Калина с сахаром при давлении

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление?

Калина с сахаром при давлении

Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых.

Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Ягоды калины:

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Кора является:

  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

СпособЧто нужно делать
1.В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2.Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3.Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

Чаем

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

  • калина (ягоды) — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 л.

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

Отзывы

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное.

Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле.

Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления.

Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило».

Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Посмотреть о применении калина для снижения артериального давления можно на видео ниже:

Заключение

Калиновая «терапия» использовалась не только нашими предками — современная медицина также положительно оценивает употребление плодов этого красивого кустистого растения в лечении, профилактике сердечных и сосудистых недугов, общем оздоровлении организма.

Поэтому людям, страдающим гипертонией, повышением давления в результате ВСД необходимо не только принимать препараты, следуя советам лечащего врача, но и самостоятельно беспокоиться о своём здоровье.

А для этого — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включая в меню напитки на основе калины.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/kak-kalina-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Влияние калины на артериальное давление

Калина с сахаром при давлении

› Деревья

12.04.2019

Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

Свойства калины

В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

  • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
  • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
  • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
  • калина понижает давление;
  • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
  • болезни костно-хрящевых тканей;
  • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
  • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • микозы и дерматиты.

В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

Повышает или понижает давление

Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

Применение при нарушенном давлении

Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

Возможный вред и противопоказания

Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • гастрит, язвенное состояние, изжога;
  • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком.

В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно.

Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

Возможный вред:

  1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
  2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
  3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

Рецепты приготовления

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Правила хранения

Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить.

Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года.

Предварительно можно их пересыпать сахаром.

Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

Влияние калины на артериальное давление Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/kalina-i-davlenie

Калина от давления

Калина с сахаром при давлении

В современной медицине калина от давления используется и как отдельное средство и в виде дополнения к лекарственным препаратам. Но, прежде чем принимать средства, в которых содержится целебная красная ягода, следует получить консультацию лечащего врача.

Несмотря на полезные свойства, применение калины имеет и ряд противопоказаний. Ягоды могут использоваться как лекарство для понижения давления, но рассчитывать на быстрый результат при их употреблении не стоит.

Их действие имеет накопительный эффект, который проявляется только при систематическом употреблении.

Состав и свойства растения

Плоды, листья, стебли и даже кора калины содержат большое количество полезных для здоровья человека компонентов. Это такие органические соединения:

  • каротин или витамин А;
  • минеральные соли цинка, железа и марганца;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • соединения фосфора и калия.

По содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты калина в два раза превосходит апельсины и лимоны.

В народной медицине горькие ягоды используют не только для снижения высокого давления и его нормализации. Рецепты на основе калины можно применять при лечении следующих заболеваний:

Плоды кустарника успешно используются людьми при простуде.

  • язва, гастрит, колит и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • сыпь;
  • простуда, кашель, бронхит, ангина;
  • кровоточивость десен;
  • геморрой;
  • сниженный иммунитет.

Влияние на гипертонию

Применение калины при лечении артериальной гипертензии определяется способностью мякоти плодов расширять сердечные сосуды и укреплять их стенки. Действие содержащихся в ягодах микроэлементов направлено на устранение сосудистых спазмов и разжижение крови.

Особенно важным при лечении гипертонии свойством растения является его мочегонный эффект.

Благодаря широкому спектру воздействия калина и давление снижает, и на состояние сосудов положительно влияет, и с избытком холестерина борется, и показатели иммунитета поднимает.

Калина понижает АД за счет таких свойств:

  • Мягкое мочегонное действие. Помогает избавиться от лишней жидкости в организме, снижает нагрузку на сосуды.
  • Способность снимать отеки и воспаление тканей органов кровеносной системы. Воспалительные процессы в них как раз и вызывают повышение артериального давления.
  • Успокаивающий эффект за счет содержания валериановой кислоты. Это действие особенно важно, если колебания АД имеют в своей основе нарушения со стороны нервной системы.
  • Разжижать кровь. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития тромбоза.

Рецепты для применения при высоком давлении

Максимальное количество полезных веществ ягоды содержат после первых заморозков.

Ягоды правильно собирать после наступления первых морозов. Снимают плоды кистями, так лучше сохраняются их целебные свойства. Хранят в холодильнике, замораживают или сразу делают из них заготовки. Из плодов растения изготавливают такие домашние лечебные средства против гипертонии:

  • Сок. Для его приготовления плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют настаиваться 12—18 часов. Жидкость сливают в стеклянную посуду и употребляют 2—3 раза в сутки по 1—2 чайной ложки. Хранят сок калины в холодильнике. Принимать его, при отсутствии противопоказаний, можно неограниченное время.
  • Чай. Чтобы приготовить целебный напиток, столовую ложку свежих или замороженных ягод нужно заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, выдержать 10—15 минут. По желанию можно добавить мед или лимон.
  • Настой. Стакан плодов калины растирают, заливают литром горячей воды и настаивают 3—4 часа. Полученный напиток необходимо пить в течение суток. Кроме того, что такой настой понижает артериальное давление, он помогает при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Народные целители рекомендуют использовать его в качестве наружного средства при лечении сыпи.
  • Настойка. Калина при гипертонии применяется и в составе алкогольных напитков. Помимо снижения АД, она положительно действует на организм в целом. Конечно, речь идет о минимальных дозах и качественном алкоголе. Рецепт ее приготовления очень прост. Ягоды калины засыпают в стеклянную банку и заливают равным по объему количеством водки, закрывают крышкой и держат месяц при комнатной температуре. Доза в 30—40 грамм улучшает аппетит и укрепляет сон.

