При пониженном давлении чай или кофе

что пить чай или кофе при низком давлении

При пониженном давлении чай или кофе

От того, как началось утро, во многом зависят настроение и самочувствие в течение всего дня.

Чашка кофе при пониженном давлении — обязательный утренний атрибут для большинства из тех, кто знаком с этим состоянием.

Лекарственные препараты с кофеином действительно используются для повышения артериального давления. Как же действует кофе при низком давлении? И какой чай показан при гипотонии?

Как чай и кофе действуют на артериальное давление?

Кофеин, содержащийся в напитках:

  • возбуждающе действует на нервную систему;
  • помогает ускорить кровообращение;
  • работает как слабое мочегонное.

При попадании в кровь кофеина происходит спазм сосудов, и это усиливает кровяное давление в них. Бодрящий эффект достигается за счет реакции на кофеин двух веществ, вырабатываемых организмом, — аденозина и адреналина. Первое стимулирует сон и подавляет бодрость, второе — повышает общий тонус. Кофеин блокирует выработку аденозина и стимулирует образование адреналина.

Чашка крепкого кофе может спровоцировать высокое давление у гипертоников.

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Нормальными считаются показатели 120 (130) на 70 (80), выше 140/90 — повышенное давление, ниже 90/60 — пониженное.

Когда кофе пьют людьми с нормальными показателями, отклонения будут не существенными. А у страдающих гипертонией скачок может быть резким и критическим для здоровья. У гипотоников же показатели стабилизируются и приходят в норму.

Но воздействие кофеина на АД субъективно, и зависит от специфики нервной системы, генетической предрасположенности и текущих заболеваний внутренних органов.

Любителям чая, имеющим проблемы с АД, нужно помнить, что разный чай действует на организм по-разному — один поднимает давление, а другой его понижает. Страдающим гипотонией чаще рекомендуют черный чай, а гипертоникам — зеленый. Стоит отметить, что зеленый чай крепкой заварки вначале повышает давление, и лишь потом приводит его в норму.

Эта тема интересовала и продолжает интересовать многих ученых. Например, сотрудники медицинской кафедры университета в Мадриде изучали, как изменяются показатели кровяного давления после выпитой чашки эспрессо.

В эксперименте принимали участие здоровые люди с нормальным давлением, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что 200−300 мг кофеина (столько его содержится в 2−3 чашках эспрессо) увеличивают систолический показатель на 8,1 мм, а диастолический — на 5,7 мм.

Изменения показателей наступают в течение часа и могут длиться до 3-х часов.

В большинстве случаев кофе повышает АД и действует бодряще. Но на отдельных людей оно влияет наоборот — 15% клонит в сон, а давление несколько понижается.

Также ученые пришли к выводу, что у человека, часто употребляющего кофейные напитки, давление повышается несущественно из-за привыкания к кофеину. У гипертоников и людей, редко пьющих кофе, скачок более ощутим, а иногда и опасен.

Поэтому при высоком АД пить кофейные напитки не рекомендуется.

Гипотония сопровождается такими неприятными симптомами как вялость, слабое головокружение, сонливость. Чашка кофе убирает эти симптомы и несколько повышает давление. Длится такой эффект 30−60 минут. Но это не значит, что нужно пить кофе каждый час.

Врачи рекомендуют не пить больше 4 чашек в день. Черный чай также помогает избавиться от неприятных симптомов гипотонии и повышает АД. Для устойчивого результата медики рекомендуют пить чай с перерывом в 4−5 часов.

Лучше выбрать черный заварной, нежели пакетированный.

Когда человек длительное время пьет один и тот же напиток, со временем наступает привыкание, и такое питье уже не оказывает необходимого эффекта. Поэтому рекомендуется периодически менять напитки.

В любом случае стоит помнить, что злоупотребление любым из них может негативно отразиться на здоровье. Если же признаки гипотонии возникают регулярно, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Низкое давление может быть симптомом более серьезного заболевания.

Источник: etodavlenie.ru

Что можно выпить при пониженном давлении для его нормализации?

О гипотонии говорят, если артериальное давление падает до 90/60 мм ртутного столба и ниже. Это состояние, как правило, не считается опасным, в отличие от гипертонии. У многих протекает бессимптомно, особенно у спортсменов и молодых людей, и считается физиологической нормой. Однако гипотония может значительно ухудшать самочувствие.

При пониженном давлении человек испытывает слабость, сильную усталость, чувство сонливости, с трудом встает по утрам и долго раскачивается, жалуется на головокружения, потемнение в глазах, тошноту, дурноту, не говоря уже о том, что работоспособность заметно снижена. Если ртутный столбик опускается ниже 90/60 мм, человек может потерять сознание.

