Калина с медом для сердца

Калина с медом полезные свойства для сердца

Калина с медом для сердца

Питание во многом определяет здоровье человека. Полезные продукты помогают сердцу справляться с нагрузками и налаживают его работу.

Одним из таких продуктов является калина. Ее состав оказывает положительное влияние на сосуды и сердце и наполняет организм витаминами, необходимыми для повседневной жизнедеятельности.

Что в ней такого особенного?

Калина по своему химическому составу отличается полезными для сердца веществами, являясь просто кладезем витаминов. В ней высокое содержание валериановой кислоты. Помимо нее, в составе присутствуют такие полезные вещества как:

Повышенное содержание витаминов в плодах, таких как Е, P, К и А, которые благотворно влияют не только на сердечную деятельность, но и на все органы человека. витамина С превышает его дозу более чем в 70 раз по сравнению с лимоном. Дубильные вещества, пектин и танин делают плоды полезными для сосудов.

Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Кумарины и смолоподобные эфиры делают этот продукт уникальным и рекомендованным к употреблению не только тем людям, которые испытывают проблемы с сосудами, но и имеющим здоровый организм.

4 полезных свойства для сердечно-сосудистой системы

Это растение дарит людям долголетие и улучшает работу сердца, а также сосудов. Полезные свойства калины проявляются в следующих фактах:

  1. Средство против гипертонии. Поскольку плоды обладают гипотоническим эффектом, они рекомендованы тем людям, которые страдают от высокого артериального давления.
  2. Сок и ягоды очищают сосуды. Чистка сосудов от жировых бляшек улучшает их проходимость и налаживает кровоток в организме.
  3. Высокое содержание пектинов. Устраняет холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Сок на основе калины применяют для улучшения работы сердца и снятия отечности.

Применение при некоторых заболеваниях

Калина применяется при различных сердечно-сосудистых болезнях. Однако частоту употребления продукта, а также наличие побочных реакций, нужно заранее обсудить с медицинским специалистом. Красная ягода в сочетании с медикаментозными препаратами, не только помогает во время профилактических мероприятий при болезнях сердца и сосудов, но и действенна при лечении и устранении недуга.

При аритмии

Аритмией принято считать перебои в сердцебиении. Иногда может показаться, что сердечная деятельность замирает, но через несколько секунд оно начинает усиленно работать.

Этот патологический процесс имеет несколько типов и некоторые из них встречаются даже у здорового человека. Поэтому определение типа аритмии важно для назначения лечебных мероприятий и употребления калины.

Аритмия в большинстве случаев вызвана внешними факторами. Часто она является следствием нервных потрясений. Калина способна устранять такие проявления как невроз или беспокойство, чем улучшит частоту сердечных сокращений.

При мерцательной аритмии желудочки ведут беспорядочные сокращения.

Эта патология чаще всего встречается у пожилых людей и является следствием перенесенных болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечный порок или инфаркт.

Плоды калины в свежем виде или настое способны наполнить тело витаминами, улучшить кровоток, что важно при мерцательной аритмии и подарить бодрость на весь день.

При гипертонии

Гипертония проявляется в повышении артериального давления. Калина способна понижать давление на несколько единиц. Ее рекомендуется употреблять с косточками. Сок и отвар это растения полезен, поскольку нормализует давление.

На ягоды может проявляться индивидуальная непереносимость со стороны организма гипертоника, поэтому перед употреблением продукта консультация кардиолога обязательна.

При тахикардии

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, возникающее в силу нервных потрясений или иных причин.

Калина, благодаря витаминам и смолам в ее составе, способна нормализовать ритм сердечных сокращений и, при правильном применении, полностью избавить человека от подобного недуга. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, а также употребляя ягоды в свежем виде, можно достигнуть определенных результатов в лечении.

Как ее приготовить — 2 рецепта

Существует множество способов употребления калины. Ее применяют, как отдельную ягоду или в виде сока, а также готовят из нее отвары полезные для сосудов и сердечной деятельности. При приготовлении рецепта, нужно соблюдать дозировку и правила приема. Чрезмерное употребление калины способно вызвать побочный эффект.

