Калий повышает давление

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Калий повышает давление

1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

3. Лосось — источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.

10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Читать подробнее >

Если пересчитать, то часто концентраты микроэлементов обходятся дешевле и более надежны по составу, чем те надежды, которые мы возлагаем на продукт. Например тот же витамин С ( см тут ).

Что мешает усвоению витаминов:

  • Алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
  • Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
  • Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
  • Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия кальция.
  • Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  • Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.

ru/pitanie-pri-gipertonii.htm

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток.

Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6».

Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Магний и калий при судорогах

Судороги, ощущения покалывания, ползания мурашек связаны с нарушением нервно-мышечной передачи и могут возникать на фоне дефицита магния. Ухудшает ситуацию и дефицит витаминов группы В, в синтезе которых участвует магний. Люди могут начать страдать от мышечных подергиваний, называемых судорогами, при:

  • Обезвоживании
  • Электролитных нарушениях на фоне поноса и рвоты
  • При приеме мочегонных или слабительных
  • Бездумной чистке кишечника частыми клизмами
  • При голодании

Наиболее часто такое наблюдается у пожилых в ночные часы, когда одна или обе ноги начинают неметь и непроизвольно подергиваться, доставляя зачастую массу неприятностей и нарушая сон. С теми же проблемами сталкиваются лица:

  • Злоупотребляющие алкоголем
  • Отравившиеся свинцом, марганцем, кадмием, алюминием, никелем, бериллием, кобальтом
  • После резекций тонкой кишки, при нарушениях всасывания в ней
  • При сахарном диабете
  • На фоне лечения гентамицином и противоопухолевыми средствами

При этом судороги могут быть распространенными и захватывать самые разные группы мышц, аналогичными состояниями могут страдать беременные и дети в периоды интенсивного роста. Для того, чтобы справиться с этими неприятными явлениями и ощущениями, пациентам назначают курсы препаратов, содержащих магний и дополненных витаминами В.

Магне В6

Это таблетки или раствор для внутреннего приема. В составе содержит дигидрат лактата магния в сочетании с пиридоксина гидрохлоридом (витамин В6). Количество магния в таблетке соответствует 48 мг двухвалентного магния.

  • кроме мышечных спазмов препарат может использоваться при дефиците магния
  • нарушениях сердечного ритма
  • спазмах в желудочно-кишечном тракте
  • нарушениях сна, повышенной возбудимости или раздражительности.

Показан курсовой прием препарата (в среднем в течение 4-6 недель). Его пьют по 6-8 таблеток в сутки в 3-4 приема. Таблетки и раствор принимают за едой, запивая водой. Раствор можно предварительно разводить в полустакане воды.

Лекарство противопоказано при почечной недостаточности, детям до шести лет, непереносимости фруктозы, нарушениях всасывания глюкозы и сахарозы. Недопустимо совместное применение с леводопой. Не рекомендуется беременным и кормящим, так как проникает в молоко и через плацентарный барьер.

Побочные эффекты: как нежелательное действие известны тошнота, рвота, жидкий частый стул, метеоризм.

Отравление может возникнуть только при значительном падении скорости клубочковой фильтрации почек и проявляется в падении артериального давления, поносе, тошноте, рвоте, депрессии, угнетении дыхания, нарушениях сердечного ритма. Цена. Магне В6 50 табл. 550-700 руб. Магне В6 Форте 30 табл. 700-800 руб.

Аналоги Магне В6

Магнистад — таблетки, содержащие комбинацию 470 мг магния лактата дигидрата и 5 мг пиридоксина гидрорхлорида. Специальная оболочка таблеток растворяется только в кишечнике, обеспечивая максимальное усвоение препарата. Показания, побочное действие и противопоказания такие же, как у Магне В6.

Второй принцип диеты калий

При повышенном давлении– это правильное потребление калия, необходимого для адекватного функционирования сердца и сосудов. Учитывая, что диетотерапия показана и пациентам , применяющим медикаментозные методы лечения, повышенное количество калия рекомендовано при использовании таких препаратов:

  • Диуретиков (фуросемид, лазикс, гипотиазид)
  • Сердечных стероидов (дигоксин, дигитоксин).

Как это реализовать?

Для удовлетворения суточной потребности в калии при гипертонии необходимо увеличивать содержание в рационе таких продуктов, как мясо птицы (особенно, индейки), рыба, фрукты и сухофрукты (бананы, апельсины или апельсиновый сок, курага, чернослив), овощи (картофель, свёкла, брюссельская капуста) и бобовые (чечевица, красная фасоль).

Как рассчитать суточную потребность в калии?

Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 50 мг/кг фактической массы тела и рассчитывается индивидуально. При употреблении мочегонных препаратов или сердечных стероидов потребность в калии возрастает до 80 мг/кг массы тела.

