От крепкого чая поднимается давление

Крепкий чай повышает или понижает показатели артериального давления?

От крепкого чая поднимается давление

Чай — вкусный и ароматный напиток. Им запивают основные блюда, просто пьют или проводят особую чайную церемонию. Люди, страдающие гипертонией, часто задают вопрос: можно ли пить крепкий чай при давлении? Давайте рассмотрим его влияние на организм.

Состав

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос повышает или понижает этот напиток давление, необходимо точно знать его состав:

  • дубильные вещества
  • витамины: В1, В6, Р, РР
  • минералы — фосфор, магний, калий, кальций
  • пантокриновая кислота
  • танины
  • эфирные масла
  • кофеин

Как влияет этот вкусный напиток артериальный тонус? Итак, благодаря наличию танинов, кофеина и витамина Р чай может влиять на давление. Первые два вещества повышают его.

Чаще всего этот эффект возникает если он крепко заварен. Но такое повышение давления кратковременно, проходит через 10-15 мин. Однако, если чай сладкий, глюкоза усиливает стимулирующий эффект кофеина, питая клетки головного мозга. Поэтому такой напиток не подходит для постоянного употребления при гипертонической болезни.

Наличие витамина Р обеспечивает гипотензивный эффект чая, так как он влияет на сосудистую систему следующим образом:

  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает их проницаемость;
  • предотвращает склерозирование сосудов, способствуя их расширению.

Все вышеперечисленное способствует накоплению жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, снижению артериального давления.

Употребление крепкого чая при высоком АД ограничено присутствием в нем кофеина!

Можно ли пить при высоком АД?

Каждый человек индивидуален. Невозможно точно сказать как повлияет чай на вас и ваше давление. Но это можно легко проверить. Для этого перед чаепитием измерьте свое давление.

Затем выпейте чашку вашего любимого напитка и повторите измерение АД. Если произошло его повышение больше, чем на 10 единиц, то следует ограничить употребление чая.

Если артериальное давление не изменилось, то прием этого напитка вам разрешен, однако, все равно необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пейте чай в первой половине дня, после еды.
  2. В день не более 3 чашек.
  3. Избегайте крепко заваренного напитка.
  4. Чередуйте зелёный и чёрный чаи. Зелёные сорта обладают диуретическим эффектом, что снижает уровень АД.
  5. Для того, чтобы снизить количество кофеина, добавьте в напиток молоко.

Если у вас отеки, употребление жидкости необходимо ограничить!

Какой чай лучше при высоком и низком давлении?

При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.

Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:

  1. Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
  2. Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
  3. Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
  5. Приятного чаепития!

Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.

Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы.

Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:

  1. Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
  3. 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.

С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.

Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!

Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:

  1. 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
  2. 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
  3. К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.

Ограничения в приеме

Несмотря на то, что чай достаточно безобидный напиток, даже для него существуют некоторые ограничения:

  1. Многоводие при беременности
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Бессонница.

Не рекомендуют пить горячий чай при высокой температуре, с таком случае следует отдать предпочтение слегка теплым и даже прохладным напиткам.

Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму. При ухудшении самочувствия откажитесь от чая совсем.

Также прием этого напитка может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • дефицит железа и анемия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница.

Пейте не более 3-4 чашек чая в сутки!

Заключение

Чай — это напиток, содержащий в себе высокоактивные вещества, способные влиять на человека в целом. Важно внимательно следить за реакцией своего организма на этот напиток. Если вы почувствуете ухудшение своего самочувствия откажитесь от чаепитий, найдите альтернативу.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/krepkiy-chay-pri-davlenii.html

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

От крепкого чая поднимается давление

Любой продукт обладает как полезными свойствами, так и побочными эффектами. Человек настолько привык пить чай, что уже не представляет жизни без чашки тонизирующего и бодрящего напитка. Но вот, как влияет чай на давление, необходимо разобрать подробнее.

Многие задаются вопросом, может ли кофеин, содержащийся в чайном листе, оказывать влияние на давление и спровоцировать его скачки. Для гипертоников не является секретом необходимость соблюдения диеты, касающейся не только продуктов питания, но и количества употребляемой жидкости. Насколько полезен или вреден чай при гипертонии разберем подробнее.

Что такое артериальное давление и как его измерять

Люди среднего и пожилого возраста больше внимания уделяют собственному здоровью, для них отслеживание уровня своего АД становится ежедневной нормой. Вовремя проведенная профилактика помогает избежать осложнений и облегчает борьбу с недугом.

Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый

Хоть сегодня тонометр есть фактически в каждом доме, провести правильные измерения давления себе и близким умеют далеко не все. Существует несколько основных правил:

  1. Проводить измерения трижды в день и выявлять среднее значение.
  2. За полчаса до замеров не заниматься ничем, что может отразиться на уровне АД.
  3. Замеры производятся в сидячем положении.
  4. Обязательно замерять значения на обеих руках и фиксировать больший показатель.

Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  1. Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  2. Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  3. Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  4. Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.

При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

Полезность напитка при повышенном давлении

Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  1. Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Оказывают антиоксидантное действие.
  3. Помогают организму справляться с инфекциями.
  4. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  5. Улучшают состояние зубов.
  6. Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.

При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

Как чайный кофеин влияет на изменение давления, повышает его или снижает?

Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе

Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.

Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД.

Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга.

Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.

Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  1. Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  2. Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  3. Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  4. По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.

Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

Как влияет черный чай на гипертоников?

Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  1. Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  2. Первые блюда.
  3. Отвары трав, применяемые в лечебных целях.

Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.

Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени.

Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей.

Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

Для того чтобы не навредить себе и не отказываться от пристрастия к напитку, можно прибегать к небольшим хитростям:

  1. Готовить его с добавлением молока, идеальное сочетание 1 к 3.
  2. Непосредственно перед завариванием промыть чайные листы теплой водой, которая частично растворит кофеин.

Время заваривания чая также имеет не последнее значение в его полезности:

  1. При сроке, не превышающем 3 минуты, скачка артериального давления может не произойти или повышение будет минимальным.
  2. Время заваривания в промежутке 4–10 минут даст большую вероятность сильного увеличения АД.
  3. При настаивании напитка больше 10 минут от его полезных свойств ничего не остается, и он может нанести значительный вред организму.

Гипертоникам важно всегда помнить о том, что им во всем следует знать меру. Корректировать свои пристрастия и предпочтения в отношении рациона, что позволит людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности вести полноценную жизнь без опасений за свое состояние.

Источник: https://folkers.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Врачи рассказали, как чай влияет на артериальное давление человека

От крепкого чая поднимается давление

Последнее изменение: Ноябрь 26th, 2018 в 06:50 пп

Одним из самых распространенных, любимых и удивительных напитков является чай. Он положительно воздействует не только на психоэмоциональное состояние, но и на физическое. Бывает, что врачи запрещают употреблять его пациентам, которые страдают гипертонией. Почему так происходит? Как чай влияет на давление?

Полезные и негативные свойства чая

Сейчас невозможно представить свою жизнь без чашки горячего чая утром или красивого чайника в каком-нибудь кафе. Как показывает статистика, человек выпивает примерно 650 л. ароматного напитка в год.

Многие его сравнивают с водой из-за мягкого вкуса. Однако он не так нейтрален, как кажется на первый взгляд. Люди задаются вопросом: «Полезен или вреден чайный напиток для человеческого организма?».

На сегодняшний день действие чая на давление четко выяснено и объяснимо.

Совершенно точно установлено, что он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает работоспособность и помогает избавиться от нервозности;
  2. Тонизирует, дает заряд бодрости, улучшает мозговую и физическую активность;
  3. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  4. Оказывает успокаивающее действие при сезонных депрессиях;
  5. Избавляет от состояния слабости и головокружения;
  6. Снижает риск развития болезней мочеполовой системы;
  7. Предупреждает появление старческого слабоумия и улучшает кислородное снабжение мозга;
  8. Снижает риск образования раковых клеток;
  9. Способствует нормализации пищеварения;
  10. Предотвращает воспаления и поддерживает здоровье в ротовой полости.

Чай может вызвать и негативные последствия. Это происходит при чрезмерном употреблении и наличии противопоказаний. Вред может проявляться в следующем:

  1. Негативное влияние на нервную систему вследствие содержания кофеина;
  2. Появление зависимости;
  3. Развитие заболеваний пищевода из-за раздражения слизистой;
  4. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  5. Увеличивается вероятность появления истощения организма и обезвоживания;
  6. Повышение артериального давления, появление учащенного сердцебиения.

Воздействие черного чая на АД

Черный чай – это великолепный продукт, который способен очищать организм. Он содержит полезные вещества, которые укрепляют сосудистые стенки и очищают кровь, а также выводят токсины.