Каждый гипотоник задается важным для себя вопросом о том, что пить для нормализации давления.

Источник: https://folkmap.ru/krov/chto-pit-chay-ili-kofe-pri-nizkom-davlenii/

Можно ли пить кофе при низком давлении – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

При пониженном давлении чай или кофе

Для многих людей кофе – любимый и незаменимый напиток. Три четверти россиян употребляют его ежедневно и даже не задумываются о том, как он воздействует на организм. Общепринятое мнение, что кофеин бодрит, снимает сонливость, повышает работоспособность. А что происходит на самом деле?

Главное действующее вещество в обжаренном и сваренном кофе – кофеин. Он активно воздействует на сосуды кровеносной системы человека. Причём действует разнонаправлено. Расширяются практически все сосуды, за исключением капилляров головного мозга  и брюшной полости. Они наоборот, сужаются.

Это приводит к стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, уменьшается их потребность в кислороде, они начинают работать быстрее. Интересно, что кофеин в больших дозах ещё и замедляет передачу сигнала в мозг о необходимости отдыха от других органов. Человек меньше чувствует усталость, дольше сохраняет работоспособность.

Но это не единственные проявления воздействия кофеина на организм. Как и при применении любого другого биологически активного вещества, кофеин даёт и  положительные, и отрицательные эффекты. Их интенсивность зависит от дозы и от индивидуальных особенностей человека.

Гипотонией (пониженным кровеносным давлением) принято называть состояние, при котором артериальное давление регулярно опускается ниже показателей 90/60 мм ртутного столба. Человек при этом чувствует слабость и головокружение, шум в ушах, может болеть голова.

Очень часто людям с пониженным давлением советуют выпить крепкого кофе. Насколько полезен этот совет? Важно понимать, что гипотония вызвана тем, что сосуды не успевают реагировать на изменение активности человека, медленно сужаются. Из-за этого возникает недостаток кислорода во всех тканях организма.

Поможет кофе или нет?

Безусловно, крепкий кофе поможет сузить сосуды и давление несколько повысится. Но польза от этого будет только в том случае, если нет других заболеваний сосудов. Кофе поможет на время снять симптомы, но не имеет никакого отношения к лечению гипотонии.

Важно! Если существуют заболевания сердечно-сосудистой системы, употреблять продукты, содержащие высокие дозы кофеина, лучше только после консультации врача. Помимо кофе к таким продуктам относится шоколад, чай, газированные напитки и энергетики.

Однократное применение чашки крепкого чёрного кофе обычно вызывает рост верхнего показателя давления на 5-12мм, нижнего – на 5 мм. Разброс показателей большой, поскольку реакция на кофеин у всех индивидуальная. Чаще всего, эффект наступает примерно через 10 минут и длится около 3 часов.

Если пить кофе многократно, то эффект будет не таким заметным, поскольку организм адаптируется к действию кофеина. Но вот обратный отскок – расширение сосудов после окончания действия кофеина и снижение давления – может быть весьма ощутимым.

Когда мерить давление?

Проверить собственный организм на отношение к кофе довольно просто. Можно выпить кофе и через 10 минут померить давление. Затем, через 3 часа ещё раз померить давление. Если сильных скачков не происходит, то кофе – безопасен. Сильные скачки артериального давления говорят о нежелательности употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов даже в умеренных дозах.

Каких-то строгих правил на этот счёт нет. Есть несколько рекомендаций.

  1. Не стоит пить кофе сразу после пробуждения. У  организма есть другие механизмы  для пробуждения. Оптимальное время для чашки кофе – примерно через час после пробуждения.
  2. Не стоит пить крепкий кофе менее чем за 5 часов до сна. Возбуждённая нервная система не даст заснуть. Или сон будет недостаточно крепким.
  3. Если говорить о многократном ежедневном употреблении кофе даже людям с низким давлением не стоит пить более 5 чашек.
  4. Оптимальный тонизирующий эффект для людей с гипотонией достигается при употреблении 3 чашек крепкого кофе.
  5. Итальянцы, пьющие много кофе, не варят его крепким. Чем сильнее степень обжарки кофе, тем меньше в нём кофеина. Сильная обжарка так и называется «итальянская».
  6. Для снижения крепости кофе можно разбавлять его молоком.

Кому кофе противопоказан

Даже при низком давлении кофе противопоказан, если есть:

  1. Беременность.
  2. Вскармливание грудью (на весь период).
  3. Любые нарушения сна.
  4. Неврозы.
  5. Острый или хронический гастрит, язвенная болезнь.
  6. Анемия.

