Мед при гипертонии польза или вред

Как мед влияет на давление: поднимает или понижает?

Мед при гипертонии польза или вред

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Мед является одним из самых вкуснейших природных лакомств. Ни для кого не секрет, что он задействуется не только в качестве пищевого продукта, но и как средство от многих заболеваний.

Поэтому лечение медом широко распространено в народной медицине. Он считается источником ценнейших и легко усвояемых углеводов.

Всего лишь 100 граммов меда дают около 330 килокалорий энергии, поэтому природное лакомство конкурирует с шоколадом, сахаром, грецкими орехами и какао.

Полезные свойства меда

Польза меда выгодно отличается от шоколада и сахара тем, что в его состав входят вещества, ценные для всего организма. В нем содержатся в большом количестве кремний, бор, алюминий, марганец, литий, никель, медь, хром, свинец, осмий, цинк, витамины (РР, Е, В2, В6).

Благодаря высокой концентрации меди в продукте имеются особые биогенные стимуляторы, которые повышают не только жизненный тонус, но и нормализуют работоспособность сердечно-сосудистой системы. Мед известен своими успокаивающими свойствами, что помогает в борьбе с бессонницей.

Лечебные свойства меда устраняют чувство тошноты, активно борются с грибками и бактериями, нормализуют показатели гемоглобина, предотвращают судороги, восполняют баланс фосфора и кальция.

Нередко продукцию пчеловодства используют в косметических целях, чтобы улучшить цвет лица.

Также лечение медом практикуется при диабете, простудах, артрите, гипертонической болезни, анемии, подагре, расстройствах кишечника и желудка.

Полезные свойства меда способствуют улучшению работы клеточного дыхания, активизируя деятельность нервной системы человека, что положительно влияет на функционал секреторной деятельности желез. Не стоит забывать, что медопродукты хорошо усваиваются, если попадают в желудок вместе со слюной, поэтому рекомендуется держать во рту цветочную пыльцу и мед, как можно дольше.

Мед повышает или понижает давление?

Давайте разберемся с тем, как мед влияет на давление.

При попадании природного лакомства в организм лимбической системе от вкусовых рецепторов посылаются импульсы, что позволяет активизировать центр удовольствия и гипоталамус.

Это приводит к тому, что становится активной парасимпатическая нервная система. В результате происходит расслабление всего организма, что положительно сказывается на уровне артериального давления.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что мед понижает давление. Однако продукт пчеловодства при регулярном потреблении не позволяет полностью избавиться от гипертонической болезни. Оказываемый эффект сохраняется только в период использования природного лакомства.

Когда лечение гипертонии медом приостанавливается, то организм поднимает показатели давления до привычных показателей.

Мед и давление взаимосвязаны, но для достижения лучших результатов нужно принимать комплексные меры, включая прохождение медикаментозной терапии, смену рациона и ведение активного образа жизни.

Мед полезен для профилактики артериальной гипертензии и хорошо себя зарекомендовал в борьбе с гипертонической болезнью на 1-ой стадии. Для снижения показателей давления зачастую используется не только мед.

В народной медицине распространение получили методы профилактики и лечения гипертонии с задействованием перги, пчелиных сот, маточного молока, прополиса. Несомненно, каждый из перечисленных продуктов позволяет понизить артериальное давление. Но стоит понимать, что продукция пчеловодства не является волшебным лекарством.

Поэтому, чтобы не давать себе временное облегчение, а действительно лечить гипертонию, не стоит забывать о медикаментозном лечении.

Улучшить транспортировку крови и ее состав позволит прием маточного молока. Последнее ведет к расширению кровеносных сосудов. В маточном молоке имеется высокая концентрация витаминов А и С, а также веществ, которые препятствуют усталости. Рекомендуется принимать продукт пчеловодства не больше трех раз в день.

Противопоказания

Как и другие природные продукты, мед противопоказан людям в определенных случаях.

Врачи советуют воздержаться от терапии на основе медопродуктов, если у человека наблюдается высокая температура, есть индивидуальная непереносимость, наблюдаются аллергические реакции, имеются сахарный диабет (то есть инсулинозависимым) или обострение болезней желудка. У индивидов с заболеваниями дыхательной системы потребление меда способно вызвать приступ удушья и общее недомогание.

