Сало понижает или повышает давление

Давление и сало

Сало понижает или повышает давление

Сало не снижает давление, поэтому рекомендовано при гипотонии. При невозможности отказаться от любимого продукта страдающим от высокого АД включать его в меню нужно с большой осторожностью, строго соблюдая определенные правила. Не рекомендуется к употреблению соленый, копченый и вяленый животный жир, поскольку такой продукт содержит большое количество соли.

Правила питания при повышенном АД

Избыточный холестерин откладывается в сосудах, что затрудняет циркуляцию крови и усиливает давление крови. Каждый лишний килограмм в весе, по мнению врачей-диетологов, увеличивает АД на 1 мм рт. ст.

Строгое соблюдение диеты понижает показатели АД до нормы. Главные требования рациона:

  • Уменьшение калорийности пищи.
  • Регулярное употребление свежих сырых овощей, фруктов, зелени.
  • Ограничение количества соли до 3—5 г в день, поскольку она повышает давление, задерживая воду в организме.
  • Отказ от жареных блюд.
  • Исключение из меню продуктов с высоким содержанием жиров. К ним относятся:
    • свиное мясо;
    • сало;
    • сливочное масло;
    • жирные молочные продукты.
  • Замена чая, кофе, какао на травяные отвары, свежеприготовленные соки.
  • Включение в меню чеснока, который очищает сосуды, повышает иммунитет.
  • Употребление изделий из муки грубого помола.
  • Исключение из рациона сахара.
  • Прием пищи небольшими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Отказ от алкогольных напитков, вызывающих сильную перегрузку сердечно-сосудистой системы.

Сало полезно или вредно?

В продукте много магния, который важен для полноценной работы вегетативной нервной системы.

Продукт считается питательным и ценным для человека. Сало легко усваивается, не нагружает печень, насыщает организм энергией, хватающей на долгое время. В состав жировой прослойки входит много полезных веществ. Основные из них представлены в таблице:

СоставляющиеДействие
Ретинол и токоферолУлучшает структуру кожи, ногтей, волос
Витамин DРегулирует усвояемость кальция
Витамин FНормализует липидный обмен
Выводит лишний холестерин
Укрепляет клеточные мембраны, стенки сосудов
Улучшает работу ЦНС
СеленУчаствует в синтезе белка
Активизирует витамин E
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания
Предотвращает развитие рака
МагнийНормализует работу вегетативной нервной системы
Укрепляет иммунитет
Алифатические одноосновные карбоновые кислотыУчаствуют в обновлении клеток
Поддерживают липидный баланс
ЛецитинНеобходим для восстановления и роста клеток

В продукте появляется избыточное количество канцерогенов, если готовить его методом копчения.

Отрицательное воздействие животного жира на организм заключается в следующем:

  • В состав продукта входит жир и холестерин. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сала приводит к увеличению веса, появлению холестериновых отложений в сосудах, что провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии.
  • Способы приготовления сала — жарка, соление, копчение. Жареный и копченый продукт содержит канцерогены, а соленый, сочетая жир и большое количество соли, провоцирует развитие болезней сосудов, органов ЖКТ, мочевыводящей системы.
  • При панкреатите и холецистите сало запрещено, так как обостряет патологии.
  • Продукт часто употребляется с вредными специями.

Как влияет на АД?

Сало повышает артериальное давление, так как предварительно подвергается засолке. Соленый продукт вызывает в организме задержку жидкости. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови, которая давит на сосуды изнутри. В результате усиливается кровяное давление. Специи, употребляемые с салом, также могут вызывать колебания АД.

Продукт содержит достаточное количество холестерина, который при повышенном содержании в крови, откладывается на внутренних стенках сосудов. Образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток, что также провоцирует развитие гипертонии. Небольшой кусочек сала увеличивает показатель давления на 10—15 мм рт. ст., поэтому продукт показан в рационе людей с пониженным давлением.

Заключение

При желании съесть кусочек продукта лучше воздержаться от посыпания его специями.

Требования к употреблению сала при гипертонии:

  • Норма — не более 10—30 г в день.
  • Употреблять продукт в первой половине дня, чтобы калории успели утилизироваться.
  • Не есть на голодный желудок — избыток жиров провоцирует боли.
  • Отказаться от специй.
  • Исключить из рациона жареный и копченый продукт.