Противопоказаний для кофе достаточно много. Если отказаться от кофе невозможно, то стоит сильно уменьшить дозу, относясь к нему как к лакомству, а не как к повседневному продукту.

Важно! И натуральный и растворимый кофе содержат кофеин. Но с точки зрения состава, наличия полезных и отсутствия вредных веществ, стоит говорить о предпочтительности употребления натурального кофе.

Чай. Чайный кофеин называется теин. В чае содержится больше кофеина, чем в кофейных зёрнах. Но образует  другое вещество, мягче работающее с нервной и сосудистой системами. Правильно заваренный хороший чай бодрит не меньше кофе, но мягче действует на человека.

Горячий шоколад. Когда европейцы ещё не знали кофе, они взбадривались горячим шоколадом. Любой шоколад содержит кофеин. В чёрном шоколаде его больше, чем в молочном.

Какао. Менее калорийный, чем шоколад. Проще готовится.

Кофе с лимоном и специями (гвоздика, имбирь, кардамон). Получается очень интересный напиток. Он действует гораздо мягче чёрного кофе. Медленно и в меньшей степени повышает давление. При этом обладает бактерицидными свойствами даже в большей степени, чем традиционный чай с лимоном.

Коричный напиток. Чайная ложка молотой корицы заливается кипятком, добавляется чайная ложка мёда.

Важно! При любых проблемах с сосудами не стоит злоупотреблять алкоголем. Поэтому совет – выпить 50 грамм коньяка – не самый полезный. Алкоголь может серьёзно усугубить проблемы сосудистой системы человека.

Повысить артериальное давление могут не только напитки, но и продукты. Соления и копчения, орехи, солёные сорта сыра. Всё, что задерживает воду в организме.

Заключение

Безусловно, чашка только что сваренного хорошего кофе – приятный и простой способ немного поднять давление, проснуться, повысить работоспособность, сконцентрироваться на работе. Но это не панацея. Всему нужна мера.

Нельзя полагаться только на кофе, стоит серьёзно относиться к своему здоровью. И если низкое давление стало постоянной проблемой, надо проконсультироваться у доктора и принять реальные меры.

А кофе пить – только для собственного удовольствия.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-pit-kofe-pri-nizkom-davlenii

Чай и кофе: что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

При пониженном давлении чай или кофе

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html

Чай и кофе что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

При пониженном давлении чай или кофе

В чайных листьях содержится больше трехсот различных полезных компонентов – витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, аминокислот, минералов и микроэлементов. Их процентное соотношение друг к другу зависит от вида ферментации, сорта чая, а также способа заваривания напитка. В состав черного чая входят:

  • Алкалоид (кофеин) – повышает тонус сосудов, способствует повышению артериального давления.
  • L-танин – укрепляет стенки сосудов, повышает защитные функции организма, противодействует развитию инфекций. Именно благодаря этому дубильному веществу напиток имеет терпкий вкус.
  • Катехин – природный антиоксидант, который укрепляюще воздействует на сосуды.
  • Витамины С, Е, В1, В2, В6, А – способствуют укреплению нервной системы, благоприятно воздействуют на кожу.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль и костную систему организма.

Минералы и микроэлементы, входящие в состав черного чая, за счет дополнения друг друга оказывают расширяющее действие на сосуды, улучшают обмен веществ и работу сердечной системы, предупреждают развитие атеросклероза.

Полезные свойства

  • оказывает антиоксидантное действие, за счет этого помогает быстрее справиться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогает побороть депрессию и невроз;
  • способствует выведению токсинов;
  • снимает усталость, поднимает настроение;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает вероятность появления атеросклероза;
  • способствует активации процессов мышления и памяти;
  • помогает снизить болевые приступы при мигрени;
  • за счет расширяющего воздействия на сосуды снижает риск возникновения инсульта.

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию

А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление

Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД

Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Напиток и гипотония

Черный чай чаще используется для повышения, нежели для снижения давления. Употребляют сладкий чай с лимоном для экстренной борьбы с низким давлением, поскольку такой напиток является кладезем полезных веществ.

Клинический эффект обусловлен скорым поступлением в головной мозг глюкозы за счет расширения сосудов и повышения их тонуса. Усиление кровообращения происходит за счет высокой температуры напитка, а также за счет кофеина, которым насыщено большинство чаев.

Принято употреблять крепкий чай при диагностированном понижении давления, предобморочных состояниях.

