – в процентах ). Нормальное значение СП ( для данного субъекта ) находят в таблице.

Например: СП = 60 %. Значит 60 % времени сердечная мышца затрачивает на работу, 40 – на отдых. Сказать, хорошо это или плохо, можно посмотрев в таблицу, для чего нужно знать пол больного и частоту сердечных сокращений. Для мужчины с частотой сердечных сокращений 70 в 1 мин. нормальное значение СП = 40 %, Из этого следует, что сердечная мышца перерабатывает 20%.

Режим явно не выгодный.

Ниже приводится таблица нормальных значений систолического показателя.

Таблица 1

Нормальные значения систолического показателя

Частота сокращений Нормальная величина систолического

сердца в 1 минуту показателя ( в процентах )

М Ж

—————————————————————————————————————–

40 30 32

50 33 36

60 37 40

70 40 43

80 43 47

90 45 48

100 47 50

110 50 54

120 52 56

Примечание: Допустимым считается отклонение от нормального ( табличного ) значения в пределах 3-х процентов ( + или – )

Описание электрокардиограммы должно быть таким, чтобы читая его можно было представить о чем идет речь. Так, если зубец Р положительный во всех стандартных отведениях, можно записать – Р I – III +.

Можно записать: QRS = 0, + 10, -2. Это значит, что зубец Q отсутствует, R – равен 10 мм, S – 2 мм, т. е.

R – положительный, его высота 10 мм, а зубец S – 2 мм, он всегда отрицательный.

Такая подробная запись имеет двоякое значение: во-первых она приучает врача детально, углубленно анализировать полученные данные, а не поверхностно, «на бегу», с чем мы часто встречаемся, и что нередко приводит к ошибкам, а точнее к погрешностям.

Во-вторых , встретив такое описание, даже при отсутствии самой ЭКГ, можно ясно представить себе ситуацию. А теперь сравните, какую информацию может дать такая запись: « Ритм синусовый ( столько–то в 1 мин), диффузные изменения в миокарде, ЭКГ для сравнения нет».

Такое, безликое, с позволения сказать, «заключение» можно подставить к любой ЭКГ. Составляя ЭКГ-заключение, нужно последовательно охарактеризовать каждый элемент электрокардиограммы в контексте тех биологических процессов, которые обусловили данное изменение ЭКГ.

Вначале характеризуют ритм: правильный, синусовый, аритмия( если интервалы RR неодинаковы, брадикардия ( если частота сердечных сокращений – Ry < 60 уд. В 1 мин ), тахикардия, если Ry > 90 уд. в 1 мин. Обращают внимание на положение сегмента ST: он может быть выше изолинии ( элевация ), ниже – ( депрессия ), или на изолинии – изоэлектричен.

О проявлении острой ишемии, что прежде всего должно интересовать врача скорой помощи, говорит элевация сегмента ( в отведениях , отражающих очаг поражения ), или депрессия ( в отведениях противоположных очагу ).

Обращают внимание на наличие экстрасистол: они могут быть единичные , групповые, ранние – вскоре после завершения зубца Т, или разновидность ранних , так называемые « R на Т », когда экстрасистола находится на нисходящем колене зубца Т. Последние два вида, особенно второй, неблагоприятны в прогностическом отношении.

По мнению некоторых авторов, уже только наличие экстрасистол « R на Т », является показанием для госпитализации больного в стационар кардиологического профиля и мониторного наблюдения.

Затем характеризуют функцию проводимости по атриовентрикулярному узлу, по ножкам (ветвям) пучка Гиса и сократительному миокарду: предсердная блокада, атриовентрикулярная блокада, с указанием степени ее или полная блокада, блокада правой или левой ножек пучка Гиса ( полная или неполная ).

Пример электрокардиографического заключения: Ритм синусовый, 72 уд. в 1 мин. левограмма, QRS – 0, +15, -2. PQ = 0,22 сек. Т – положителен во всех отведениях, ST- на изолинии. Заключение: атриовентрикулярная блокада I степени.

Таблица 2

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

—————————————————————————————————————–

Локализация Отведения, в которых регистрируются характерные 1 изменения

Переднеперегородочный V1, V2, V3, ( V4. )

Верхушечный (V3,) V4, (V5.)

Переднебоковой I, II, aVL, ( V3 ), V4, V5, V6.