Мед противопоказан детям до одного года, поскольку продукт может содержать в себе споры ботулизма, которые приносятся пчелами с медоносов. Они способны спровоцировать развитие младенческого ботулизма, который ведет к параличу и смерти.

Специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость и чистить зубы после приема меда, поскольку, оставаясь на зубах, он способствует разрушению зубной эмали.  

Для питания человеку достаточно съесть за год не более 8 килограммов медопродуктов. Считается, что суточная норма меда для человека составляет 100 граммов, а для детей – до 40 граммов лакомства, которое должно потребляться за несколько приемов.

Мед от давления: рецепты, отзывы

В сок, выдавленный из 7 листиков алоэ, добавляем 4 ст.л. меда. Смесь тщательно размешиваем и кушаем несколько раз в течение дня по чайной ложке.

В 100 граммов меда добавляем ложку корицы. Съедаем средство от гипертонии после обеда по одной чайной ложке, запивая лекарственную смесь водой. Для достижения эффекта соблюдаем терапию в течение двух недель.

Завариваем 250 граммов цветков календулы. В остывший отвар добавляем 100 граммов меда. Принимаем полученную смесь от давления в течение недели по два раза в день.

Чтобы спокойно уснуть, нормализуя АД в вечернее время, рекомендуется 100 граммов меда залить теплым молоком. Размешиваем и добавляем немного лимонного сока. Один стакан напитка пьем небольшими глотками перед сном.

В равных пропорциях смешиваем свекольный сок и мед. Принимаем природный «коктейль» трижды в день по столовой ложке.

Мед при давлении можно использовать в таком рецепте. 300 граммов свежей калины расталкиваем, смешиваем с 2 столовыми ложками меда и заливаем литром тепловой воды. Ждем пару часов, пока средство настоится. Пьем трижды в сутки по 100 миллилитров.

Мед при повышенном давлении, согласно отзывам сторонников альтернативной медицины, следует употреблять в следующем виде. Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется 1 столовую ложку измельченных ягод шиповника заварить 0,5 л кипятка. Настаиваем отвар 12 часов, затем процеживаем и размешиваем. Добавляем 1 ст.л. меда. Пьем по несколько глотков перед приемом пищи дважды в день.

Мед при высоком давлении рекомендуется смешать с цветочной пыльцой в пропорции 1:1. Смесь храним в темном и прохладном месте в банке из стекла с плотной крышкой. Принимаем по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении одного месяца.

После 5-дневного перерыва курс можно повторить.100 граммов ядер грецких орехов измельчаем, добавляем 50 граммов меда и тщательно перемешиваем. Съедаем смесь от высокого давления три раза в день за час до еды.

Курс лечения при гипертонии рекомендуется продолжать не более 50 дней.

Польза и вред медопродуктов

Состав меда является уникальным, поскольку продукт содержит 300 различных элементов и веществ.

Благодаря полезным и лечебным свойствам мед сохраняет молодость и красоту, улучшает общее самочувствие, нормализует обмен вещества и пищеварение.

Антиоксидант флавоноид защищает от появления болезней сердца и раковых образований. Мед считается незаменимым при лечении простудных заболеваний и нервных расстройств (бессонница, мигрень, депрессия).

Польза и вред меда индивидуальны, поэтому важно не злоупотреблять природным продуктом. Если пренебрегать рекомендациями по дозировке, то возрастают риски появления ожирения и сахарного диабета.

Также при покупке меда нужно обращать внимания на его консистенцию и внешний вид. Категорически не рекомендуется приобретать переплавленный продукт, поскольку в нем теряются полезные свойства.

Употребляя такой мед, человек рискует отравиться.

Несомненно, продукция пчеловодства является хорошим источником для восстановления иммунитета и профилактики целого списка болезней. В некоторых случаях мед способен не только избавить от симптомов, но и от начальных стадий заболеваний.

Натуральный продукт зачастую не слоится, вызывает в горле легкое жжение, обладает естественными примесями и нежной текстурой, а также не пенится и в меру густой, образуя на поверхности горку.