Сало рекомендуется сочетать с овощным салатом, небольшой порцией каши или хлебом из муки грубого помола. Зимой полезно есть сало с чесноком. Следуя требованиям, можно минимизировать отрицательное воздействие продукта на организм. Если после употребления маленького кусочка сала давление подскакивает и ухудшается самочувствие, то лучше от него отказаться.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/salo-pri-davlenii.html

Можно ли есть сало при гипертонии: как сало влияет на давление

Сало понижает или повышает давление

Гипертония лечится не только медикаментами. Кроме этого, необходимо придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определённые диеты.

При употреблении продуктов, несовместимых с заболеванием, возможны осложнения в виде ухудшения течения болезни.

Чтобы понять, можно ли есть сало при гипертонии, необходимо ознакомиться с его химическим составом и механизмом воздействия на организм человека.

Ценность продукта

В составе сала много животных жиров поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах

Сало является полезным продуктом, но только если его правильно употреблять. Оно богато витаминами и минералами, которые способны предотвращать появление различных болезней, в том числе раковых опухолей. Кроме этого, сало улучшает работу головного мозга и почек. Его химический состав и пищевая ценность указана в таблице из расчёта на 100 грамм продукта:

ВитаминыМикро- и макроэлементыДругие веществаПищевая ценность
AКальцийЖирные кислотыКалории 841 кКал
РетинолФосфорХолестеринЖиры 92,8 гр
EЙодБелки 1,4 гр
РРЖелезоВода 5,7 гр
НиацинНатрий
Калий
Хлор

Компресс с салом очень полезен во время заболеваний верхних дыхательных путей. Он способствует лучшему отхождению мокроты и снятию воспаления. Для этого необходимо перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта, добавить в полученную массу 50 миллилитров хорошей водки и перемешать. Затем следует приложить компресс на грудь через двухслойную марлю. Время выдержки 1 час.

Как влияет сало на артериальное давление?

Рассмотрим, как воздействует сало на кровяное давление — повышает или понижает его. Среди составляющих сала присутствует такой компонент, как холестерин, который способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Из-за этого они сужаются, нарушается процесс кровообращения, вследствие чего артериальное давление стремительно повышается.

Кроме этого, в продукте содержится большое количество животных жиров, которые не рекомендовано употреблять гипертоникам. Также стоит отметить, что сало едят в солёном виде, а употребление соли при повышенном давлении крайне нежелательно. Ознакомившись с характеристиками компонентов продукта, можно сделать вывод — сало при гипертонической болезни запрещено.

Ограничения существуют не только при повышенном АД, но и при гипотонии. На пониженное давление сало влияет также негативно, но его можно есть в ограниченном количестве — не более 100 граммов за неделю, и то в свежем виде. Это касается тех случаев, когда появляется непреодолимое чувство съесть кусочек «запретного плода».

Вредные свойства сала

Из-за большого содержания вредного холестерина и животных жиров в составе, сало способно:

  • Ухудшить обмен веществ, что приводит к появлению лишнего веса;
  • Нарушить работу сердца и сосудов, а как следствие повысить АД;
  • Вызвать расстройство ЖКТ;
  • Привести к заражению организма гельминтами (в случае неправильной обработки продукта).

Противопоказания

Ввиду того, что сало очень жирное, существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Беременность и период лактации (в ограниченном количестве, если нет отёков);
  • Атеросклероз;
  • Избыточный вес.

Как правильно употреблять?

Сало не рекомендуется употреблять при высоком артериальном давлении

Для взрослого человека потребляемая суточная норма продукта не должна превышать 9—12 гр, а максимальная недельная доза не более 100 гр. Речь идёт о здоровом организме, и, если нет противопоказаний.

Именно это количество, по мнению специалистов, не приносит особого вреда. При варке, копчении и жарке в продукте происходит распад активных веществ, что не очень благоприятно для организма.

Лучше отдать предпочтение солёному салу или маринованному.

Сало можно давать детям, но только с двух лет (если ребёнок уже не на грудном вскармливании). Лучше употреблять его в отварном виде, например, добавлять в каши. Максимальная рекомендуемая норма 10—15 граммов в неделю.

Как выбрать качественное сало?