Боковой глубокий ( I, II ), (aVL), V5, V6.

Передний обширный I, II, aVL V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Надверхушечный aVL V3, V4.

—————————————————————————————————————–

Боковой высокий I, II, aVL.

Задний II, III, aVF, K. V6.

Заднебоковой глубокий II, III, aVF, K V5, V6 – V9.

Заднебоковой высокий II, III, aVL, aVF.

Заднеперегородочный II, III, aVF, (V1), V2 .

Передневерхушечный II, III, aVF V3, V;4 V5, V6.

Переднезадний ( I), II, III, ( aVL) aVF V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Однако, перечисленные изменения далеко не всегда могут иметь место при острой коронарной патологии, причин тому может быть много. Это и малое время, прошедшее от начала ангинозного приступа, и инфаркты миокарда в прошлом, что в той или иной мере «портит» электрокардиографическую картину и целый ряд других причин.

Так, известно, что повторные инфаркты часто бывают мелкоочаговыми, и это затрудняет интерпретацию полученных новых данных. Здесь потребуется внимательное исследование ЭКГ, снятой на фоне приступа, необходимость прослеживания ее в динамике. Старые ленты, имеющиеся у больного, могут оказать существенную помощь.

При отсутствии старых пленок, некоторую помощь могут оказать, так называемые, медикаментозные пробы, в частности, проба с нитроглицерином. Даже незначительная динамика на высоте действия нитроглицерина, может указывать на коронарный генез приступа.

Каждый больной, который выписывается из стационара, должен получить справку с указанием диагноза, последнюю ЭКГ. Однако, в ряде случаев, больные не имеют этих документов. Причину тому разные. Некоторые участковые врачи лишают больных этих ценных данных, очевидно, для приведения амбулаторной карты в «образцовый порядок».

И уж совсем неоправданно, когда врач изымает у больного бланк обследования, оставленный ему бригадой скорой помощи. Такие действия нужно квалифицировать как неправильные. Если не сказать больше – безграмотные.

Попав к такому больному, врач скорой помощи испытывает затруднение при интерпретации полученных данных, при решении вопроса о необходимости госпитализации. А ведь каждая необоснованная госпитализация это дополнительная и неоправданная психотравма, которая для больного ИБС совсем не безразлична !

Назад в раздел

Источник: https://www.03-ektb.ru/feldsheru/stati/kardiologiya/433-metodika-rascheta-ekg

Нормальные значения систолического показателя

Систолический показатель норма

Частота сокращений Нормальная величина систолического

сердца в 1 минуту показателя ( в процентах )

М Ж

—————————————————————————————————————–

40 30 32

50 33 36

60 37 40

70 40 43

80 43 47

90 45 48

100 47 50

110 50 54

120 52 56

Примечание: Допустимым считается отклонение от нормального ( табличного ) значения в пределах 3-х процентов ( + или – )

Описание электрокардиограммы должно быть таким, чтобы читая его можно было представить о чем идет речь. Так, если зубец Р положительный во всех стандартных отведениях, можно записать – Р I – III +.

Можно записать: QRS = 0, + 10, -2. Это значит, что зубец Q отсутствует, R – равен 10 мм, S – 2 мм, т. е. R – положительный, его высота 10 мм, а зубец S – 2 мм, он всегда отрицательный.

Такая подробная запись имеет двоякое значение: во-первых она приучает врача детально, углубленно анализировать полученные данные, а не поверхностно, «на бегу», с чем мы часто встречаемся, и что нередко приводит к ошибкам, а точнее к погрешностям.

Во-вторых , встретив такое описание, даже при отсутствии самой ЭКГ, можно ясно представить себе ситуацию. А теперь сравните, какую информацию может дать такая запись: « Ритм синусовый ( столько–то в 1 мин), диффузные изменения в миокарде, ЭКГ для сравнения нет».

Такое, безликое, с позволения сказать, «заключение» можно подставить к любой ЭКГ. Составляя ЭКГ-заключение, нужно последовательно охарактеризовать каждый элемент электрокардиограммы в контексте тех биологических процессов, которые обусловили данное изменение ЭКГ.