Лечение гипертонии медом позволит нормализовать состав крови, повысит эластичность сосудов, укрепит их стенки, предотвратит образование тромбов и улучшит корональное кровообращения.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Как мед действует на давление: повышает или понижает? – PortalMeda.ru

Мед при гипертонии польза или вред

Много веков продукты пчеловодства используют для лечения различных заболеваний. Еще наши предки использовали мед от давления. Причем он одинаково хорошо подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Мед способен повышать давление или понижать, в зависимости от того, что в данный момент необходимо человеку.

Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление

Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.

Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.

Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.

Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.

Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.

Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, врачи не исключают его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.

Какой продукт пчеловодства использовать?

Для людей, имеющих проблемы с давлением, актуален вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Ведь разные сорта подходят для разных случаев. Лучше всего использовать:

  • донниковый мед – имеет очень светлый цвет и тонкий аромат. Донник считается целебным растением, поэтому нектар, собранный с него, очень полезен для здоровья. Особенно это касается болезней органов дыхания, сердца, сосудов. Считается, что такой продукт расширяет коронарные сосуды, стимулирует кровоток и нормализует АД;
  • гречишный – богат белками и минералами, в частности, железом. Его рекомендуют употреблять при малокровии, анемии, авитаминозах, а также от гипертонии;
  • каштановый мед – чаще используется при болезнях ЖКТ и почек, но также эффективен для стабилизации показателей АД.

Рецепты при гипотонии

О гипотонии говорят при низком черепном давлении. Такое состояния не столь опасно, как гипертензия. Но это не значит, что нужно оставлять его без внимания. Принести пользу и добиться повышения артериального давления позволит продукт пчеловодства. Самый простой способ, медленно есть мед до еды или после, запивая молоком. Но есть и более сложные рецепты.

С черносливом и орехами

Возьмите в равных пропорциях:

  • сушеные абрикосы;
  • чернослива;
  • грецких орехов;
  • сушеных яблок;
  • продукта пчеловодства.

Чтобы поднять показатели и получить стандарт (120/80), все продукты смешивают в блендере. В получившуюся массу выдавливают немного лимонного сока. Принимают по 0,5-1 чайной ложки после еды.

С кофе

От меда с кофе давление поднимается. Вкусную смесь легко приготовить самостоятельно. Берут:

  • 50 г молотого кофе;
  • сок одного лимона;
  • 0,5 ст. л. пчелопродукта.

Все компоненты смешивают и принимают по одной ложке десерта в сутки, чтобы держать АД в норме.

С кагором

Проверить, повышает ли мед давление, можно, приготовив такой напиток:

  • 100 г кагора;
  • маленькая ложечка меда.

Напиток выпивают на ночь. Он обеспечивает хороший сон. Если алкоголь запрещен, замените кагор настоем шиповника.

Рецепты при гипертонии

При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом. Поэтому лечение должен проводить медицинский работник. Мед при гипертонии в данном случае используется в качестве вспомогательного средства.

С корицей

Эта смесь оказывает благоприятный эффект на уровень кровяного давления. А также она полезна при патологиях суставов, сосудов, сердца, высоком холестерине. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:

  • 1 ст. л. апипродукта;
  • 1 ч. л. специи.

Смешайте компоненты и съешьте в течение дня, разбив на два приема. Первый — утром, второй на ночь.

С алоэ

Это средство не только уменьшает АД, но и способствует укреплению иммунитета. Однако его не рекомендуют применять детям, которые не достигли 14 лет. Состав:

  • 5–6 листиков алоэ;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара.

Из листьев выдавливают сок и смешивают с нектаром. Съедают по маленькой ложке перед едой дважды в день.

Со свеклой

Эта смесь довольно эффективно снижает давление. Нужно взять:

  • 380 мл свекольного сока;
  • 80 г пчелопродукта.

Ингредиенты смешивают и принимают по 2 больших ложки ежедневно в течение 7–14 суток. По окончании курса делают перерыв, а затем лечение можно повторить. Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин.

С лимоном

Состав:

  • один лимон;
  • пара ст. л. меда.

Цитрус очищают от кожуры, вместе с медом измельчают. Съедают дважды в день по 10–15 г, запивая зеленым чаем. Если пить лекарство с крепким черным чаем, получите прямо противоположный эффект, т. е., повысите давление.

С морковью

Понадобится:

  • мед 100 г;
  • равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.

Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.

С чесноком

Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:

  • головку чеснока;
  • один лимон;
  • две столовые ложки сладкого нектара.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.

