Калина применение и способ приготовления кубановедение 2

Калина применение и способ приготовления кубановедение 2

Калина применение и способ приготовления кубановедение 2

    Одна из бабочек названа в честь своей кормилицы. Ее название — крапивница.

  • Познакомься с рецептами народной медицины. Заполни карточку на стр. 23.
  • Совет: лучше всего взять аптечную упаковку лекарственной травы, вырезать картинку, наклеить ее в тетрадь и переписать применение и способ приготовления прямо с коробочки.

    Найди названия лекарственных растений. Ответ: РЕПЕЙНИК, РОМАШКА, МЯТА, КУКУРУЗА, ЛОПУХ, КАЛИНА.

    Название: Чистотел Применение: лечение ожогов, ран, бородавок.

    Способ приготовления: Можно применять сок чистотела с только что сорванного растения. Соком чистотела смазываются проблемные места на коже: экзема, грибок, герпес, угри и др.

    Наш сайт имеет группу “Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)”. Присоединяйтесь!

    Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

    Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины » о калине, ее применение в лечебных целях. Вы узнаете чем полезна калина.

    «Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

    Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

    Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

    Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

    Химический состав калины

    Калина красная (обыкновенная) (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ.

    Полезные вещества калины оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

    В ягодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

    В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

    Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

    Лечебные свойства калины

    Калина красная применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии , отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Ягода калины полезна при малокровии и анемии , воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта ( стоматит , гингивит и др.).

    Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

    Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине . Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей .

    Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

    Сок из плодов калины

    Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

    Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

    Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозии шейки матки и болезненные менструации.

    В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке. С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

    С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка. Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

    Лечение гипертонической болезни

    При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

    Калина с медом

    Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

    — залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

    Как приготовить отвар плодов калины

    Вы можете приготовить отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

    — 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

    Источник: http://radetel.ru/info/kalina-primenenie-i-sposob-prigotovlenija/

    Полезные свойства калины, возможные противопоказания

    Калина применение и способ приготовления кубановедение 2
    Калина красная

    Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины» о калине, ее применение в лечебных целях. Вы узнаете чем полезна калина.

    «Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

    Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

    Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

    Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

    Лечебные свойства калины

    Настой калины для лечения простудных заболеваний

    Калина красная применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).

    Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

    Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.

    Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

    Целебный витаминный чай из ягод

    Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

    Отвар коры калины используют при геморрое

    Его готовят следующим образом:

    — на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

    Вкусные рецепты с калиной. Блюда из калины

    Плоды употребляют в пищу в вареном и пареном виде, из них готовят соки, морсы, кисели, компоты, желе, марме­лад, идут они, как уже говорилось, в начинку для пирогов. Из сушеных плодов делают суррогат кофе, способный ре­гулировать процесс пищеварения. Вот несколько рецептов.

    Калинник

    Плоды калины — 700 г, мука — 6 ст. ложек, са­харный песок — 1 стакан. Ягоды калины (собирать лучше после первых замороз­ков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или гли­няного горшка выложить часть ягод (ягоды разделить на 3 части).

    На ягоды выложить 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сахара, повторить процедуру, пока не закончатся ингреди­енты. Добавить воды, так чтобы покрыла ягоды. Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтобы содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду по­вместительней.

    Накрыть посуду фольгой и поставить в рус­скую печку, после того, как она протопилась, на 4-6 часов . Можно приготовить и в духовке, но процесс будет столь же длительным. При тепловой обработке калины возникает довольно неприятный запах, но это не должно вас смущать. Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

    Пирог с калиной

    Ягоды калины — 3 стакана, солод — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 2 ст. ложки, масло сливоч­ное или маргарин — 1 ст. ложка, тесто готовое — 1 кг. Ягоды калины тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые, поместить в кастрюлю, долив немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 ча­сов.

    В печи калина обретет темно-красный цвет и сделает­ся кисло-сладкой, косточки размягчатся. Тесто раскатать, разделить поровну на две части. Остуженные ягоды калины выложить на один из раскатанных кругов, накрыть другим, защипать края, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут с температурой 200-220 градусов.

    Пирог с калиной и яблоками

    Для начинки: ягоды кали­ны — 2 стакана, яблоки — 3 больших или 5 средних, сахар2 ст. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки. Для пресного бездрожжевого теста: растительное масло — 0,5 стакана, майонез — 2 ст. ложки, сметана 20%-я — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сахарный песок — 2 ст. ложки, соль —1ч. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, вода — 2 ст. ложки, мука — 1 стакан.

    Приготовить начинку из калины и яблок. Ягоды кали­ны промыть и залить водой так, чтобы лишь покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можно оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.

    Слить воду и добавить сахар. Довести до кипения и снять с огня, чтобы сахар растворился. Добавить яблоки, наре­занные кубиками, и манку. Перемешать. Все ингредиенты для теста смешать. Раскатать 2 круга. 1 круг разложить на смазанную растительным маслом сковороду.

    Калиновую начинку поместить сверху. Вторым кругом закрыть пирог волной. Смазать растительным маслом поверхность пиро­га. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поместить в разогретую духовку при температуре 180 гра­дусов на 30 минут.