Такую настойку с осторожностью следует употреблять при пониженном давлении, так как она оказывает выраженное гипотензивное влияние.

Использование калины в сочетании с медом

Целебные свойства ягод становятся сильнее, если дополнить их с медом.

Продукты пчеловодства и в чистом виде полезны при лечении гипертонической болезни. Свойства калины при повышенном давлении мед только усиливает. С добавлением сладкого продукта можно заваривать чай, готовить пюре из плодов растения и, даже отвары из его коры.

Калина с медом нравится маленьким детям, которые неохотно употребляют горькие продукты. Сладкий продукт не только раскрывает аромат ягод, но и делает лекарственные средства на ее основе еще полезнее для человека, страдающего от артериальной гипертензии, проблем в работе сердечно-сосудистой и моче-выделительной систем, нарушений сна.

Калина с медом от давления применяется в виде напитка, приготовленного следующим образом:

  1. 2 килограмма калины заливают литром кипяченной воды в стеклянной емкости.
  2. Добавляют 0,5 литра хорошего коньяка и полкило меда.
  3. Плотно закупоривают и хранят в подвале 5—6 недель.
  4. Полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и разливают в стеклянные бутылки.

Для людей, которым категорически противопоказан алкоголь, на зиму делают такую заготовку:

  1. Ягоды перетирают через сито или измельчают блендером.
  2. Остатки жмыха процеживают через марлю и хорошо отжимают.
  3. Полученную массу смешивают с равным объемом меда.

Такое лекарство приводит организм в тонус.

Хранят лекарство в холодильнике. Принимают перед едой по чайной ложке 3 раза в день. Сладкая смесь работает как гипотензивное, муколитическое и тонизирующее средство. «Ленивый» вариант такого лекарства готовится из целых ягод. Выдержанные в меду, они по вкусу напоминают конфеты. Такое лечение будет не только полезным, но и вкусным.

Ограничения в использовании

Ягоды калины запрещено употреблять при таких заболеваниях и состояниях:

  • патологии в работе почек, мочекаменная болезнь;
  • хронически низкое давление;
  • повышенная кислотность и возникающие на ее фоне болезни;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • высокая свертываемость крови.

Гипотоникам следует помнить, что, несмотря на общеукрепляющее и тонизирующее действие, калина не повышает давление. Поэтому людям, страдающим от низкого АД, целебные красные ягоды можно употреблять только в ограниченном количестве в составе десертов. В больших дозах она только усугубит состояние пациента.

Не следует целиком полагаться на лечение калиной и гипертоникам. Применение ее ягод способно самостоятельно справиться с проявлениями болезни только на начальной стадии.

Лечение осложненной гипертензии требует квалифицированной врачебной помощи и применения средств доказательной медицины.

К тому же течение заболевания может быть осложнено другими нарушениями, при которых калина не только не поможет, но еще и усугубит состояние больного.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/kalina-pri-davlenii.html

Калина: давление повышает или понижает, рецепт калины от давления, как приготовить на зиму

Калина с сахаром при давлении

Многие жители нашей планеты не по наслышке знают о проблемах с артериальным давлением. Раньше заболевания сердечно-сосудистой системы встречались исключительно у людей зрелого возраста. Сегодня же, как гипертония, так и гипотония диагностируются у молодежи. Такая тенденция не утешительна.

Есть много народный средств, нормализующих давление. К таким относится всем известное растение — калина. А повышает или понижает калина артериальное давление?

Состав

Полезных веществ в ягоде большое количество, что и объясняет гипотензивный эффект растения. В составе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E и P.

Важно! Полезные вещества содержатся во всех частях растения: в листьях, коре и ягодах. В день достаточно употреблять по 30 г плодов калины — в таком малом количестве присутствует суточная норма витамина C.

Полезные свойства и применение

Калину успешно применяют при дисфункции печени и почек. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит знать! Полезно употреблять ягоды при туберкулёзе.

Используют плоды растения также и для лечения склероза.

  1. Калина красная обладает кровоостанавливающим действием, поэтому она подходит для применения при внутренних кровотечениях.
  2. Её эффект заметен при судорогах.
  3. Многие используют её при нервных расстройствах.
  4. Целительные действия растения оказывают помощь при кашле и удушьях.
  5. Калина незаменима при поносе и лихорадке.

Ягоды успешно применяют при кожных заболеваниях. Из побегов кустарника изготавливают отвар, который справляется с золотухой. При ангине из листьев, цветов и ягод готовят настои для полоскания. Сок растения используют в качестве профилактики рака и аллергических реакциях.