1. Лечебная смесь с добавлением меда

Калина полезна благодаря веществам в ее составе, но если она совмещена с медом, который несет не меньшую пользу для сердца, тогда эффект существенно усиливается. Рецепт применяют при гипертонии и для общего укрепляющего эффекта. Применяется этот рецепт уже много лет и испытан многими поколениями людей.

Для его приготовления, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательно промывают теплой водой, после чего пропускают через мясорубку и выкладывают в емкость.
  2. Мед кладется в тарелку с плодами в одинаковой с ними пропорции. Смесь перемешивают.
  3. Хранение проводят в холодильнике. Употребляют ее по два раза в день столовой ложкой.

2. Настой против аритмии

При аритмии требуется действенное средство, которое сможет устранить симптомы и подарить здоровье. Для приготовления рецепта потребуется три стакана свежих ягод.

Приготовление следующее:

  1. Сначала ягоды в пропорции три стакана всыпают в трехлитровую банку.
  2. Затем заливают их двумя литрами кипятка.
  3. Банку закрывают крышкой и ставят укутанной в темное место на шесть часов.
  4. После настаивания, ягоды процеживают через сито, надавливая на них. Полученная смесь перемешивается с соком выделенным ягодами и укладывается в эмалированную посуду.
  5. По вкусу добавляют сахар или мед.

Настой пьют по одной третьей стакана. Употреблять ягоды и сок нужно три раза в день. Рекомендуемый курс лечения один месяц.

6 других фактов об этой ягоде

Ягоды калины применяют не только против болезней сердца и очищения сосудов. Они полезны при различных заболеваниях органов, а также простуды, вызванной воспалительным процессом в организме. Помимо укрепления сердца, этот продукт имеет следующие положительные свойства:

  1. бронхит, воспалительный процесс в легких и бронхит проходит после употребления сока или свежих ягод;
  2. ангина успешно лечится при помощи цветков и ягод этого продукта;
  3. боли в горле успешно поддаются лечению при помощи этого средства: рекомендуется заваривать ягоды кипятком и после остывания выпивать настой понемногу;
  4. чистка печени эффективна с помощью этих ягод, этот метод применяют, как для лечения болезней печени, так и для профилактического воздействия на нее;
  5. гастриты, язва и прочие недуги, связанные с пищеварительной системой, можно устранить регулярным употреблением плодов калины;
  6. нервное напряжение и последствия перегрузки организма уйдут при длительном применении ягод, поскольку они способствуют улучшению настроения.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие еще продукты нужно включить в рацион?

Плоды калины не единственное средство для борьбы с нарушениями в работе сердечной деятельности. Существует множество продуктов, способных наладить ритм сердца и укрепить его мышцу, а также очистить сосуды. К продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сосудов и сердца, относят:

  1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в себе жирные кислоты, которые необходимы сердцу для поддержания правильного ритма и его укрепления.
  2. Грейпфрут. Этот фрукт наполнен гликозидами, то есть веществами, придающими плоду горький вкус и при этом укрепляющие сердечную мышцу и очищающими сосуды.
  3. Гранат. Биостимуляторы и природные ферменты в его составе оказывают положительное воздействие на работу кровеносной системы и защищают от сердечных недугов.
  4. Злаковые культуры. Злаки, содержащие избыток клетчатки, способны вывести лишний холестерин и наладить сердечный ритм.

Также ознакомьтесь с видео:

Заключение

Польза калины для сердца неоспорима. Однако не следует забывать и о мерах предосторожности. Любой рецепт народной медицины должен быть обговорен с лечащим кардиологом или терапевтом.

Если правильно соблюсти рекомендации по составлению рецептов, а также учесть рекомендуемую дозировку, тогда сердце получит витамины и микроэлементы для правильного функционирования, а сосуды будут очищены от шлаков.

Как снять приступ и побороть симптомы народными средствами

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Приступы коронарной болезни обычно сопровождаются давящей болью в грудной клетке, отдающей в левое плечо, область шеи, и даже в челюсть. Случиться могут при физических нагрузках или стрессовой ситуации. Боль купируют таблеткой глицерина.

Но есть и немедикаментозные домашние способы снять приступ. Распространенный – проглотить целиком зубчик чеснока. Если боль сильная, поможет втирание масла пихты в области сердца. Или поставить в это место горчичник, а на спину банки.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые для снятия приступа используют более приятный метод: 20 граммов коньяка с сахаром. Алкоголь расширит коронарные сосуды и окажет расслабляющее действие.

