Калина для сердца и сосудов

Как правильно лечиться калиной – народные рецепты

Калина для сердца и сосудов

>> Народная медицина >> Как правильно лечиться калиной – народные рецепты

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

   Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

   Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

   В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле  и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

    Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

   Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

   Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

   Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Настой.

   Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

Отвар.

   1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Важно!

   Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.

    Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

   Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства.

Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач.

На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.

   При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л.  измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10  минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

    Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

   Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины

При заболеваниях желудка.

Рецепт 1.

   Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

    Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Рецепт 2.

   Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

   Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Рецепт 3.

   Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

   Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

   Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Рецепт 4.

   Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 – 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

   Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Рецепт 6.

   Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Рецепт 7.

   Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Рецепт 8.

   Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

   Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

    Посмотрите другие рецепты мочегонных сборов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Рецепт 9.

   Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

   Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Рецепт 10.

   Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии.  Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Рецепт 11.

   Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

   Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

  Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Рецепт 12.

   Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Рецепт 13.

   Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

    Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

Рецепт 14.

   При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

    Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/kak_pravilno_lecitca_kalinoi_narodnie_recepti.html

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

Калина для сердца и сосудов

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно.

Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Полезные свойства калины

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Советы экспертов

  • Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
  • Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
  • В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b934dc247a3c100aa991ed4

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины

Калина для сердца и сосудов

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения.

Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде.

В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии.

Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению.

Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте.

Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

21 августа 2017, 13:22

Источник: https://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html

Быстрое излечение. лечимся калиной. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Калина для сердца и сосудов
Красавица калина, несомненно, одно из самых удивительных и полезных растений в нашей стране. Весной она радует глаз своими белоснежными, чуть зеленоватыми цветами, а осенью склоняется к земле под тяжестью прозрачных рубиновых ягод.

А сколько песен сложено у русского народа про замечательное дерево, в котором отражается много чувств и отношений чистых, как само это прекрасное дерево. Причем в отличие от рябины плоды ее не опадают и в морозы, алея на фоне искристого снега.

Косточка калины своей формой напоминает сердце, и вряд ли можно найти ягоду более полезную для сердечников.

Кроме того, в ярко-красных плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз! Калиновые отвары и настои обладают хорошим кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противосудорожным действием, а также уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. Уникальность целебных свойств калины разнообразна, её применение и целебные свойства многообразные, практически лечит все заболевания. И самое главное, езжайте в чистый лес и собирайте на всю зиму. Единственно, собирать нужно аккуратно, сохраняя ветки на следующую осень. То есть бережное отношение к природе.

Горят рубиновым огнем Калины красной кисти. На голых ветках в октябре

То краски поздней осени.

При авитаминозе: ежедневно перед завтраком съедайте по 1/3 стакана свежих ягод калины. Курс лечения — две — три недели.

А для профилактики авитаминоза в весенний период, а также для улучшения общего состояния организма: пейте тонизирующий напиток: 2 стакана свежих ягод калины, собранных после заморозков, переберите и промойте под струей проточной воды, затем засыпьте 1/2 стакана сахарного песка и поставьте на ночь в холодильник.

Утром отожмите через марлю сок, смешайте его с 3 столовыми ложками меда и мятным настоем (чтобы его приготовить, 2 столовые ложки мяты перечной залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 15—20 минут, процедите). Пейте напиток вместо чая по стакану четыре-пять раз в день в течение двух — трех недель. Храните лекарство в холодильнике.

При анемии, истощении после перенесенной тяжелой болезни: возьмите по 2/3 стакана свежих ягод калины и измельченных листьев алоэ, стакан очищенных и пропущенных через мясорубку грецких орехов, нарезанный вместе с кожурой средний лимон, 200 г несоленого сливочного масла и 7 столовых ложек меда (желательно майского сбора). Все ингредиенты хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Ешьте смесь по столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения — две — три недели.

При обострении астмы в качестве дополнительного средства лечения: возьмите по стакану сока калины. алоэ и коньяка, добавьте 7 столовых ложек меда. Все компоненты тщательно перемешайте, перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее месяца.

При бронхите: столовую ложку свежих ягод калины разотрите со стаканом слегка разогретого меда (лучше майского сбора) и настаивайте, укутав, 5—6 часов. Принимайте смесь по столовой ложке пять-шесть раз в день — при нормальном артериальном давлении и по 1/2 столовой ложки — при пониженном давлении.

Для скорейшего выздоровления после воспаления легких: смешайте в равной пропорции траву девясила, плоды калины и шиповника, цветки ромашки аптечной и календулы. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе ночь, процедите. Принимайте настой теплым по 1—2 столовых ложки три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При гипертонии: принимайте по 2—3 столовых ложки калинового сока три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Или 2 столовые ложки свежих плодов калины разотрите в эмалированной посуде, залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 7—10 минут, охладите, процедите, ягоды отожмите.

Отвар разбавьте кипяченой водой до объема стакана и пейте по 1 /3 стакана три-четыре раза в день до еды. Курс лечения — две — три недели каждые полгода.