Лечебные свойства калины:

  • снимает воспаление;
  • устраняет спазмы;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает успокоительное действие;
  • стимулирует потоотделение;
  • повышает аппетит.

Фармацевты успешно применяют ягоды для изготовления различных витаминных сборов. А в косметологии на основе растения разрабатывают средства по уходу за волосами и кожей.

При грамотном применении калина помогает в лечении различных заболеваний, начиная от подавления воспалительных процессов до онкологии.

Влияние на артериальное давление

Полезные свойства калины при давлении:

  • антиоксиданты — флавоноиды и жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • эфирные масла устраняют отеки, которые появляются из-за усиленной работы сердечной мышцы, выводят ненужную внеклеточную жидкость из организма, уменьшают концентрацию крови в сосудах и снижают тем самым давление;
  • валериановая кислота нормализует нервную деятельность, устраняет истерические и невротические состояния при гипертонии;
  • витамины С, К и РР делают стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми, увеличивают их упругость и эластичность.

Ягоды калины снимают сосудистые спазмы, нормализуют сердечный ритм и разжижают кровь. Лучше всего их принимать на первой стадии гипертонии или в качестве профилактики, если у вас есть предрасположенность к заболеванию.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что систематическое употребление калины способствует снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности и укреплению иммунитета. О правилах питания при гипертонии можно узнать здесь «Питание при лечении гипертонической болезни«.

Калина от повышенного АД

Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.

Важно! Также будьте осторожны с дозировкой лекарства. Если вы значительно превысите количество ягод в настойке или отваре, то спровоцируете перенасыщение организма витамином С. Пусть вы получите положительный гипотензивный эффект от плодов калины, польза и вред для гипертоников окажутся одинаковыми. Вы снизите давление и одновременно вызовете крапивницу на коже и внутренних органах.

Морс из красных ягод

Самым простым средством является сок ягод. Необходимо 100 г свежих или замороженных плодов кустарника залить 0,5 л кипятка, затем поставить на четверть часа водяной бани. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. Чтобы подсластить морс можно добавить немного сахара или мёда.

Принимают лекарственное средство по 50 мл минимум 5 раз в день.

Калина с липовым мёдом

Морс из калины и меда не только снижает давление, но и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины свежие — 120 г.
  2. Мед жидкий — 100 г.
  3. Вода кипяченая теплая — 500 мл.

Как приготовить: растолките ложкой ягоды калины в пюре и добавьте кипяченую воду. Размешайте смесь и подогрейте на водяной бане 25 минут. Остудите напиток. Процедите через сито, чтобы не осталось шкурок и косточек, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте лекарство из калины от давления по 2 ч.л. перед приемом пищи 4 раза в день. Лечение длится 30 дней.

Результат: Через неделю употребления морса из калины для понижения давления улучшается общее самочувствие, уходит головная боль, тошнота и головокружение.

Отвар из коры кустарника

  1. Понадобится 50 г коры калины, которые обязательно нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Затем кору измельчают до получения порошка.
  3. Изготовленный порошок необходимо залить 1 л холодной воды и поставить на плиту. Настой следует довести до кипения и выключить.

Оставьте отвар, чтобы он остыл и настоялся. Когда он станет еле тёплым его нужно процедить с помощью марли и перелить в термос. Принимать отвар необходимо после каждого приёма пищи по ½ стакана, при этом рекомендуется лекарственное средство разбавлять кипячёной водой.

Курс лечения 30 дней, после двухмесячного интервала можно его пройти заново.

О других вариантах лечения гипертонии народными методами можно узнать здесь «Как лечить гипертонию народными средствами дома?«

Калина при гипотонии

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше.

Важно! Калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время.

Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Противопоказания

Хотя калина считается отличным лекарством для понижения давления, использовать рецепты на ее основе можно далеко не всем. Растение противопоказано больным, страдающим такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • подагра.

Помимо этого, сок, сироп или настойку калины, а также все рецепты на ее основе нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Вне всякого сомнения, калина от давления полезное лечебное средство. Однако перед тем как начать пить приготовленные рецепты, необходимо провести консультацию у специалиста, дабы убедиться в полной их безопасности.

При злоупотреблении средствами возможны побочные реакции:

  • крапивница — указывает на перенасыщение организма витамином C;
  • лихорадка, головная боль, ухудшение дыхания и тошнота — свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Калина при гипертонии используется как дополнительное средство для снижения показателей артериального давления. Она не является заменой лекарственным препаратам, а только усиливает их гипертензивные лечебные свойства.

На ранних стадиях артериальной гипертензии она позволяет предупредить развитие болезни, и купировать болезненные симптомы при давлении.

Более подробно о гипертензии можно узнать здесь «Артериальная гипертензия: код по МКБ-10«.

Таким образом, зная, в какой мере тот или иной продукт повышает давление или понижает его, можно грамотно составлять ежедневное меню. Правильное питание, исключение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни позволят нормализовать давление на длительное время.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/kalina-i-davlenie/

Калина повышает или понижает давление – рецепты при гипертонии

Калина с сахаром при давлении

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур.

Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред.

Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

МедВопрос
Добавить комментарий