Может ли от витаминов подняться давление

Витамины группы B: побочные эффекты

Может ли от витаминов подняться давление

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.

Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…

А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль.

Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине.

Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках.

Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.

Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.

Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».

Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.

Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации.

Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12.

И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамины

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/v-ne-znachit-bezopasnyy/

Витамины группы В при гипертонии

Может ли от витаминов подняться давление

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота)

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст.

Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших.

Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма.

Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В.

Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Источник: http://zdorovye-life.ru/vitaminy-gruppy-v-pri-gipertonii/

Повышается ли давление от приема витаминов

Может ли от витаминов подняться давление

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии.

Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление.

Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают.

Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление.

Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления.

Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме.

А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках.

С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Полезные витамины и их свойства

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче.

Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке.

Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

источник

Какие витамины принимать при высоком давлении для его нормализации?

С каждым годом количество людей, страдающих от гипертонии, растет. Это заболевание развивается на фоне многих факторов, среди которых присутствует и нехватка витаминов, вызванная несбалансированным питанием. Чтобы избежать развития и снизить интенсивность симптомов гипертонии, важно понимать какие микроэлементы необходимо добавить в свой рацион.

Основные микроэлементы

Гипертония – это опасная патология, которая требует комплексного лечения. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия, но этого недостаточно, если человеческий организм испытывает нехватку минералов. Существует целый список микроэлементов, которые необходимо употреблять при повышении артериального давления.

Если у пациента выявлена почечная недостаточность, то при лечении гипертонии магнием важно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить состояние больного.

Людям с повышенным давлением важно получать достаточное количество минеральных веществ. Магний при гипертонии является одним из основных компонентов, поскольку отвечает за многие реакции в организме: обмен веществ на клеточном уровне, микроциркуляцию крови и т. д.

  1. Калий . Участвует в нормализации водно-солевого обмена. Способствует выведению солей и воды из организма. Повышает мышечную активность и нормализует сердечный ритм.
  2. Кальций . Снижает артериальное давление, тем самым препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта.
  3. Фосфор . Нормализует функциональность нервной системы и улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус.
  4. Магний . Улучшает функциональность нервной системы снижает уровень холестерина в крови, что отлично помогает в борьбе с атеросклерозом. Расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов. Кроме того, минерал нормализует функциональность желудка, улучшая процесс переваривания пищи.
  5. Натрий . Способствует выведению излишек жидкости из организма, препятствуя образованию отеков при повышении артериального давления.

Дефицит сульфата калия, чаще всего, возникает при злоупотреблении напитками с повышенным содержанием кофеина (крепкий чай, кофе, энергетики).Чтобы восполнить его недостаток, важно придерживаться калиевой диеты. Про влияние кофе на давление подробно описано в статье: Можно ли гипертоникам пить кофе при повышенном давлении?

При повышении артериального давления, важно также употреблять и другие немаловажные вещества:

  • омега 3 – препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах;
  • омега 6 – снижает уровень холестерина;
  • флавоноиды – тонизируют и расширяют сосуды.

Витамины и витаминные комплексы

Витамины при гипертонии крайне необходимы. Эти компоненты нужны для улучшения функциональности сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В наибольшем количестве витамин C содержится в цитрусовых и черной смородине, но употреблять эти продукты необходимо в свежем виде, поскольку после термической обработки этого компонента остается меньше.