Сало лучше приобретать не в супермаркетах, а на рынке, у проверенных поставщиков. Первым на что следует обратить внимание — документ, подтверждающий прохождение санитарной проверки, наличие клейма, ветеринарные справки.

Далее, следует определиться, с какой части тела вы хотите срез (щековина, шея, спина или брюшная часть). Самое мягкое сало — с боковой части и спины. Такой продукт хорошо подойдёт для жарки, варки и копчения.

Сало с брюшной части имеет, как правило, тоненькую шкурку и прослойки мяса. Подходит для приготовления любым способом, но в солёном и свежем виде будет немного жестковато.

Срез с шейной части и щековины имеет более толстую кожу и плотную консистенцию. Лучше всего готовить такое сало методом копчения, жарки или запекания.
Кроме этих показателей, существуют ещё критерии для выбора качественного продукта:

  1. Консистенция — проткните сало ножом (как правило, он есть у любого продавца). Хорошее сало должно протыкаться без особых усилий. Если же нож входит туго, это может говорить о том, что присутствуют прожилки, и сало будет жестковатое. Шкурка должна быть плотная, но тоже легко прокалываться ножом. Поверхность продукта не должна быть липкая и/или мокрая. При нажатии, качественное сало должно немного растопиться от тепла пальца;
  2. Запах — подпалите уголок шкурки спичкой, если будет присутствовать неприятный запах мочевины, значит, это сало кабана. В большинстве случаев термическая обработка не даёт результатов и неприятный запах так и остаётся. Запах хорошего свиного сала должен напоминать сладковатый, молочный аромат;
  3. Цвет — свежему салу свойственен белый цвет со слегка розовым оттенком. Явные кровяные пятна говорят о том, что был неправильно произведён забой поросёнка и вкус продукта будет далёк от идеала. Если сало имеет сероватые или желтоватые оттенки, значит, оно не свежее;
  4. Вид — оптимальная толщина 3—5 сантиметров. Шкурка должна быть тонкая, чистая, без щетины;
  5. Вкус — качественное сало имеет нежный сливочный вкус, оно тает во рту и легко пережёвывается.

На некоторых интернет-ресурсах можно встретить такие темы, как «лечение гипертонии салом», «польза сала при гипертонии», и подобные. На самом деле не стоит доверять таким рассказам, потому что можно серьёзно навредить организму. Если есть желание поэкспериментировать, то прежде всего, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/salo-pri-gipertonii/

Как сало действует на давление человека: повышает или понижет его?

Сало понижает или повышает давление

В России и странах СНГ свиное сало является главным продуктом для украшения стола. Многие считают его вкусным и едят каждый день, не задумываясь о пользе или вреде. А как этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему человека?

Повышает или понижает артериальное давление

Сало повышает артериальное давление. Это соленный продукт и даже небольшое количество продукта может вызвать повышение систолического и диастолического АД от 10 до 40 мм рт.ст.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то при употреблении животных жиров существуют риск появления в сосудах атеросклеротических бляшек.

В клинических рекомендациях для гипертоников врачи-кардиологи советуют снизить употреблению сала до минимума.

При стойкой артериальной гипертензии стоит полностью от него отказаться. Лучше заменить шпик нежирным мясом птицы.

Норма употребления при гипертонии

В небольших количествах сало очень полезный продукт. Адекватной дозой для здорового человека принято считать 50 грамм продукта в сутки. Употреблять его рекомендуют с перерывом и не более 3 дней в неделю.

При повышенном давлении лучше сократить дозу в двое.

Сало рекомендуют употреблять с большим количеством растительной пищи. Отличным решением будет сочетать его с овощными салатами, чесноком, капустой, ржаным хлебом или хлебцами.

Польза

Подкожно-жировая прослойка содержит большое количество питательных веществ, витаминов и макроэлементов.

Содержит кислот
Жиры, марганец, медь, цинк, железо, селен, фосфор. Содержит витамины: E, F, D, B4.пальмитиновая;линолевая;олеиновая;линоленовая;арахидоновая.

Жирные кислоты способствуют:

  • Правильному обмену веществ;
  • Очищению сосудов от холестерина;
  • Выведению из печени вредных токсинов;
  • Улучшению работы почек;
  • Заряду энергией организма;
  • Профилактике онкологических и легочных заболеваний;
  • Очищение организма от радионуклидов.

Адекватней прием сала способствует улучшению иммунитета, правильной работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют съедать шпик в первой половине дня.