Травяной чай от давления при критически низких цифрах употреблять также допускается. Черный чай при этом берется за основу, а к нему добавляют вещества, повышающие артериальный тонус:

  1. Листья зверобоя известны как прекрасное тонизирующие средство.
  2. Траву тысячелистника рекомендуют ежедневно добавлять к черному чаю и принимать такой «коктейль» натощак.
  3. Пьют с целью повышения давления чай с добавлением плодов шиповника, которые не только поднимают жизненный тонус, но и витаминизируют весь организм.
  4. Цветки цикория некоторые травники заваривают для снижающего эффекта на давление, что в корне неверно, так как средство имеет строго тонизирующее свойство. Мнимый понижающий эффект имеется и у цветков ромашки.

Полноценный ответ, можно ли пить черный чай в чистом виде или с добавками, каждому конкретному человеку может дать только врач. Квалифицированный специалист может оценить степень развития гипотонии или гипертонической болезни, учесть индивидуальные особенности.

Ежедневное употребление черного чая за каждым основным приемом пищи не способно навредить здоровью человека. Системные заболевания определяют вопросы, какой чай пить от повышенного давления или при выраженной гипотонии. Профилактические рекомендации относительно питания и употребления кофеинсодержащих напитков получает каждый пациент при обращении за врачебной помощью.

Противопоказания

  • в период обострения гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при бессоннице;
  • в моменты нервного перевозбуждения.

Иногда вред черного чая заключается в его неправильном употреблении:

  • слишком крепкий напиток может спровоцировать обострение заболеваний желудка и гипертонический криз, поднять глазное давление при глаукоме;
  • черный чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу ЖКТ;
  • лекарства, запитые черным чаем, усваиваются медленнее;
  • вчерашний черный чай негативно влияет на общее самочувствие, так как накапливает в себе токсины.

Кроме общих противопоказаний, существует также ряд ограничений для детей и будущих мам:

  • Напиток можно давать детям, находящимся на искусственном питании, не ранее 6-ти месяцев от рождения, на грудном вскармливании – не ранее 9-ти месяцев. Чай при этом должен быть не крепкий с минимальным количеством сахара.
  • Беременным черный чай не рекомендуется пить более 2-х чашек в день. Напиток должен быть слабо заваренным или разбавленным молоком.
  • Кормящей женщине рекомендуется соблюдать описанную выше норму. При чрезмерном беспокойстве и нервном перевозбуждении малыша от черного чая следует отказаться.

У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.

Даже если противопоказания отсутствуют, черным чаем все равно не рекомендуется злоупотреблять. Для каждого человека норма употребления напитка индивидуальна, зависит она исключительно от состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Какой чай снижает артериальное давление Обзор 8 популярных видов чая

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать, какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее. Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать, как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Какой чай пить при высоком давлении?

Для понижения давления рекомендуется употреблять следующие чаи:

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление — черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый.

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев

Правила чаепития

Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.

Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком, желательно использовать воду температуры 85 градусов

Источник: https://medic-help.ru/sosudy/cernyj-caj-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Можно ли пить кофе при низком давлении: как кофе влияет на показатели организма человека

При пониженном давлении чай или кофе

Многие люди употребляют кофе даже не задумываясь, как он влияет на организм. А зря, ведь кофейные зерна содержат в своем составе просто огромное количество различных веществ. Основным из них является кофеин. Он обладает возбуждающим и бодрящим действием. Именно по этой причине люди часто пьют кофе при низком давлении.

Причины пониженного АД

Снижение давления наблюдается при элементарном недосыпе, после пережитого стресса, по причине неправильного питания. Больше подвержены такому заболеванию, как гипотония женщины младше 30 лет.

Также понижает давление болезнь сердца, сосудов, щитовидной и поджелудочной железы. В этом случае необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача можно ли употреблять кофеин и в каких дозах. Иногда люди стремятся к искусственному повышению АД не задумываясь о последствиях. Так делать нельзя.

Воздействие кофеина на организм

Употребление одной чашки кофе приводит к расширению практически всех сосудов. Сужаются лишь капилляры головного мозга и брюшной полости. По расширенным сосудам ускоряется кровоток, нервная система и мозг напитываются кислородом. Так как кофеин приглушает сигнал об необходимости в отдыхе, человек больше сохраняет работоспособность.

Чаще всего бодрящий напиток употребляют по утрам. Это может быть молотый вариант или сублимированный. В него можно добавить молоко, которое немного снизит тонизирующий эффект. Попадая в организм кофеин начинает действовать как энергетик.

Из ЖКТ он впитывается в кровь, после с помощью кровотока возбуждает нервную систему, вызывает спазм сосудов. Если за раз выпить стандартную норму, то никакого вреда не будет. Напиток поможет стать более бодрым, уберет сонливость.