    Желе из калины

    Ягоды калины — 2 стакана, сахар — 2 ста­кана. Ягоды на 5 минут залить крутым кипятком, затем воду слить, дать ягодам слегка обсохнуть. После этого размять их деревянной ложкой и протереть через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавить сахар.

    Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 меся­цев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке.

    Если держать ее меньше 5 минут, кожица ягод не успевает размягчиться, и калина при раздавливании лопается с большим количе­ством брызг. Если же калину, наоборот, передержать, желе не застынет.

    Соус из калины

    Сок калины — 200 мл, вода — 2 стакана, сахар — 30 г, картофельный крахмал — 5 г. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить его в кипя­щую воду, добавить калину, сахар и снова довести до кипе­ния. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

    Мармелад из калины

    Ягоды — 1 кг, сахар — 1 кг. Свежие ягоды калины обдать кипящей водой, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и переме­шать. Поставить ягодное пюре в духовку на слабый огонь и варить до загустения.

    Взять неглубокую посуду и застелить ее промасленной бумагой. Вылить в нее полученное пюре, разровнять и оставить для затвердевания. Разрезать на ква­дратные кусочки и посыпать сахаром.

    Варенье из калины

    Ягоды — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл. Ягоды калины хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке. В кастрюльке соединить сахар и воду, перемещать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.

    Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Затем снять с огня, оставить на 6 часов и дать остыть. После этого вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.

    Снять кастрюлю с огня, горячее калиновое варенье выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

    Противопоказания и вред применения калины

    Беременным женщинам калина противопоказана!

    Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

    Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

    Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины. Особенно опасно употребление калины с медом.

    Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным подагрой, мочекаменной болезнью, артритами, различными заболеваниями кроветворной системы, почек.

    Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

    Источник: http://narodnaiamedicina.ru/lechebnoe-primenenie-kaliny.html

    Калина

    Калина применение и способ приготовления кубановедение 2
    Тонкой красной нитью, подобной цвету плодов самой калины, проходит образ ее через всю историю славянских народов. Она и грустная, и веселая, она знак пылающей в сердце любви и печали одновременно – такая разная и неизменно верная и целомудренная.

    Несмотря на то, что калина это вечнозеленый листопадный кустарник (мужской пол), она ассоциируется в народе именно с женским началом. Действительно, перед скрытым, и даже элегантным, очарованием калины тяжело устоять.

    Особенно она красива поздней осенью, когда на фоне первого белого снега алеют гроздья ее плодов на радость людям и птицам.

    Ее латинское название «Viburnum» известно человеку еще со времен Вергилия, когда он, будучи великим поэтом Древнего Рима, воспевал ее красоту и скромность.

    А вот более привычное название «Калина» появилось гораздо позже и, по мнению многих этимологов, имеет несколько значений. Возможно, свое название кустарник получил благодаря цвету плодов, который напоминает раскаленный (каленый) металл.

    По другой версии название произошло из-за сходства строения листьев с кленовыми листами – в виде клина. Сторонники же третьего трактования склонны считать, что свое название калина получила от древнеславянского слова, которое означает «куст, растущий на болоте».

    Но как бы там ни было, а красный цвет ее плодов, по аналогии со словами «красна» и «красный» – то есть, красивый – навсегда стал для народа символом любви, молодости, красоты и семейного счастья, от куда и пошел обычай считать калину свадебным деревом.

    Сегодня род калины, которая относится к семейству адоксовые, насчитывает более 200 видов, ареал произрастания которых довольно широк. Наибольшее свое распространение кустарник получил в Северном полушарии, где свободно себя чувствует в условиях умеренного пояса.

    Но встретить калину можно и в Южной Америке (Анды), и на Антильских островах, и даже на Мадагаскаре.

    Вильчатая, зубчатая, гордовина канадская, монгольская, сливолистная, калина Райта – это лишь одни из множества видов прекрасной скромницы калины.

    Наибольшее же распространение и применение во многих сферах жизни – медицина, косметология, кулинария – получила именно калина обыкновенная, или как ее называют в народе – калина красная.

    Этот вид давно и успешно выращивает человек как для украшения ландшафтов (калина обыкновенная декоративная), так и для получения плодов, которые являются ценными по своим свойствам и полезными по своему влиянию на организм человека.

    Больших успехов добились селекционеры в этом направлении и дали миру такие сорта калины обыкновенной как «Зарница», «Таежные рубины», «Красная гроздь», «Эликсир», «Шукшинская» – в память о Василии Шукшине, который прославил кустарник в названии своей киноленты «Калина красная». Все эти сорта могут похвастаться не только морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но и высокой урожайностью, что естественно не может не радовать любителей и почитателей калины.

    Знатоки калины, вопреки устоявшемуся мнению, заявляют, что ее плоды невероятно вкусны и приятны, а тем, кто утверждает, что они горькие, дают совет – не торопиться со сбором урожая и дождаться первых морозов. Именно после морозов, которые, как в народе говорят, «прокалят калину», плоды приобретают легкую сладость, а от былой горечи не остается и следа.