Исследование ученных

Недавние исследования ученых из Мюнхенского университета подтверждают эту гипотезу. Они обнаружили, что в сале свиньи содержится арахидоновая кислота, которая благоприятно воздействует на укрепление сердечной мышцы. Она также участвует в жировом обмене и выполняет ряд защитных функций.

Выводы ученных:

  1. Кислоты в его составе, выполняют желчегонный эффект;
  2. Печень насыщается «хорошим» холестерином, который вытесняет «вредный»;
  3. Содержащиеся в продукте мононенасыщенная олеиновая кислота предотвращает почки от окисления и предотвращает атеросклероз;
  4. Выводит ядовитые и вредные вещества из организма.

Немецкие специалисты в итоговом протоколе относят сало к полезным животным жирам. Многие врачи даже рекомендуют его в меню для лечебной диеты пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно соблюдать минимальную дозу и употреблять только качественный продукт.

Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Соль находящиеся в сале способствует задержке жидкости и вызывает отеки. Происходит нарушение кровообращения и повышается кровяное давление.

Гипертоникам не рекомендуют сочетать сало с картофелем, белым хлебом, соленными продуктами, кетчупами, майонезами, острыми специями.

Не стоит его жарить, пересаливать и коптить.

Можно ли есть сало при гипертонии, если сильно хочется? – Зубной доктор

Сало понижает или повышает давление

Повышенным артериальным давлением по статистике страдает каждый третий человек старше сорока пяти лет. Ученые отмечают, что болезнь молодеет, случаи гипертонии диагностируются в последние годы среди лиц младше тридцати.

Хроническое повышение давления означает не только регулярный прием специализированных лекарств, доктора рекомендуют менять образ жизни, питания, режима работы и физических нагрузок.

Вопросы правильного рациона актуальны для каждого пациента, и часто люди задаются вопросом — можно ли при гипертонии есть сало. Ответ на него будет определяться рядом факторов.

Как зависят сало и давление

Официальная диетология к изделиям из свиного сала относится настороженно. Большинство строгих диет ограничивают употребления этого продукта, либо предписывают полностью исключить из рациона.

Гипертония — не исключение, сало и давление плохо сочетаются друг с другом по следующим причинам:

  1. Свиной жир способствует отложению холестерина в сосудах. Гипертония часто сопровождается атеросклерозом, а неумеренное употребление этого продукта значительно усугубляет состояние.
  2. При приготовлении свиного сала используется технология засолки либо копчения. Тот и другой метод подразумевают применение большого количества соли, что тоже вредно лицам, склонным к высокому артериальному давлению. Соль задерживает в организме жидкость, за счет этого увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов.
  3. Сало высококалорийно, регулярное употребление его в пищу способствует набору лишнего веса. Гипертоникам рекомендовано следить за массой тела, не превышать медицинскую норму, поэтому врачи советуют ограничивать суточный калораж.

Ответ на вопрос, сало понижает давление или повышает однозначен: этот продукт поднимет и систолические, и диастолические показатели на несколько миллиметров. При выраженной гипертонии доктора рекомендуют полностью исключить продукт из рациона.

Особенно важно избегать этого продукта пациентам с высоким диастолическим давлением. Если «верхний» показатель признан диагностически значимым для определения здоровья сердечно-сосудистой системы, то «нижний» указывает на состояние почек.

Высокое диастолическое давление указывает на сложности в работе этих органов, на проблемы с выведением жидкости. Поэтому соленые и копченые продукты категорически не рекомендованы, тем более, что диастолическое давление сало повышает особенно сильно.

Полезные свойства сала

Полностью ли запрещено гипертоникам сало? Нет. Как и другие продукты, в отдельных случаях оно приносит пользу. При повышенном давлении можно есть сало, если пациент не страдает хронической тяжелой гипертонией, а кратковременный скачок показателей тонометра вызван стрессом.

Полезные свойства этого продукта таковы:

  • Уменьшает стресс за счет регуляции выделения гормонов надпочечников, в том числе, адреналина.
  • Арахидоновая кислота, в избытке содержащаяся в свином жире, улучшает работу мозга, регуляции процессов центральной нервной системы.
  • В ограниченном количестве способствует очищению печени и желчного пузыря, содержит полезные витамины, среди которых — E и D. Они улучшают эластичность стенок сосудов.