Именно за эти качества его и ценят.

Часто молодые мамочки задают вопросы касательно того, стоит ли пить кофе малышам. Считается, что он вреден детям. Из-за того, что может резко повысить АД врачи запрещают давать его в юном возрасте. У детей не сформировалась окончательно сосудистая система, поэтому резкие скачки могут ее повредить.

Влияние кофеина на давление

Содержащиеся в зёрнах элементы влияют на сердце и сосуды человека. При пониженном и повышенном давлении их воздействие будет различным. Употребление кофе приводит к ускорению кровотока. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поднимается давление.

Если человек здоров, такое состояние не является проблемой. Через время сосуды придут в норму. Когда человек болен гипертонией, резкий скачок давления может привести к гипертоническому кризису.

По этой причине гипертоникам запрещается пить любые напитки содержащие кофеин.

При пониженном артериальном давлении бодрящий эффект сохраняется дольше, нежели у здорового человека. Если употреблять кофе регулярно, то показатели можно привести в норму. Когда имеется головокружение и тошнота, то чашка ароматного напитка может стать лекарством. Он за считанные минуты уберет симптомы пониженного давления.

Часто после тонизирующего действия кофе наступает спад работоспособности. Происходит понижение давления. Это объясняется тем, что кофеин перестает блокировать аденозиновые рецепторы, они начинают работать в ускоренном режиме, происходит ещё большее расширение сосудов. По этой причине злоупотреблять напитком нельзя. Переизбыток понижает работоспособность, вызывает слабость.

Суточная норма

Разрешается регулярное употребление только натурального кофе. В нем сохраняются все полезные вещества. В растворимом продукте, их практически нет.

Не стоит пить бодрящий напиток натощак. Он повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита, язвы, панкреатита. Чтобы избежать бессонницы последний прием кофейного напитка должен быть не позднее 17:00.

Суточной нормой в день для людей с пониженным давлением является три стандартные порции. Они не навредят здоровью и сохранят стимулирующий эффект.

Эффект от выпитого кофе наступает спустя 10 минут. Он длится на протяжении 3 часов. Если выпить сразу несколько чашек подряд, то эффект будет незаметным, так как организм быстро адаптируется к кофеину. Но важно помнить, что по окончанию действия возможно резкое понижения давления.

После выпитого кофе при пониженном давлении, нужно померить давление. Замер следует повторить через 3 часа. При отсутствии сильных скачков можно продолжать пить кофе. Если давление резко упало или поднялось, то от бодрящего напитку лучше отказаться.

Одноразовое употребление

Одна чашка кофе при низком артериальном давлении способна:

  • убрать головокружение;
  • снизить головную боль;
  • поднять мышечный тонус;
  • участить мочеиспускание.

Одноразовое употребление повышает систолическое давление на 8 мм рт. ст. и на 3 диастолическое. Если кофе пить постоянно, то можно снизить тонизирующий эффект.

Одноразовое употребление не приводит к гипертонии. Поэтому небольшую чашечку кофе можно выпить и гипертоникам вне обострения.

Многоразовое употребление

Если человек пьют кофе ежедневно, то у него вырабатывается привыкание к кофеину. В этом случае одна чашка не влияет на состояние человека. Артериальное давление остаётся на прежнем уровне.

Привыкание к кофеину может привести к тому, что человек будет делать кофе все крепче. В результате может возникнуть кофеиновая передозировка. Это отразится на общем самочувствии человека. Появится дрожание рук, головная боль, учащенное сердцебиение и раздражительность.

Хотя врачами не доказано, что регулярное употребление кофе приводит к инфаркту или инсульту, если человек пьет в день более 5 чашек, у него стабильно повышенное давление. Это приводит к гипертонии.

В каких случаях не стоит пить кофе

Кофе при низком артериальном давлении не стоит пить, в случае:

  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • неврозов;
  • анемии;
  • язвы или гастрита.

В этом случае кофе следует заменить на чай. Он содержит теин. Это тот же кофеин, только действует намного мягче. Чай бодрит не меньше кофе, и у него меньше побочных эффектов. Также хороший эффект при пониженном давлении даёт какао и шоколад.

Содержащиеся в кофейных зёрнах вещества не снижают давление, а наоборот, повышают. Утреннее кофе хорошо подойдёт для гипотоников, гипертоникам следует воздерживаться от него.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/mozhno-li-pit-kofe-pri-nizkom-davlenii-kak-kofe-vliyaet-na-pokazateli-organizma-cheloveka.html

МедВопрос
Добавить комментарий