Ниже приведена таблица содержания калия в пищевых продуктах:

Меры предосторожности при применении калия

Необходимость рассчитывать индивидуальную норму потребления калия и не превышать ее, обусловлена тем, что гиперкалиемия может сопровождаться судорогами, нарушением сердечной деятельности. Поэтому, будьте осторожны, если :

  • Вы имеете почечную недостаточность;
  • У вас сахарный диабет;
  • Вы принимаете калийсберегающие мочегонные средства (спиронолактон, верошпирон) и травы;
  • Вы принимаете ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, еналаприл);
  • Вам уже назначили дополнительный прием препаратов калия.

Первый принцип диеты снижаем потребление соли по DASH

При артериальной гипертензии – это ограничение употребления кухонной соли до 5-6 граммов в сутки, то есть до объема одной чайной ложки.

Как это реализовать?

При приготовлении блюд не следует их солить, а отведенное рекомендуемое количество соли используйте для придания дополнительного вкуса уже готовым блюдам.

Не заменяйте поваренную соль приправами, содержащими глютамат натрия ( содержание данного вещества описано на упаковке специй), такая альтернатива потребует от вас дополнительного ограничения количества подобных специй до 2-3 граммов с полным исключением соли.

Почему это важно?

При таком ограничении количества соли закономерно наблюдается снижение систолического артериального давления на 5-10 мм.рт.ст., диастолического – на 2,2 мм.рт.ст. без использования медикаментов.

Это и есть первый принцип питания при гипертонии.

Перга при давлении

  • 1 Что такое перга?
  • 2 Состав перги
  • 3 Области применения
  • 4 Как влияет перга на давление?
  • 5 Способ применения

Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом.

При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам.

Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.

Что такое перга?

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца.

Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги.

В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

на

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно.

Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах.

Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.

Состав перги

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Области применения

Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Как влияет перга на давление?

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик.

А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке.

Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Способ применения

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель.

Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л.

Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.

на

Источник: https://gipertonija.ru/info/kalij-pri-gipertonii.html

как понизить кровяное давление

Калий повышает давление

Здравствуйте уважаемый читатель poxudejka.okis.ru. Мы хотим представить вашему вниманию статью под названием

Понижаем кровяное давление с помощью калия

У вас повышенное кровяное давление? Не знаете что предпринять чтобы понизить кровяное давление? Возможная причина в малом количестве калия в организме.Третий, наиболее часто встречающийся минерал в человеческом организме, после кальция и фосфора, это калий.

Он является электролитом, веществом, принимающим положительный или отрицательный заряд, который растворен в водоносной среде крови. Натрий, хлорид а также калий поддерживают все вещества организма в равновесии, помагают понизить кровяное давление, чтобы они могли выполнять свои необходимые функции. Почти весь калий содержится внутри клеток.

Как калий поможет понизить кровяное давление

Совместно с остальными электролитами калий производит нервное возбуждение, начинает мышечные потуги и регулирует сердцебиение и помогает понизить кровяное давление. Сохраняет необходимое количество жидкости в клетках. Натрий регулирует количество внеклеточной жидкости, калий внутри клетки. Оба эти минералы сохраняют баланс жидкостей в организме.

Калий превращает кровяной сахар (первичное топливо в организме) на печеночный сахар, удобную для хранения форму энергии, вносимую в печень и мышцы для нормального функционирования. Он является естественным мочегонным средством, так как способствует удалению из организма вредных веществ и ядовитых продуктов метаболизма, и понижает кровяное давление.

Профилактика для понижения кровяного давления

Одно из исследований доказывает, что люди, которые не знают что такое здоровое питание, при употреблении с пищей много калия, имеют пониженное кровяное давление относительно людей , которые употребляют его в пищу мало. Это утверждение верно и при большом приеме натрия. В одном эксперименте принимало участие 54 больных с высоким кровяным давлением.

Они были разделены на две команды. Одна половина получала нормальное питание, другая питалась пищей богатой калием. Спустя год можно было существенно сократить употребление медикаментов для снижения высокого кровяного давления у 81 % больных. Они принимали пищу богатую калием. Во второй группе можно было снизить количество лекарств лишь у 29 % больных.

Следующие благотворные эффекты

Своим воздействием на кровяное давление калий снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Согласно результатов одного исследования, у группы больных с высоким кровяным давлением, которые ежедневно ели одно блюдо богатое калием, уменьшился риск фатального инсульта на 40 %. При двенадцатилетнем наблюдении выяснилось, что у солдат, которые получали с пищей минимальное количество калия, вероятность инсульта была в 2,5 раза больше нежели у тех, которые его получали максимальное количество. У женщин с низким приемом калия опасность инсульта увеличивалась в пять раз.