  1. Витамин C . Этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, тем самым повышая их тонус. Кроме того, он препятствует образованию холестериновых бляшек и обогащает кровь кислородом.
  2. Витамин A (ретинол ацетат) . Улучшает проницаемость капилляров и ускоряет доставку питательных веществ. Кроме того, он укрепляет сосуды и участвует в разжижении крови. Блокирует воздействие холестерина. Поскольку этот компонент имеет свойство накапливаться в организме, принимать его нужно осторожно и только по назначению специалиста.
  3. Витамин B1 (тиамин) . Улучшает функциональность нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Витамин B2 (рибофлавин) . Нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций в организме и нормализует капиллярное кровоснабжение.
  5. Витамин B4 (холин) . Способствует понижению холестерина в крови и улучшает синтез нуклеиновых кислот;
  6. Витамин B6 (пиридоксин) . Этот компонент принимает участие в белковом обмене и улучшает холестериновый обмен.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Улучшает эластичность кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм. Кроме того, он препятствует образованию бляшек, тем самым снижая риск развития гипертонического криза.
  8. Витамин B12 (цианокобаламин) . Способствует формированию нуклеиновых кислот и участвует в расщеплении жиров.
  9. Витамин B15 (кальция пангамат) . Улучшает кислородный и холестериновый обмен. Купирует мышечную утомляемость и улучшает микроциркуляцию крови.
  10. Витамин E (токоферол ацетат) . Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует восстановлению клеточного обмена веществ.
  11. Витамин PP (никотиновая кислота) . Способствует снижению уровню крови, питающей сердечную мышцу. Кроме того, он оказывает сосудорасширяющий эффект.
  12. Витамин P (рутин) . Укрепляет кровеносные сосуды и понижает показатель артериального давления. Уменьшает проницаемость и повышает эластичность капилляров.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/povyshaetsya-li-davlenie-ot-priema-vitaminov/

Витамины для нормализации давления

Может ли от витаминов подняться давление

Дата обновления: 7.09.2019

Гипертония – это регулярное повышение артериального давления, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным последствиям – нарушениям мозгового кровообращения.

Поэтому подходить к вопросу снижения показателей АД нужно комплексно, соблюдая рекомендации лечащего врача и изменив образ жизни.

Помимо приема лекарственных препаратов, соблюдения специальной диеты, существуют дополнительные меры для устранения гипертонии. К ним относится употребление витаминно-минеральных комплексов. Гипертоникам важно знать, может ли подняться давление от витаминов, какие из них необходимы для нормализации АД.

Письма от наших читателей

Основные витамины

Часто причиной повышения давления становится нехватка витаминов и минералов в организме. Восполнить их дефицит помогут поливитаминные комплексы, которые включают в себя необходимые для здоровья компоненты. Они содержат витамины А, В, С, Е, Р, D, полезные аминокислоты, минералы.

Прием витаминно-минеральных комплексов помогает избежать осложнений в работе сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Полезные элементы оказывают благотворное влияние не только на давление, но и на весь организм в целом.

Применять их рекомендуется только после консультации врача, так как при некоторых заболеваниях есть противопоказания. Список необходимых для организма полезных веществ:

  • Витамин С в составе комплексной терапии понижает давление. Назначается людям с артериальной гипертензией. Улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, препятствуя возникновению холестериновых бляшек. Рекомендуется для профилактики гипертонического криза.
  • Витамин А помогает организму от вредных воздействий холестерина, укрепляет стенки вен и артерий, улучшает проницаемость сосудов.
  • Витамин В1 (тиамин) – важный элемент при лечении гипертонии и сахарном диабете. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Рекомендуется употреблять для профилактики инфаркта миокарда.
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительных процессах организма, улучшает поступление кислорода к сердцу.
  • Холин (витамин В3) нормализует уровень холестерина в сосудах.
  • Пиридоксин (витамин В6) участвует в аминокислотных обменах, имеет мочегонный эффект. При гипертонии из-за нехватки витамина В6 происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин В12 расщепляет жиры, участвует в образовании нуклеиновых кислот.
  • Витамин D необходим при усвоении фосфора и кальция.
  • Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует метаболизм клеток организма, принимает участие в синтезе белков.
  • Витамин Р делает стенки артерий более прочными и эластичными, рекомендуется для профилактики образования тромбов.

Помимо витаминов, при гипертонии и для улучшения общего состояния здоровья в организм должны поступать минералы.

При этом некоторые минералы усваиваются только в комплексе с определенными элементами. Список необходимых гипертоникам минералов:

  • Магний. Часто врачи для понижения давления делают уколы Магнезии (сульфата магния). Данный микроэлемент улучшает работу сердца, нормализует процессы обмена в организме, обладает мочегонным эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. При нехватке в организме магния есть большой риск наступления гипертонического криза.
  • Калий помогает избавиться от избытка жидкости в организме, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Натрий необходим при образовании отеков из-за повышенного давления. Он помогает выводить излишки жидкости.
  • Фосфор понижает АД, улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует функционирование нервной системы. Также он необходим для расщепления жиров.
  • Кальций способствует понижению давления, уменьшает риск возникновения гипертонического криза, а также инсульта.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, при гипертонии также важны такие вещества, как омега-3, омега-6, флавоноиды. Они содержат сосуды в тонусе, расширяют их, препятствуют отложению холестерина на стенках.