Подходим к этим методам разумно

Народные средства, применяемые в домашних условиях, помогают не только снять приступ, но и прогнать «грудную жабу» навсегда. Особенно на первых этапах заболевания. Если болезнь приняла хроническую форму, они дополняют препараты традиционной медицины, назначенные врачом.

Однако и народные средства применять надо с умом. Еще лучше – советоваться с профессионалами. Некоторые фиточаи становятся небезопасными при передозировке. Апитерапия и медовые составы могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.

Часть целебных растений сильно повышает давление. Это адаптогены: аралия и женьшень, элеутерококк и золотой корень. Особенно «старается» лимонник китайский. Объем таких трав в сборах нужно снизить.

Есть и еще одна опасность: увлечься народной медициной, выбросить обычные лекарства и запустить болезнь. Именно поэтому нужен врачебный контроль.

Изменяем домашнюю кухню

Первое, что можно сделать в домашних условиях, для предотвращения приступов и полного излечения, – изменить рацион. Придется отказаться от таких блюд:

  • наваристых бульонов;
  • копченостей;
  • жареного мяса и рыбы;
  • жирных мясных деликатесов и колбас;
  • сдобы и кремовых тортов;
  • жгучих специй.

Меню при лечении стенокардии в домашних условиях должно включать:

  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • фрукты.

Из мясных продуктов рекомендуется печень, лучше телячья. Неплохо порадовать себя гематогеном.

В этом видео рассказано больше о традиционном лечении и правилах питания при этой болезни:

Есть и домашнее лакомство, полезное при стенокардии. Нужно размельчить в блендере изюм, чернослив, курагу, ядра грецких орехов и залить крошки жидким медом. В смесь добавить кусочки лимона (один плод на килограмм).

Зовем на помощь природные антиоксиданты

К ним относятся чеснок, лимон и мед. Они снижают плохой холестерин, взбадривают иммунитет и придают эластичность сосудистым стенкам.

Рецептов с этими ингредиентами довольно много. Вот один из популярных не только при коронарной болезни, но других проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Нужно: стакан меда, два лимона, головка чеснока, четверть стакана сока алоэ.

  1. Выдавливаем сок из лимонов и размельчаем чесночные дольки.
  2. Смешиваем с медом и соком алоэ – и в холодильник на сутки.
  3. Потом принимаем с утра и натощак по чайной ложечке в продолжение месяца.
  4. Следующий месяц отдыхаем и возобновляем лечение.

Как лечить сердце пчелами

Важная способность яда пчел – антисклеротическая: он подавляет рост холестерина. Плюс пчелиный яд хороший кардиотоник, то есть снижает утомляемость и усиливает способность мышцы сердца к сокращению. Обладает и антикоагуляционным эффектом – препятствует образованию тромбов.

Это несложная процедура, но проводить ее должен опытный апитерапевт. Ведь пчелиный яд иногда приводит к серьезной аллергии.

Разбираемся в лекарственных травах

Существуют четыре группы растений, которые нужно включать в составы народных средств для профилактики и лечения стенокардии как проявления ИБС:

  • Снижающие активность выработки холестерина. К ним относятся ромашка, аралия, малина, облепиха, лопух, одуванчик, арника, ольха, чеснок.
  • Мешающие вредному холестерину попадать в кровь. Это заманиха, элеутерококк, репешок, подорожник, лимонник китайский, боярышник, женьшень, брусника.
  • Уменьшающие вязкость крови. В число антикоагулянтов входят донник лекарственный, лесная земляника, каштан конский, белокопытник, календула, сныть, луговой клевер.
  • Повышающие упругость сосудистых стенок и тонус вен. Это мелисса, полевой хвощ, пустырник, солодка голая, шишки хмеля.

Источник: https://zdv.su/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-dlya-serdca/

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Калина с медом для сердца

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки.

Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья.

А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна.

Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму.

Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами.

Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета.

Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.  В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?  Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте.

Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар.

Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала.

Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:”Калина — друг сердечный”. ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему.

Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта.

«В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать.

Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре.

Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла.

Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться  1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря.

Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках.

Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть  в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей».

Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать.

Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина. 
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми…

Источник: http://ribchansky.com/recept-kaliny-s-medom/

Калина при давлении: понижает или повышает, рецепты приготовления народных средств (с мёдом и не только) и другие аспекты

Калина с медом для сердца

Калина красная… На протяжении сотен лет непривередливый в выращивании куст используют не только в качестве достойного декора сада.

Все его части обладают удивительной лечебной силой, иногда превосходящей по степени воздействия на организм лечебные препараты. Но не все из 160 разновидностей калины применяются в народной медицине.

Для лечения недугов и снижения давления может быть использован лишь один — калина обыкновенная. Это листопадное растение, украшенное по весне пышно цветущими соцветиями.

Состав и лечебные свойства калины от высокого давления

«Аптека во дворе» – так называют на Руси калину с давних пор из-за того, что в каждой части этого растения присутствуют лечебные компоненты:

  • важные для состояния сердца и сосудов макро- и микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, калий, марганец;
  • ряд витаминов — А, С, Е, К, PP;
  • уксусная, масляная и линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • пектины;
  • смолоподобные эфиры и танины;
  • гликозид вибурнин.

Употребление 30 грамм ягод в день с успехом покрывает суточную норму витамина С для взрослого человека. Флавоноиды, антиоксиданты и кислоты, содержащиеся в соках и отварах из калины, растворяют холестериновые отложения на сосудах (бляшки), тем самым действуя на организм как антисклеротические средства.

Эфирные масла оказывают мочегонное влияние. Они выводят внутриклеточную жидкость, борются с отёчностью, которая вызвана усиленной работой сердца при гипертонии, и снижают артериальное давление.

Валериановая кислота оказывает седативное (успокаивающее) действие на организм, необходимое гипертоникам, так как у них нередко возникают истерические и невротические состояния.

Входящие в состав калины витамины улучшают проницаемость сосудов, возвращают им упругость, эластичность.

Лечебным свойством обладает каждая часть растения

Один стакан воды с утра снижает тягу к выпивке, если добавить в него пару чайных ложек сока ягод калины.

Применение калины при гипертонии: рецепты приготовления народных средств

Для снижения давления применяется настойка ягод, сок, отвары из коры, морс, мармелад. Народная медицина знает множество рецептов на основе калины.

Морс

Что требуется:

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар и мёд — по вкусу.

Как готовится:

  1. Ягоды перетираются, кладутся в ёмкость.
  2. Сверху наливается немного подогретая вода.
  3. Смесь ставится на водяную баню на 15 минут.
  4. В морс добавляется сахар или мёд.
  5. Напиток принимается по четверти стакана пять раз в день в один и тот же час.

Морс из калины — вкусное и полезное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов

Замороженный сок

Сок отжимается из свежих ягод, разливается по формам и пакетам и кладётся в морозильную камеру. Он не теряет свойств при размораживании. Добавляется по вкусу в чай, кисель и морс.

Калина с мёдом

Чтобы добиться лучшего эффекта от лечения, нужно использовать самый поздний урожай. Считается, что ягоды, попавшие в последний осенний сбор, насытились теплом и светом и вобрали в себя максимальное количество питательных веществ.

Что требуется:

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • мёд — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, перетирают сквозь сито.
  2. К ним добавляют мёд.
  3. Состав настаивают 2 часа и принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день.

Мармелад из калины

Порядок приготовления:

  1. Промытые, сочные ягоды калины (произвольное количество) кладут тонким слоем на железный противень и ставят в духовку, где томят их 2 часа при температуре 100–120 градусов.
  2. По истечении срока выпечки остуженные ягоды перетирают сквозь сито.
  3. К ним добавляют мёд (можно сахар) в том же, что и ягоды, количестве.
  4. Полученное средство принимают по столовой ложке в день для понижения давления.

Чай с калиной

Готовится совсем просто:

  1. Берут горсть промытых, сочных ягод и перетирают.
  2. К ним добавляют по вкусу сок лимона, мёд.
  3. В готовый чёрный чай кладут чайную ложку кашицы.

Это и есть целебный калиновый чай. Его включение в ежедневный рацион, особенно при наступлении холодов, поддерживает силы, помогает сердцу и сосудам оставаться в тонусе.