Рекомендованные порции

Рекомендованная суточная доза калия составляет от 2000 до 3500 миллиграмм для человека, который хочет понизить кровяное давление.

Минерал содержится главным образом в продуктах питания, но главным источником являются овощи и фрукты. Однако, многие люди именно этих жизненно важных продуктов мало употребляют в пищу.

Поэтому в некоторых странах (например в Англии) приём калия на 1000 миллиграмм меньший, чем рекомендованная суточная доза.

Недостаток

Многие здоровые люди не подозревают, что ограниченный прием калия вызывает неблагоприятные реакции организма. При низком уровне калия появляются первые признаки мышечной слабости и тошнота (недомогание и рвота).

К серьезным проблемам может дойти у человека, который употребляет сильное мочегонное средство. Оно снижает уровень жидкости в организме, выводя с организма калий .

Если калий не восполнить , то его низкий уровень может привести к серьезным сердечным проблемам.

Избыток

Ядовитое воздействие калия очень маловероятно, потому что большинство людей его может безопасно потреблять до 18 г ежедневно.

К токсичности может дойти у больных с почечными заболеваниям или у людей, которые употребляют чрезмерное количество пищевых добавок с этим минералом. О избытке калия свидетельствует мышечная усталость и аритмия сердца.

Пищевые добавки с калием могут и в малом количестве вызывать раздражение желудка и рвоту.

Как минерал употреблять для понижения кровяного давления

Дозировка: Большинство людей не нуждается в дополнительном калии. Старайтесь получать достаточное количество калия из своего ежедневного питания. Пациенты, употребляющие так называемый ACE ингибитор (лекарство для снижения высокого кровяного давления) или страдают заболеванием почек, не должны принимать калий вообще.

Инструкция к применение: Если вам нужны пищевые добавки с калием, употребляйте их при приеме пищи, чтобы уменьшить раздражение желудка.

Другие источники калия для понижения кровяного давления

Свежие овощи и фрукты, картофель, бананы, абрикос и апельсин имеют высокое содержание калия. Добрым источником является мясо, домашняя птица, молоко и йогурт.

:

Упражнения для похудения

Страдаешь ли ты булемией?

Хорошая диета при гастрите

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И НОВЫЕ ДИЕТЫ РЕСУРСА.

Источник: https://poxudejka.okis.ru/kak-ponizit-krovjanoe-davlenie.html

Снижение давления с помощью калия и кальция

Калий повышает давление

Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии. Без сомнения, добавочное количество калия в рационе может снизить кровяное давление, а его недостаток — повысить. Диета с низким содержанием калия действительно вызывает повышенное кровяное давление.

Это подтверждают эксперименты, проведенные в медицинской школе Темплского университета. Десять мужчин с нормальным кровяным давлением по девять дней сначала придерживались диеты с нормальным содержанием калия, потом — с уменьшенным. Без калия артериальное давление поднялось в среднем на 4,1 пункта (включая и диастолическое, и систолическое) — с 90 до 95.

При добавлении большого количества натрия давление еще больше повысилось. Итак, калий также лишает части вредного воздействия питание с большим содержанием соли, утверждает главный исследователь, доктор медицины Дж. Гопал Кришна.

Он выдвинул предположение, что слишком малое количество калия вызывает задержку натрия в тканях, а это со временем может привести к повышению кровяного давления.

Достаточное употребление калия также может уменьшить необходимую вам дозу лекарств.

Одно исследование, проведенное в Неапольском университете в Италии, показало, что после года на диете с повышенным содержанием калия 81% группы пациентов потребовалось в два раза уменьшить дозу лекарств, которые они принимали для контроля над высоким давлением.

Кроме того, 38% этой группы смогли полностью прекратить прием медикаментов. Им было достаточно просто есть от трех до шести порций продуктов, богатых калием, в день, что увеличивает среднее употребление калия на 60%.

Употребляйте продукты, содержащие много кальция

Продукты с высоким содержанием кальция — это настоящее секретное оружие против повышенного давления.

Некоторые специалисты утверждают, что повышенное давление скорее вызывается недостаточностью кальция, а не избытком натрия, и у многих людей воздействие натрия на давление можно нейтрализовать соответствующими дозами кальция.

Из всех американцев, страдающих гипертонией в слабой и умеренной формах, от 20 до 40% смогут либо полностью отказаться от лекарств либо уменьшить их дозу в том случае, если просто будут принимать достаточное количество кальция. Так полагает доктор Дэвид А.

Маккэррон из Орегонского университета медицинских наук в Портленде.