Вначале характеризуют ритм: правильный, синусовый, аритмия (если интервалы RR неодинаковы, брадикардия (если частота сердечных сокращений – Ry < 60 уд. В 1 мин ), тахикардия, если Ry > 90 уд. в 1 мин. Обращают внимание на положение сегмента ST: он может быть выше изолинии ( элевация ), ниже – ( депрессия ), или на изолинии – изоэлектричен.

О проявлении острой ишемии, что прежде всего должно интересовать врача скорой помощи, говорит элевация сегмента ( в отведениях , отражающих очаг поражения ), или депрессия ( в отведениях противоположных очагу ).

Обращают внимание на наличие экстрасистол: они могут быть единичные, групповые, ранние – вскоре после завершения зубца Т, или разновидность ранних, так называемые « R на Т », когда экстрасистола находится на нисходящем колене зубца Т. Последние два вида, особенно второй, неблагоприятны в прогностическом отношении.

По мнению некоторых авторов, уже только наличие экстрасистол « R на Т », является показанием для госпитализации больного в стационар кардиологического профиля и мониторного наблюдения.

Затем характеризуют функцию проводимости по атриовентрикулярному узлу, по ножкам (ветвям) пучка Гиса и сократительному миокарду: предсердная блокада, атриовентрикулярная блокада, с указанием степени ее или полная блокада, блокада правой или левой ножек пучка Гиса ( полная или неполная ).

Пример электрокардиографического заключения: Ритм синусовый, 72 уд. в 1 мин. левограмма, QRS – 0, +15, -2. PQ = 0,22 сек. Т – положителен во всех отведениях, ST- на изолинии. Заключение: атриовентрикулярная блокада I степени.

Таблица 2

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

—————————————————————————————————————–

Локализация Отведения, в которых регистрируются характерные 1 изменения

Переднеперегородочный V1, V2, V3, ( V4. )

Верхушечный (V3,) V4, (V5.)

Переднебоковой I, II, aVL, ( V3 ), V4, V5, V6.

Боковой глубокий ( I, II ), (aVL), V5, V6.

Передний обширный I, II, aVL V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Надверхушечный aVL V3, V4.

—————————————————————————————————————–

Боковой высокий I, II, aVL.

Задний II, III, aVF, K. V6.

Заднебоковой глубокий II, III, aVF, K V5, V6 – V9.

Заднебоковой высокий II, III, aVL, aVF.

Заднеперегородочный II, III, aVF, (V1), V2 .

Передневерхушечный II, III, aVF V3, V;4 V5, V6.

Переднезадний ( I), II, III, ( aVL) aVF V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Однако, перечисленные изменения далеко не всегда могут иметь место при острой коронарной патологии, причин тому может быть много. Это и малое время, прошедшее от начала ангинозного приступа, и инфаркты миокарда в прошлом, что в той или иной мере «портит» электрокардиографическую картину и целый ряд других причин.

Так, известно, что повторные инфаркты часто бывают мелкоочаговыми, и это затрудняет интерпретацию полученных новых данных. Здесь потребуется внимательное исследование ЭКГ, снятой на фоне приступа, необходимость прослеживания ее в динамике. Старые ленты, имеющиеся у больного, могут оказать существенную помощь.

При отсутствии старых пленок, некоторую помощь могут оказать, так называемые, медикаментозные пробы, в частности, проба с нитроглицерином. Даже незначительная динамика на высоте действия нитроглицерина, может указывать на коронарный генез приступа.

Каждый больной, который выписывается из стационара, должен получить справку с указанием диагноза, последнюю ЭКГ. Однако, в ряде случаев, больные не имеют этих документов. Причину тому разные. Некоторые участковые врачи лишают больных этих ценных данных, очевидно, для приведения амбулаторной карты в «образцовый порядок».

И уж совсем неоправданно, когда врач изымает у больного бланк обследования, оставленный ему бригадой скорой помощи. Такие действия нужно квалифицировать как неправильные. Если не сказать больше – безграмотные.

Попав к такому больному, врач скорой помощи испытывает затруднение при интерпретации полученных данных, при решении вопроса о необходимости госпитализации. А ведь каждая необоснованная госпитализация это дополнительная и неоправданная психотравма, которая для больного ИБС совсем не безразлична !

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_114133_normalnie-znacheniya-sistolicheskogo-pokazatelya.html

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-9595.html

МедВопрос
Добавить комментарий