Перец повышает давление или понижает

Перец повышает или понижает артериальное давление?

Перец повышает давление или понижает

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.

Повышает или понижает давление

Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.

Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.

При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.

При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.

Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.

Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.

Острый красный перец

Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.

Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».

Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.

Черные сорта

Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.

Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:

  1. Полезные витамины — В, Е, A, C;
  2. Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
  3. Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).

Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.

Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.

Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.

Чили

О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.

Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.  

Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.

Болгарский перец

Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.

В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.

Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:

  • Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
  • Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
  • Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.

Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Сочетание куркумы и перца

Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.

Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.

Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.

Важно, чтобы куркума была натуральная!

Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.

Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.

Полезные свойства

Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.

Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:

  1. Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
  2. Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
  4. Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.

Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
  • Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
  • Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
  • Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.

Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!

К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами.  Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kak-perec-vliyaet-na-davlenie-cheloveka.html

Продукты повышающие артериальное давление: список из 10 продуктов питания для мужчин и женщин

Перец повышает давление или понижает

Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.

Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

ПищаПродукты, повышающие давлениеПовышение и стабилизация артериального давления
Соленаяселедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслиныхлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копченостиколбасы, рыбные консервы способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
Специигорчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
Пряностиванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с повышенным содержанием жиракрасное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почкинезначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
Хлебобулочные изделияржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколадбольшое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
Орехигрецкие, бразильские, пеканбольшое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинкола, горячий шоколад, энергетические напиткиспособствуют сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягодыабрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранатукрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
Вода и напиткичерный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пивоповышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме.

Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом.

Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/produkty-povyshayushchie-arterialnoe-davlenie.html

Повышает ли давление черный перец, можно ли его употреблять гипертоникам

Перец повышает давление или понижает

Многие продукты напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Некоторые пряности и специи могут нанести вред на организм гипертоника. Повышает ли давление чёрный перец или понижает его, интересует многих, так как это самая популярная специя, присутствующая в каждом доме.

Чем полезен острый перец?

В составе острого перца есть такие вещества, как витамины А, B, C, РР, Н, магний, кальций, фосфор, железо и сахара. Также продукт богат пищевыми волокнами, дубильными веществами и насыщенными кислотами. Остроту перцу придаёт капсаицин и пирин, благотворно воздействующие на сердце, сосуды и пищеварительную систему.

Черный перец – это незрелые плоды белого перца, прошедшие тепловую обработку

В сочетании компоненты имеют слабый мочегонный эффект и бактерицидное воздействие. Острый перец хорошо справляется с подавлением распространения раковых клеток и нередко применяется для лечения онкологических заболеваний. Наряду с этими свойствами, специя помогает:

  • Улучшить аппетит и кровообращение;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • Очистить сосуды и укрепить их стенки;
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • Понизить показатели кровяного давления.

Хорошие результаты показывает острый перец в лечении болезней, связанных с сердцем, нервной системой и нарушений органов мочевыделительной системы. Детям перец в умеренных количествах рекомендован для профилактики проблем с аппетитом и простудных заболеваний. Кроме этого, витамины, входящие в состав, повышают жизненный тонус и поднимают настроение.

Повышает ли давление чёрный перец?

Так как пряность обладает сосудорасширяющим свойством, она не повышает АД, а понижает его. После употребления перца улучшается работа сердечной мышцы, повышается прочность и эластичность сосудов, а также поднимается настроение. При регулярном применении пряности можно добиться понижения кровяного давления примерно на 5—7 пунктов без приёма медикаментов.

Черный перец делает блюда не только вкусными, но и полезными

В качестве основной терапии, конечно, продукт не подходит, но, как хорошее гипотензивное дополнение перец вполне благоприятен. Его добавляют в блюда, и даже напитки, главное, соблюдать правила использования этой специи при гипертонии.

Обратите внимание. Кроме чёрного перца, существует ещё перец Чили. Его воздействие идентично, так как в составе присутствуют те же компоненты. Разница только в том, что в чёрном меньше жгучих веществ. Однако для организма одинаково полезны оба сорта.

Как использовать перец?

Чтобы польза от продукта была максимальной, при готовке горячих блюд нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чтобы перец не потерял своих свойств, его добавляют за 3—5 минут до готовности. Во-вторых, он должен быть свежий, поэтому важно следить, чтобы на стручковом перце не было подгнивших частичек. Пропавший продукт может нанести вред организму.

Максимальная суточная норма перца при гипертонической болезни не должен превышать 10—15 гр. Прежде чем применять специю, необходимо учитывать то, что она противопоказана при:

  • Гастрите и язвенных заболеваниях желудка;
  • Тяжёлых болезнях печени и почек;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Серьёзных нарушениях нервной системы.

Детское меню не должно содержать перца, ведь организм ребенка еще не готов к этой пряности

С осторожностью следует употреблять пряность в детском возрасте, людям со слабым желудком и при расстройствах кишечника. Максимальная суточная норма перца для детей — не более 3—5 гр. Если существуют противопоказания, то лучше отказаться от употребления этой специи, так как из-за жгучего вкуса можно значительно повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если при гипертонии применяются какие-либо средства народной медицины и медикаменты, то лучше обратиться на консультацию к врачу. Он поможет скорректировать нормы потребления перца так, чтобы не нанести вреда организму.

Чёрный перец при гипертонии

Перец и давление совместимы, но только при соблюдении правил употребления. За счёт своего богатого состава продукт очень полезен для организма человека.

Это касается и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При гипертонии чёрный перец и перчик Чили может употребляться ежедневно, но только в рекомендуемых количествах.

Злоупотреблять не стоит, так это может привести к побочным эффектам.

Некоторые гипертоники кладут в чай по маленькой щепотке имбиря и жгучего перца. Это придаёт напитку пикантный вкус и помогает понизить показатели АД на несколько пунктов. При этом важно учитывать то, что чай должен быть комнатной температуры. Употребление горячих напитков в сочетании с перцем может привести к спазму сосудов.

Многие делают компрессы и ванночки для ног из жгучего перца. При гипертонической болезни такие процедуры категорически запрещены, так как это может привести к скачку АД. Если есть необходимость сделать примочки, то лучше для этих целей использовать порошок горчицы.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/povyshaet-li-davlenie-chyornyj-perets/

Продукты, повышающие давление

Перец повышает давление или понижает

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний.

Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать.

Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Соль

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое.

Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое).

Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии.

Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения.

Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жир

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала.

Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно.

Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

Мясо

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов.

Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве.

Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность.

Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру.

При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/produkty-povyshayushchie-davlenie.html

Как острый перец чили влияет на давление | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

Перец повышает давление или понижает

Горький перец чили при гипертонии полезен или нет, повышает или понижает артериальное давление? Какие полезные свойства и противопоказания следует знать перед его употреблением?

Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок.

Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.

Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды.

В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.

Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка.

Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.

—> Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения.

Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите,  ревматизме.   

Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения.

С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко.

А вот запивать чили водой бесполезно.

Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи.

Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку  острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству.

Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.

Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов.

Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли.

Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.

Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.

Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством воды.  

Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца.

Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов).

Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.

Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит.

Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления.

Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/kak-ostryiy-perets-chili-vliyaet-na-davlenie

МедВопрос
Добавить комментарий