С календулой

Берут:

  • 1 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 200 мл воды;
  • 50 г меда.

Календулу заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, добавляют мед. Пьют по 30 мл дважды за день в течение полутора недель;

С клюквой и шиповником

Ингредиенты:

  • по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
  • цедра одного лимона;
  • 200 г меда.

Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.

Сколько необходимо принимать народные средства?

Независимо от того, как мед влияет на давление, его используют не чаще трех раз в сутки. Он не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством для общего улучшения самочувствия.

Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.

Использование меда при лечение гипертонии

Мед при гипертонии польза или вред

Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.

Состав меда

Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:

  • Вода,
  • Фруктоза,
  • Глюкоза,
  • Сахароза,
  • Мальтоза,
  • Декстрины,
  • Азотистые вещества,
  • Белковые вещества,
  • Полезные ферменты,
  • Свободные аминокислоты,
  • Алкалоиды,
  • Минеральные вещества,
  • Витамины,
  • Натуральные ароматизаторы,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Фитонциды,
  • Гормоны,
  • Жиры,
  • Оксиметилфурфуролы.

Основные кислоты, входящие в состав продукта:

  • Лимонная,
  • Молочная,
  • Щавелевая,
  • Масляная,
  • Муравьиная,
  • Малеиновая,
  • Глюконовая,
  • Уксусная.

В больших количествах любой из сортов содержит:

  • Олово,
  • Калий,
  • Магний,
  • Железо,
  • Медь,
  • Натрий,
  • Марганец,
  • Фосфор.

Во многих также имеется:

  • Цинк,
  • Цирконий,
  • Серебро,
  • Хром.

Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.

Как принимать мед при лечении гипертонии

Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.

Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.

Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.

Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.

Рецепты с медом при гипертонии

  • Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
  • Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
  • Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
  • Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
  • Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
  • Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
  • Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
  • Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.

Медовик

Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Рецепт, рассчитанный на день:

  • Столовая ложка семян льна,
  • Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
  • Половина чайной ложки куркумы,
  • 45 г мёда.

На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.

Использование меда при лечение гипертонии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/kak-primenyat-med-pri-gipertonii-ot-davleniya.html

Мёд повышает или понижает давление: как влияет на артериальные показатели и расширяет ли сосуды?

Мед при гипертонии польза или вред

Мед издревле считался нектаром богов, которому приписывали целебные свойства. С его помощью лечили многие заболевания, боролись с бессонницей, восстанавливали силы и обменные процессы в ослабленном организме. Но вот вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление остается спорным. Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства и состав

Мед признан уникальным продуктом, который применяется человеком с незапамятных времен не только в качестве любимого лакомства. Более ста полезных веществ, входящих в состав делает его источником жизненных сил и долголетия. Познакомимся подробнее с составом.

Углеводы Органические кислоты Микроэлементы Витамины Ферменты
фруктозаяблочнаяжелезоВ2диастаза
сахарозалимоннаякалийВ3инвертаза
глюкозамолочнаянатрийЕкаталаза
виннаямагнийВ6кислая фосфатаза
фолиеваяфосфорРРи другие
щавелеваякобальтС
пантотеноваяцинкН
медьВ5
хлорВ8
йодВ9
сера

Количество перечисленных в таблице веществ в соотношении 100 мг/100 г продукта могут варьироваться в зависимости от сорта меда. Однако основную массу составляют углеводы. На их долю приходится около 80% состава. Всего лишь 15% составляет вода и около 3,5% занимают белковые соединения, ферменты и биогенные стимуляторы.

Как видно из приведенных данных, это богатый растительно-жировой продукт, пользу которого трудно переоценить. Источником ферментов входящих в состав меда является пыльца растений и особенность пчелиного организма. Именно ферменты способствуют ускорению обмена веществ в организме человека.

Ознакомившись с компонентами, входящими в состав уникального продукта, можно сделать вполне логичный вывод — говорить о пользе данного продукта можно бесконечно. В народе бытует мнение, которое поддерживается и практикующими медиками: люди, употребляющие мед в небольших количествах ежедневно, не принимают лекарственные препараты фармакологической промышленности.

Данный факт подтверждает и официальная наука. Целительные свойства в сочетании со здоровым образом жизни позволяют человеку поддерживать организм в тонусе. Кратко перечислим полезные свойства, прибегнув к помощи таблицы.