При развитой гипертонии, особенно сопровождающейся ожирением, продукт из свиного жира попадает в список не рекомендуемых, если не запрещенных продуктов. Но в качестве профилактики болезни умеренное употребление сала допустимо и оправдано.

Основное правило: принимать в пищу только качественное и не обработанное термически сало — после прожарки, в составе колбас, фаст-фуда жир теряет все полезные свойства, зато «обогащается» дополнительным вредным холестерином и канцерогенами.

Можно ли при гипертонии есть сало? Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник:

Можно ли есть сало при гипертонии?

Сало и гипертония – вещи совместимые, только нужно правильно употреблять жирный продукт, который часто бывает соленым. В нем есть витамины и микроэлементы.

Если АД у пациента повышено, то сало есть можно, но умеренно.

Польза и вред сало

Ученые исследовали свиное сало и обнаружили, что в составе 100 г продукта содержится:

  • 100 г жиров;
  • 5 мг витамина Е;
  • 36 мг цинка;
  • 17 мг меди;
  • 8 м холина (витамина В4);
  • 37 мг фосфора;
  • 19 мг железа;
  • 0,002 мг марганца;
  • 0,29 мг селена;
  • 5 мг витамина D.

Комбинация полезных веществ, присутствующая в сале, просто уникальна. В нем также содержатся важнейшие жирные кислоты, которые незаменимы:

  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • линолевая.

Эти вещества берут активное участие в обменных процессах, помогают организму избавиться от холестериновых бляшек. Гормональный фон человека не будет в норме без них, иммунитет станет слабым.

Сало отлично усваивается организмом, ведь его температура плавления 37 градусов. Печень работает в обычном режиме без перегрузки.

Свиной продукт способствует отделению желчи. Оно может очистить организм от токсических веществ, избавить его от радионуклидов. Работа пищеварительного тракта улучшается благодаря ему, и это влияет на обновление организма.

Благодаря потреблению сала человек становится выносливее, общий жизненный тонус возрастает. Вредный холестерин выводится из организма. Улучшается работа почек и сердца, головной мозг активизируется. Показатели крови нормализуются. Если человек регулярно употребляет свиной продукт, то риск развития онкозаболеваний у него снижается.

Но у сала есть не только плюсы, но и минусы. Этот жирный продукт способен еще сильнее повысить АД. У гипертоников на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Поэтому запрещено злоупотреблять свиной подкожно-жировой прослойкой. При чрезмерном его поглощении образования на артериях будут разрастаться и давление повысится еще сильнее.

В составе сала имеется плохой холестерин. Человек может поправиться из-за этого и нарушится работа его пищеварительной системы. В сале, которое плохо обработано, не исключено наличие гельминтов. Поэтому человек может серьезно заболеть при его потреблении.

Как сало влияет на артериальное давление

АД – это определенная сила, с которой кровь нажимает на сосуды. Факторов, воздействующих на давление, предостаточно. Продукты питания, не исключение и свиное сало, — это одно из важных составляющих, которые влияют на показатели АД.

Гипертоники наотрез не хотят есть этот продукт. Их опасения не являются совсем беспочвенными ведь даже маленький кусок способен поднять давление, причем довольно высоко — на целых 15-20 мм. рт. ст.

Но речь идет именно о соленом продукте и изменения в показателях связаны с солью, из-за которой происходит задержка жидкости в организме и это приводит к увеличению давления на сосуды.

Когда едят свежее сало со специями, то это грозит лишними кг при злостном потреблении, но не быстрым повышением АД.

Сало в народной медицине

Сало способно повышать АД, что, безусловно, минус. Но это касается соленого продукта. Если употреблять его в свежем виде, то оно понижает давление у больного со временем и даже поспособствует тому, чтобы миновать гипертонический криз. Ведь холестериновых бляшек на сосудах благодаря его правильному использованию должно стать меньше.

Сало широко применяют в народной медицине. Оно способно избавить от боли в суставах, например. Продукт растапливают и получившимся жиром смазывают суставы. Затем обработанное место следует накрыть компрессионной бумагой, потом хорошо укутывают. Для этих целей прекрасно подойдет пуховый платок. Всю ночь длится такая процедура. В полученный жир для втирания также можно добавить мед.