    Что же до полезности калины для здоровья человека, то здесь этому кустарнику мало равных. Еще в XIV веке лекари Европы, прознав о ее целебных свойствах, стали использовать калину для лечения многих недугов, о чем существуют прямые свидетельства и рецепты, записанные в травнике Альберта Великого. В целебных целях калину используют от кончиков листьев до корней.

    Кора, цветы, листья, корни и плоды – все является сырьем для приготовления различного рода настоек, настоев, отваров, примочек и прочих снадобий, способных нормализовать работу сердечнососудистой, мочеполовой и пищеварительной системы. Кроме того, она обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

    Но наибольшее применение нашли все же именно плоды калины. Яркие, красные, похожие на капли крови, они содержат в себе большое количество витамина А, Е, К, В9 и С, при чем содержание последнего, почти в 5 раз превышает аналогичное в цитрусовых.

    Медь, йод и железо, дубильные и пектиновые вещества, огромный набор органических кислот и флавоноидных соединений, возвели калину в ранг «Великого врачевателя»на все случаи жизни.

    Не менее популярна калина и ее применение в кулинарии. Возможно человек, который ни когда не сталкивался с ее плодами, даже и не догадывается о том, сколько всего вкусного, полезного, а временами, даже необходимого можно приготовить из плодов калины.

    Начать, наверное, следует с того, что плоды калины можно употреблять в свежем виде, просто так, как лакомство к чаю или добавка к утренней каше. Причем обеспечить себя подобным продуктом на целый год достаточно просто – нужно собранный, или приобретенный, урожай поместить в морозильную камеру.

    Помимо этого калину:• сушат;• вялят;• из нее выжимают сок, который можно употреблять как свежим, так и консервировать;• из калины готовят варение, кисель, компоты, морсы, пюре, желе, соусы к мясу и кондитерским изделиям;• она пригодна для приготовления повидла, джема и пастилы.

    И это уже не говоря о знаменитых калинниках – пироги с начинкой из плодов калины, пирожках и лепешках с ее ягодами. Готовят на основе калины и спиртные напитки – калиновка, основу которой составляют ягоды и водка и калиновая наливка.

    А приверженцы здорового образа жизни с удовольствием употребляют калиновый чай, который славиться своими общеукрепляющими свойствами, особенно в период простудных заболеваний.

    Можно с полной уверенностью сказать, что слава и любовь человека к калине не стареют в веках и не утрачивают своей актуальности, особенно сегодня, когда здоровое питание и его значение для организма наконец-то оценено по достоинству и как никогда популярно.

    Продукты

    Источник: https://receptov.net/1715-kalina.html

    Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

    Калина применение и способ приготовления кубановедение 2

    В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины.

    Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам.

    Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

    О пользе калины для здоровья

    В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа — в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

    В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная.

    Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости».  Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

    • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
    • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
    • сердечных отёков;
    • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
    • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
    • пародонтоза;
    • раковых опухолей;
    • депрессии, нервных срывов.

    Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет.

    В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания.

    Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

    Калина: противопоказания

    Как любое лекарственное средство, калина — польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма.

    Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии.

    Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

    • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
    • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

    Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

    • беременность;
    • лактация;
    • гипотония;
    • подагра;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • артрит;
    • заболевания почек;
    • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

    Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

    Калина в медицине: лучшие рецепты

    Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов.

    Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника.

    При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

    Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа.

    Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч.

    ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

    Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

    Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

    Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

    РЕЦЕПТ № 1.

    Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

    РЕЦЕПТ № 2.

    Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

    РЕЦЕПТ № 3.

    Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

    Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.

    Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/307-kalina-poleznye-svojstva-protivopokazanija-recepty-narodnyh-sredstv.html

    Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

    Калина применение и способ приготовления кубановедение 2

    Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

    Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

    На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

    Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

    Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

    Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

    Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

    Химический состав

    Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

    Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

    Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

    Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

    Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

    Лечебные свойства калины

    В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

    — сахарный диабет;
    — сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
    — ангина;
    — бронхиальная астма;
    — воспаление лёгких;
    — помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
    — кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
    — заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
    — болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
    — респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

    Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

    — снижает уровень холестерина в крови;
    — стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

    — стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

    — дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

    — витаминизирует и тонизирует организм.

    Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

    По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

    Вред калины

    Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
    — Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

    — Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

    — при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

    Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

    Противопоказания к приему калины

    Калину нельзя принимать при:

    — повышенной свертываемости крови;
    — склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
    — гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);— беременности;

    — артрите;

    — подагре;
    — мочекаменной болезни;
    — повышенной кислотности желудочного сока.

    Рецепты применения калины в лечебных целях

    Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

    Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

    После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

    Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

    При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

    Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

    При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

    При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

    При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

    При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

    От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

    При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

    Таким отваром также полезно полоскать горло.

    При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

    Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

    Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

    При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

    Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

    Не давать детям кислого и соленого.

    При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

    При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

    Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

    При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

    При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

    При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

    При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

    Передозировка калиной

    При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

    Обсудить это растение на форуме

    //forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

    Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

    МедВопрос
    Добавить комментарий