Воздействие на организм Для лечения заболеваний Для женщин В период беременности и лактации Для мужчин Для детей
противовоспалительноеатеросклерозпозволяет избавиться от гинекологических заболеванийусиливает маточное кровообращениепри простатитеуспех в развитии
обезболивающеенасморкборется с бессонницейулучшает лимфооттокпри аденоме простатыповышает иммунную систему
противогрибковоекашельукрепляет сердечно-сосудистую системурасслабляет маточную мускулатурупомогает при импотенцииположительно влияет на нервную систему
антибактериальноезаболевания глазпротив анемииприродный стимулятор родовой деятельностивосстанавливает мочеполовые функцииантидепрессант
противовирусноеязва поджелудочной железыустраняет головные болиизбавляет от грудных растяжекповышает тонусукрепляет кости, связки, хрящи растущего организма
антигистаминноегастритыулучшает состояние кожного покрова и волосиспользуется при токсикозезаряжает энергиейулучшает общее состояние
улучшает пищеварениетуберкулезприменяется в косметологииприменяется при угрозах выкидышарасширяет сосудыповышает тонус
идеальный заменитель сахараонкологияПонижает порог раздражительностиотличное лакомство
отличное желчегонное средстводисфункция почек и печениповышает настроениеповышает аппетит
сосудоукрепляющеенервные расстройства
понижает уровень плохого холестеринаболь в суставах

Мед является высококалорийным продуктом, злоупотреблять которым не следует. Он занимает ведущее место среди природных лекарственных средств, которые добываются из цветов и трав.

Повышает или понижает АД?

Говоря о повышенном давлении, следует помнить о том, что провоцируют развитие гипертонии проблемы связанные с нервной системой.

Если вы спокойны и не испытываете нервного напряжения, то и показатели артериального давления находятся в пределах нормы.

Для того чтобы ответить на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или, наоборот, способствует его понижению, необходимо изучить его воздействие на организм.

Существует мнение, что после приема небольшого количества меда происходит понижение давления. Это подтверждают и специалисты, объясним почему.

Попадая в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал лимбической системе. После чего к работе подключается гипоталамус и центр удовольствия, приводя в рабочее состояние нервную систему.

ЦНС посылает приказ мышцам и внутренним органам расслабиться, что приводит к незначительному снижению артериального давления.

Существует еще одна теория относительно свойства меда понижать артериальное давление.

Согласно высказываниям ученых, являясь продуктом смеси сахаров и сложных углеводов, он способен вызвать снижение уровня глюкозы. Это связано с прямым воздействием продукта на бета-клетки поджелудочной железы.

Благодаря чему происходит выброс инсулина, который способствует адсорбции магния, вызывая расширение сосудов и понижая давление.

С сухофруктами

сухофрукты — это идеальный способ восполнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. поэтому при гипертонии особую пользу оказывает народное средство на основе меда с сухофруктами.

ингредиенты

  • сушеные яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • мед.

способ приготовления

все перечисленные выше компоненты в равных частях измельчить и тщательно перемешать. затем, в полученный порошок добавить 2–3 столовые ложки натурального меда и сок одного лимона. тщательно перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

принимать через час после еды по чайной ложке.

свекольный сок

рецепт, в состав которого входит сырой свекольный сок обладает способностью не только понижать артериальное давление, но и повышать уровень гемоглобина. поэтому будет полезен гипертоникам, страдающим анемией. для этого необходимо:

  • выдавить около 380 мл свекольного сока;
  • добавить 80 грамм натурального меда.

полученный напиток следует принимать в течение 10 суток по 2 столовой ложке. затем рекомендуется сделать небольшой перерыв.

с корицей

одну чайную ложку порошка корицы смешать со столовой ложкой меда. перемешать и принимать натощак каждое утро.

данная смесь помогает не только снизить артериальное давление, но и добиться положительных результатов при лечении: сердечно-сосудистой системы, цистита, артрита. корица поможет в борьбе с повышенным холестерином.

с чесноком и лимоном

о данном рецепте знают не многие, однако, эффективность средства заслуживает внимания.

ингредиенты

  • сок одного лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • одна головка чеснока.