Полезные свойства калины лучше сохраняются, если ягоды заливать не крутым кипятком

В чай можно добавлять не только ягоды калины. Листья и кора растения не менее полезны, если цель лечения — борьба с гипертонией. Для заварки лучше брать калину, собранную накануне холодов — в ней меньше горечи.

Удобнее срезать с куста и ягоды, и ветку одновременно. Просушенную и толчёную калину можно добавлять к чёрному или зелёному чаю в заварочный чайник.

Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, заварку лучше заливать не только что вскипевшей жидкостью.

Отвар веток и коры

Что требуется:

  • ветки и кора калины — полстакана;
  • холодная вода — 1 л.

Как готовят:

  1. Кору и ветки заливают водой.
  2. Раствор доводят до кипения, выдерживают четверть часа, цедят, добавляют воду, чтобы получился литр отвара.
  3. Пьют по полстакана натощак.

Средство полезно при отёках, стрессе, судорогах и повышенном давлении.

Настойка на коньяке

Что требуется:

  • коньяк — 0,5 л;
  • ягоды растения — 0,5 кг;
  • мёд — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды кладут в трёхлитровую банку.
  2. К ним добавляют коньяк и мёд.
  3. Оставшуюся часть стеклянной ёмкости доверху заполняют водой — остуженной, заранее прокипячённой.
  4. Банку, закрытую плотно крышкой, ставят на месяц отстояться.
  5. Средство цедят, принимают ежедневно, разово, по 30 мл перед едой.

Приём настойки укрепляет сердце и сосуды, снимает головную боль и стимулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но только в том случае, когда используется качественный алкоголь.

Для приготовления настойки калины на коньяке нужен алкоголь только высокого качества

Чем хороши средства современной народной медицины? Они не только избавляют от проблем, возникших со здоровьем, но и доставляют удовольствие от их употребления.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Нет разницы, какой рецепт народной медицины применять для понижения давления и избавления от других расстройств. Лечение при помощи этого садового растения всегда целесообразно. Но не для всех. Плоды калины и другие её части нежелательны для применения при таких состояниях:

  • склонности к сгущению крови;
  • артрите;
  • камнях в почках;
  • беременности;
  • язве желудка;
  • непереносимости веществ, присутствующих в фитосборе;
  • подагре.

Применение ягод в значительном количестве должно быть обязательно одобрено врачом по следующим причинам:

  • если организм насыщен витамином С, систематическое применение лечебных средств с калиной закончится развитием крапивницы и аллергии потому, что каждый компонент растения содержит аскорбиновую кислоту в высокой дозе;
  • если применять большую порцию ягод, со временем наступит лихорадочное состояние из-за присутствия в калине гликозида вибурнина, придающего ей горький вкус.

Как действуют отвары или чай из всех частей растения на тех, кто борется с пониженным давлением? По мнению врачей, приём целебных средств у гипотоников не вызывает головокружения и состояния обморока потому, что ягоды воздействуют на организм щадящим образом. При низких показателях давления они вреда не причинят, если их включать в свой рацион не слишком часто.

Калина при грудном вскармливании

При кормлении грудью необходимо соблюдать ряд правил по употреблению средств народной медицины из калины:

  • отложить приём отваров и других продуктов на три месяца с момента появления малыша на свет. Подобная осторожность снизит риск возникновения у ребёнка аллергической реакции;
  • вводить в меню лечебное средство начиная с минимальной дозы (6 плодов на 200 мл питья);
  • употреблять калину в первой половине дня;
  • начальная доза чая и отвара для кормящей мамы — 200 мл. Через два дня количество отвара можно увеличить, если реакции у малыша на применение средства нет.

Калина не является продуктом фармацевтической индустрии. Она — всего лишь составляющая часть множества народных средств, предназначенных для регуляции кровяного давления. Однако лечение фитопрепаратами, приготовленными из её ягод, листьев и коры, необходимо проводить после того, как дозу средств и их состав одобрит врач.

  • Татьяна Толстоухова
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/bolezni-serdtsa/kalina-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какую пользу и вред может принести калина

Калина с медом для сердца

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья.

И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека.

Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью.

Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, хром, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности.

Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления.

И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину от давления? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. Калина с медом хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко отбеливает кожу, сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность. Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония. Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек. Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка. Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови. В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Здоровья вам!

Источник: http://r-kopilka.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-recepty.html

МедВопрос
Добавить комментарий