Для профилактики сердечной недостаточности при ишемии: смешайте в равных пропорциях сухие плоды калины, шиповника, рябины красной, изюма и кураги. Залейте 1/2 стакана смеси литром кипятка, настаивайте в термосе час, затем процедите. Пейте напиток, как чай по стакану три-четыре раза в день, до улучшения общего состояния.

Для улучшения работы сердца при стенокардии и тахикардии: возьмите в равной пропорции сушеные ягоды калины, шиповника, боярышника и рябины красной. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе, процедите. Пейте напиток по 1/2 стакана три-четыре раза в день до еды. Курс лечения — не менее двух недель.

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний (когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство): купите в аптеке 250 г измельченного гриба чаги, положите его в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и настаивайте 25—30 минут.

После чего поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне час, остудите при комнатной температуре, процедите. Добавьте 8,5 столовой ложки меда, стакан сока алоэ, 1/4 стакана сока чеснока и настой калины (два стакана сухих ягод калины залейте литром холодной воды, настаивайте 5 часов, держите на водяной бане час, процедите).

Вылейте в настой 4 литра воды. Полученный состав закройте крыш кой и поставьте в темное место на 5—6 дней. Как только

он начнет пузыриться — зна- чит готов к употреблению. Принимайте по 3 столовых ложки напитка два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее трех месяцев. Храните лекарство в холодильнике.

При диабете в качестве дополнительного средства лечения: смешайте столовую ложку сушеных ягод калины, 2 столовые ложки плодов можжевельника, 8 столовых ложек листа черники и 1 /3 стакана семян льна.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15—20 минут, охладите, процедите. Пейте по стакану отвара два-три раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения — 10—14 дней два — четыре раза в год в зависимости от тяжести недуга.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях в качестве дополнительного средства лечения: смешайте в равной пропорции калиновый и морковный соки, принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды в течение месяца.

Кроме того, для профилактики образования новых камней в почках и мочевом пузыре пейте кровоочищающий чай: возьмите 1/2 стакана ягод калины, 1,5 стакана молотых плодов шиповника, 2 столовые ложки травы чистотела, 5 столовых ложек шалфея, 1/4 стакана сахара.

Шиповник залейте 1,5 л кипятка и варите на небольшом огне 5—7 минут, снимите с огня, положите чистотел и шалфей, настаивайте в теплом месте 10—12 часов, затем процедите. Добавьте в настой растертые с сахаром свежие ягоды калины, хорошо перемешайте и храните в холодильнике.

Пейте напиток по 1/2 стакана три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — 20 дней. Повторяйте процедуры раз в три месяца в течение двух лет.

При слабом мочеиспускании, вызванном простатитом: возьмите в равных пропорциях сушеные березовые почки и плоды калины. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе час, процедите, отожмите сырье. Принимайте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за полчаса до еды в течение 10—15 дней.

Внимание! Во время лечения выпивайте не менее двух литров воды в день.

При запоре: измельчите в кофемолке сухие семена калины. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 5—10 минут, добавьте по вкусу мед или сахар. Пейте напиток по стакану Один-два раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При диспепсии (несварении желудка): столовую ложку семян из плодов калины залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне полчаса, настаивайте в теплом месте 20—25 минут, процедите. Пейте по столовой ложке два-три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При хронической усталости, неврозах, переутомлении: возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и калины. Три столовые ложки смеси залейте литром кипятка, настаивайте полчаса. Пейте напиток вместо воды в течение дня.

Хорошим лечебным действием обладает также следующий сбор: смешайте 2 столовые ложки сушеных ягод калины, 4 столовые ложки листьев мяты и 100 г (пачку) плодов шиповника.

Столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, 15—20 минут, процедите и выпейте настой перед сном. Курс лечения — до улучшения состояния.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите: 2 столовые ложки свежих плодов калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее недели.

При головной боли, вызванной скачками давления: принимайте по 2 столовые ложки свежеотжатого сока калины два-три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для нормализации менструального цикла: смешайте по 3 столовые ложки сушеных ягод калины и можжевельника, по 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной и руты. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 3—4 минуты, остудите, процедите. Пейте отвар раз в день, перед сном. Курс лечения — 10—14 дней.

При мастопатии в качестве дополнительного средства лечения: свежий сок ягод калины смешайте с медом (из расчета 3 столовые ложки меда на стакан сока) и принимайте по 1/4 стакана смеси два раза в день через час после еды, а на ночь прикладывайте к больной груди марлю, смоченную в этом растворе. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для повышения иммунитета: смешайте в равных частях плоды шиповника и калины, траву мелиссы и шалфея. Столовую ложку измельченного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Пейте настой по полстакана четыре раза в день в течение двух — трех недель каждые полгода.

При экземе: два — четыре раза в день смазывайте больные места соком калины, разведенным водой в пропорции 4:1.

Помимо этого, приготовьте калиновый настой: 2 столовые ложки свежих ягод калины разотрите в ступке, залейте стаканом горячей воды, настаивайте под крышкой 20—30 минут, затем процедите.

Пейте напиток по 1 /2 стакана два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Противопоказания:
Прием препаратов из плодов калины противопоказан при варикозном расширении вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и гипотонии.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3347825/post167104354

МедВопрос
Добавить комментарий