Также в нем содержатся кофеин, ксатин, нофилин, что приводит к эффекту легкого возбуждения. Людям, страдающим низким давлением он будет полезен, а вот при гипертонии много пить его не стоит.

Важная информация:  Водка при гипертонии: повышает или понижает давление

! Древняя легенда гласит, что чай был открыт вторым императором Китая Шэнь Нуном. Во время привала в чан с кипятком попал листочек с чайного куста, который рос неподалеку.

Когда правитель попробовал получившийся отвар, то пришел в восторг и отдал приказ выращивать по всей стране это растение. Есть и вторая версия, согласно которой император прилег отдохнуть под чайным деревом. Оттуда в его сосуд с водой упали листочки.

В настое чайных листов содержится очень много антиоксидантных соединений, которые защищают организм от токсинов. Флавоноиды оказывают бактерицидное действие и расщепляют холестерин. Это способствует снижению риска образования различных сосудистых расстройств.

Еще одним химическим веществом, который содержится в напитке, является EGCG. Оно относится к горьким дубильным веществам – катехинам. Как известно, группа катехинов способствует снижению артериального давления. При этом, если оно находится в пределах нормы, то при употреблении черного чая ничего не произойдет. То есть давление не снизится, останется на том же уровне.

Кроме того, в чае есть вещества, вызывающие кратковременное повышение АД. Это кофеин, его содержание незначительно и составляет 5%. Научные исследования показали, что 1 стакан повышает верхние показатели АД на 10-15 мм ртутного столба.

Как уже было отмечено, влияние чая на артериальное давление носит временный характер. Эффект длится не больше полутора часов и напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Развитие гипертонии может вызвать употребление напитка больше 1 литра в сутки.

Таким образом, в чае содержатся 2 вещества, которые оказывают прямо противоположный эффект – катехины снижают давление, а кофеин повышает. Такое явление вызывает непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Этим поясняются разные реакции у людей. Каждый человек имеет разное количество рецепторов, находящихся в стенках кровеносных сосудов. Одни больше реагируют на катехины, другие – на кофеин. Учитывая это, необходимо знать, как ваш организм реагирует на регулярное употребление. Благодаря многочисленным научным исследованиям было выяснено, что у большинства людей чай снижает показатели АД.

Важная информация:  Пуэр при гипертонии: повышает или понижает давление

Какой чай пить при гипертонии

Для снижения артериального давления необходимо пить зеленый. Из всех сортов именно он является рекордсменом по содержанию катехинов. Кофеин тоже содержится, но в минимальном количестве. Гипертоникам рекомендовано употреблять по 2 чашки натурального зеленого чая в день.

В списке природных средств находятся белые чаи. Специалисты рекомендуют пить только листовые, которые надо заваривать. Пакетированный теряет полезные свойства при обработке. Нельзя заваривать пакетики по 2 раза, как это любят делать. Во-первых, теряется вкус, а, во-вторых, такой напиток никакой пользы не принесет.

Родиной этого прекрасного напитка считается Китай. Именно тут были проведены исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление сортов зеленого чая снижает риск появления гипертонии в 2 раза. Большой популярностью пользуются сорта молочный улун и ганпаудер. Они имеют терпкий вкус и очень приятный аромат.

! Чтобы получить волшебный вкус молочного улуна, корневища кустов периодически поливают молоком и обкладывают шелухой риса. Сами листья опыляют раствором, который получают из кубинского сахарного тростника.

Чай – полезный и эффективный напиток при многих заболеваниях. Но необходимо контролировать его употребление. Чтобы организм получил витамины в полном объеме достаточно пить по 2-3 чашки в сутки.

Черный чай повышает давление, если его употреблять в больших объемах и регулярно. В остальных случаях он понижает его либо никак не влияет.

Гипертоникам лучше пить зеленый, который гарантировано оказывает влияние на АД, а именно, снижает показатели на несколько пунктов.
Будьте здоровы и пейте чай с удовольствием!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kak-chay-vliyaet-na-davlenie.html

Черный чай повышает или понижает давление

От крепкого чая поднимается давление

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения.

Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс.

Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин).

Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью.

Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?

От крепкого чая поднимается давление

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление.

Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов.

Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека.

Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления.

На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться.

При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно.

Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар.

Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств.

Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами.

С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком.

После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/chernyj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает?

От крепкого чая поднимается давление

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
ЧерныйЗеленый
КомпонентыАминокислота (таурин)+
Кофеин40-71 мг55-85 мг
ВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

МедВопрос
Добавить комментарий