Витамины при гипертонии

К лечению артериальной гипертонии нужно подходить комплексно. Для избавления от неприятных симптомов повышенного давления назначаются лекарственные препараты, к которым относятся мочегонные средства, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, сартаны. При наступлении гипертонического криза внутримышечно вводят сульфат магния.

Обязательно нужно соблюдать специальную диету, восполнять дефицит важных микроэлементов с помощью поливитаминных комплексов. Но понизить давление добавки не смогут, они лишь поддержат иммунитет и ускорят работу систем организма.

Список назначаемых поливитаминных комплексов при повышенном давлении:

  • Если АД повышается по причине сахарного диабета, больному назначается препарат Мегазир. Он продается в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кардиофит ускоряет кровообращение, предотвращает повышение уровня холестерина в крови. С помощью данного препарата поддерживается тонус кровеносных сосудов, улучшается их эластичность, стабилизируется работа сердечной мышцы. Рекомендованная доза – 1 таблетка 3 раза в день.
  • Магнелис, Магний В6 – препараты магния, которые необходимы при высоком давлении. Обладают успокаивающим действием, нормализуют работу сердца, повышают работоспособность. В составе комплексного лечения принимают 3 раза в день по 2 таблетки.
  • Дуовит укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность. Дозировка назначается в зависимости от тяжести заболевания.
  • Направит стабилизирует работу сердца, снижает выраженность симптомов при гипертонии. При приеме данного препарата проницаемость кровеносных сосудов становится лучше. Принимать по 1 таблетке в сутки.
  • Аскорутин повышает проницаемость кровеносных сосудов, предотвращает их повреждение. В комплексном применении способствует снижению АД. Назначается по 2 таблетки в день.

Витаминно-минеральные комплексы нужно принимать осторожно. Какие витамины пить при давлении, должен решить врач. Существуют препараты, в состав которых входят компоненты, повышающие давление.

Профилактика и рекомендации

В настоящее время все больше людей жалуются на повышенное давление. Особенно часто данная проблема стала проявляться у людей молодого возраста.

Частыми причинами гипертонии могут быть неправильное питание, частые стрессы, хроническая усталость и недосып, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Многие люди зачастую даже не подозревают о наличии у себя гипертонии, в то время как болезнь прогрессирует.

Артериальную гипертензию проще предупредить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать простые меры профилактики. К ним относится:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный сон и отдых;
  • регулярная физическая активность, частые прогулки на свежем воздухе;
  • постоянный контроль работы всех систем организма;
  • уменьшение количества стрессов;
  • сбалансированное питание.

Последний пункт включает в себя добавление в рацион продуктов, богатых микроэлементами. Чтобы не было необходимости восполнять дефицит полезных веществ с помощью специальных добавок, можно добавить в меню продукты натурального происхождения.

Чтобы вылечить гипертонию, недостаточно принимать только лекарственные препараты. Для полного выздоровления необходимы комплексные меры, к которым относится прием витаминно-минеральных комплексов, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Только при таких условиях можно будет забыть о перепадах давления на долгое время.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://otgipertonii.ru/preparaty/vliyanie-vitaminov-na-arterialnoe-davlenie/

Еда повышающая давление

Может ли от витаминов подняться давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны.

И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни.

Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов.

Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению.

Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление.

Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается.

В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе – к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель – генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка – это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды.

То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром.

Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание – это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией.

Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/raise-blood-pressure.html

Витамины при давлении

Может ли от витаминов подняться давление

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии.

Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление.

Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Макро- и микроэлементы для давления

Макро- и микроэлементы необходимы для жизни и здоровья человека.

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами.

Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина.

При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды.

Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул.

Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

В каких продуктах есть необходимые вещества?

В каждом продукте питания содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются.

Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
САпельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
ЕОрехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
РЧерная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1Мед, бобовые, орехи
В2Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12Абрикосы, чернослив, петрушка
МакроэлементВ каких продуктах содержится?
КалийЙогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
МагнийШпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
КальцийМолочные продукты
ЦинкТыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/medikamenty/vitaminy-dlya-davleniya.html

МедВопрос
Добавить комментарий