перемешать компоненты и выпивать дважды в день за полчаса до еды по половине стакана чесночно-медового напитка.

с календулой

высушенные цветки календулы также обладают гипотензивным эффектом, который усиливается добавлением меда. готовится такой целебный чай следующим образом.

столовая ложка сухих цветков календулы заливают литром кипятка. после того как жидкость примет насыщенный цвет чай процеживают и добавляют 500 мл меда.

для понижения показателей артериального давления необходимо принимать полученный напиток по столовой ложке два раза в сутки перед едой.

пропив отвар 10 дней необходимо дать организму отдохнуть в течение недели.

с клюквой

народные целители рекомендуют гипертоникам для поддержания стабильных показателей давления применять клюкву ежедневно. клюква оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости из организма. входящий в ее состав калий помогает укрепить стенки сосудов, снимает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая приступы тахикардии.

способ приготовления настоя клюквы с медом

размять 300 грамм ягод клюквы до однородной кашицы. затем, влить полстакана горячей воды, температура которой не превышает 500с. дать настояться и через 20 минут, перелив и процедив настой, добавить мед.

принимать за полчаса до еды небольшими порциями два раза в день.

с кофе

несмотря на то, что кофе повышает артериальное давление, практика показывает высокую эффективность лекарственного средства:

  • 50 грамм кофе свежего помола;
  • 400 грамм меда;
  • сок половины лимона.

перемешав все перечисленные ингредиенты до однородной массы, принимают полученную смесь по чайной ложке один раз в сутки.

с шиповником

ни для кого не секрет, что шиповник обладает мочегонными свойствами. являясь компонентом следующего рецепта, он превосходно повышает его гипотензивный эффект.

  • 200 мл меда;
  • 20 грамм ягод шиповника;
  • кожура одного лимона;
  • пригоршня ягод клюквы.

с помощью блендера измельчают компоненты до однородной массы и принимают по столовой ложке три раза в день. продолжительность приема для достижения стабильного результата — месяц.

мед приносит пользу организму, только если является натуральным продуктом. многочисленные подделки приводят к серьезным последствиям: увеличивают артериальное давление, вызывая сильные головные боли, и повышают уровень сахара в крови.

возможно ли повышение ад?

Достоверных сведений о том, что мед способен повысить давление нет, хотя у любого правила существуют исключения. Прием продукта в качестве понижающего давление средства не всегда оправдано.

Согласно исследованиям он иногда может и повысить артериальное давление.

По утверждению медиков это зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от сопутствующих продуктов, которые способны изменить его действие.

Какой сорт пчелиного продукта выбрать?

Самый эффективный сорт, помогающий при повышенном давлении — каштановый. Нормализуя артериальное давление, он способствует работе сердечно-сосудистой системы и корректирует состав крови.

Своими успокоительными свойствами цениться так называемый северный мед из акации, донника и мелиссы.

Это объясняется тем, что в северных областях нашей необъятной страны произрастает большое количество медоносных растений.

Дикорастущие медоносные растения, как правило, произрастают в чистой экологической зоне и ценятся за ярко выраженный аромат и большое разнообразие минеральных веществ.

Порой люди отдают предпочтение тому или иному сорту, опираясь только на вкусовые качества. Главное, чтоб продукт был натуральным, только тогда он принесет омоложение всему организму, избавив от многих заболеваний.

А так же читайте о том как: кофе, сахар и коньяк влияют на показатели артериального давления

Более подробно о том, повышает или понижает мёд давление вы узнаете на видео ниже:

Согласно клиническим исследованиям и социологическим опросам, более 70% населения планеты страдают от повышенного давления. Половина из них не придает значения симптомам и порой даже не догадывается о диагнозе. Как же лечить столь распространенное заболевание при огромном выборе лекарственных препаратов? Да и денег они будут стоить не малые.

Поэтому важно, вовремя обратить внимание на свое здоровье, чтоб не допустить в дальнейшем ни напрасных трат, ни обострения болезни. Включайте в свой рацион натуральный мёд и ведите здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Мед при гипертонии: как употреблять, рецепты и противопоказания

Мед при гипертонии польза или вред

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому.

Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам.

В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости.

Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели.

Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е.

проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата.

В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления.

Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск).

Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

МедВопрос
Добавить комментарий