Старое сало спасет от мастита. К воспаленному участку прикладывают этот продукт на некоторое время.

Чтобы избавиться от зубной боли, кусочек кладут между десной и местом, где ноет. Боль утихнет довольно быстро.

Очень беспокоит людей такой недуг, как пяточная шпора. Из сала готовят мазь для борьбы с этой напастью. Нужно взять 100 мг свежего продукта столько же уксусной эссенции и одно яйцо курицы.

Компоненты перемешивают и оставляют на недолгий период, пока свиной продукт не станет разжиженным. Когда это произойдет, мазь готова. Больную пятку нужно распарить, приложить мазь, сверху ватный диск и чем-то замотать.

Некоторые больные почувствовали облегчение уже на пятые сутки такого лечения. Держать мазь закрепленной надо всю ночь.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Сало нужно употреблять правильно и здоровым людям, и гипертоникам. Первым рекомендуется около 70 г в сутки и это для мужчин. Женщинам дозволяется около 50 г в день. Больным, несмотря на угрозу повышения АД, можно съесть 20-30 г жирного продукта — таков вердикт диетологов. Сало полезно и детям, и старикам.

Нужно иметь в виду, что копченый, засоленный продукт не содержит максимума полезных веществ, который имеется в свежем. Его нужно употреблять несоленым или лишь слегка присолить.

Отменными составляющими к салу является хлеб (желательно черный) и чеснок. Подобное сочетание отвечает вкусовым качествам многих людей и человек получит дополнительные витамины и нужные вещества.

Сало особенно полезно для гипотоников. В нем нет углеводов, и его употребляют даже в диетическом питании. Человек насытится от маленького кусочка и у него улучшится расщепление жировой ткани. Но даже для гипертоников оно полезно, но в дозволенных количествах.

Как выбрать качественнейшее сало?

Лучший подкожный жир можно купить у тех людей, которые сами занимаются выращиванием этой домашней скотины. Нужно ехать в деревню либо посетить рынок. Покупатель самостоятельно оценивает внешний вид, запах, а также вкус.

Самыми вкусными являются спина животного и его боковина. Текстура там нежная, прослойка мяса отсутствует, толщина весомая — 4 см. Шкурка довольно тонкая.

Розовый цвет недопустим, ведь его наличие говорит о присутствии крови и эту биологическую жидкость плохо спустили с туши. Вкус продукта может быть совсем скверным, также не исключено заражение паразитами из-за присутствия крови.

Сальная корочка — это важный показатель, который нужно учитывать. Она не должна быть твердой. Сама мякоть является довольно качественной, если она тает во рту, очень мягкая и приятная.

Если покупатель приобрел несоленый продукт, то его нужно поместить в морозильную камеру. Благодаря этому питательные вещества будут сохранены и товар не пропадет. В замороженном виде можно порезать продукт и кушать его с удовольствием.

Источник: https://stomat-lsv.ru/lechenie-zubov/mozhno-li-est-salo-pri-gipertonii-esli-silno-hochetsya.html

Сало повышает или понижает давление: как влияет на АД и можно ли есть сало при гипертонии

Сало понижает или повышает давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

44128

Дата обновления: Февраль 2020

Одним из самых популярных продуктов в мире, а особенно для славянских народов, является свиное сало. Это подкожно-жировая прослойка. Оно обладает очень ценными питательными веществами и необходимыми для организма витаминами, микро и макроэлементами.

Его употребление показано при различных болезнях. Некоторые задаются вопросом: «Сало повышает или понижает давление?». Ведь это популярный и любимый продукт многих людей.

И они не хотели бы полностью от него отказаться при такой патологии, как повышенное артериальное давление.

Сало едят для похудения

Как ни удивительно, но ценный продукт применяют в отдельных программах для тех, кто хочет похудеть. Для этой цели показано 30 г в/день свежего несоленого сала натощак без ничего в качестве завтрака. Принимать: 10 дней, затем перерыв 20 дней. Это способствует активному расщеплению жиров. По данным эндокринологов, практикуя такую «диету»  2-3 месяца, можно хорошо похудеть.

Важно! Употребляя сало, не нужно запивать его водой или другой жидкостью, так как при этом нарушается процесс пищеварения, и жир плохо переваривается и всасывается. Воду можно пить через час после приема продукта.

МедВопрос
Добавить комментарий