Доктор Маккэррон говорит, что некоторым людям нужно больше кальция, чтобы поддерживать кровяное давление на нормальном уровне, и часто эти люди относятся к «чувствительным к соли», то есть их кровяное давление поднимается от употребления слишком большого количества натрия. Одно из объяснений заключается в том, что в таком случае в их организме задерживается вода. Кальций же действует как натуральное мочегонное и помогает почкам выводить натрий и воду, тем самым снижая кровяное давление. Есть и другое, более сложное объяснение: кальций предотвращает выработку гормона паращитовидной железы, который повышает давление.

Несомненно, у многих людей кальций действительно снижает кровяное давление.

Недавно проведенное в Бостонском университете исследование показало, что мужчины, употреблявшие наибольшее количество кальция (от 322 до 1118 мг в день) на 20% реже с возрастом страдали от повышенного давления по сравнению с мужчинами, употреблявшими меньше всего кальция (8-109 мг в день).

А исследование, проведенное в Центре медицинских наук Техасского университета, показало, что 800 мг кальция в день снижает немного повышенное давление у 20% испытуемых на целых 20-30 пунктов. У большинства, впрочем, это снижение было незначительным, у еще 20%, как ни странно, давление повысилось.

Еще одно исследование обнаружило, что люди младше сорока могут предотвратить повышение давления в будущем, употребляя достаточное количество кальция.

Если точнее, шансы повышенного кровяного давления, по данным этого исследования, уменьшаются в среднем на 20% с каждыми 1000 мг кальция в день если испытуемые умеренно пьют (не более рюмки в день) и не страдают ожирением. У тех, кто употребляет меньше алкоголя, вероятность повышенного давления меньше еще на 40%.

Спиртное имеет тенденцию противодействовать снижению кровяного давления кальцием, заключил автор исследования Джеймс X. Дуайер из медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Примечание. Молоко и молочные продукты, конечно, содержат много кальция, и есть данные, что молоко может снижать кровяное давление.

Но поскольку у многих людей молоко может вызвать проблемы с пищеварением и аллергию, не забывайте, что кальций есть и в других продуктах — например в зеленых листьевидных овощах (кормовой капусте, брокколи, листовой капусте, ботве турнепса), а также консервированных сардинах и лососевых с костями.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1583-snizhenie-davleniya-s-pomoshchyu-kaliya-i-kaltsiya

Как влияет калий на высокое кровяное давление?

Калий повышает давление

Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения.

Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%.

В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.

Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.

Краткая история гипертонии

Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье).

Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос.

С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.

К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.

Современные методы лечения высокого давления

Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.

Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.

Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но  даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов.

Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление.

Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.

Как регулируется кровяное давление?

Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления.

Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.

Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.

Электролиты и гипертония: калий

Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.

Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта.

Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен.

Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.

Почему калий понижает давление?

Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.

Может ли диета с калием снизить давление?

Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией.

Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.

Высокий уровень калия не для всех

Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь.

К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии.

Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.

Источник: http://medictionary.ru/kak-vliyaet-kaliy-na-vysokoe-davlenie/

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Калий повышает давление

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Как кальций и калий влияют на давление

Калий повышает давление

Дата обновления: 7.09.2019

Кальций и калий – минералы, присутствие которых в организме необходимо.

Благодаря им можно укрепить сердечную мышцу и избавиться от избытка соли.

Главный эффект от их употребления – восстановление уровня АД.

Письма от наших читателей

Влияние кальция

Кальций – минерал, который позволяет избежать развития гипертонии с возрастом. Его применение эффективно для пожилых людей, если от употребления соли у них поднимаются параметры АД. В этом случае обязательно нужно принимать препараты кальция, благодаря этому удается снизить уровень давления крови в среднем на 5 мм рт. ст.

С помощью кальция можно вылечить ряд осложнений, которые возникают на фоне гипертензии. Среди них:

  • инсульт;
  • гипертрофия левого желудочка сердца;
  • застойная сердечная недостаточность.

Кальций справляется с холестерином, тормозит всасывание насыщенных жиров в ЖКТ. Чем их меньше, тем меньше холестерина, он выводится вместе со стулом. Это очищает стенки сосудов, в результате уровень АД восстанавливается.

Принимать препараты кальция нужно по назначению врача. Самодеятельность чревата осложнениями. В случае передозировки может развиться запор или понос. Этого удастся избежать, если принимать таблетки по инструкции.

Влияние калия

Для организма важно и содержание нужного количества калия. Его присутствие необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень этого минерала поддерживают почки в норме. Если калия начинает не хватать — развивается гипертония, повышается риск инсульта и патологий почек.

Калий влияет на способность почек выводить натрий из организма. Благодаря этому уходит лишняя жидкость, удается избавиться от отечности. Это нормализует работу артерий и снижает, а не повышает уровень АД.

Прежде чем употреблять повышенное количество калия, нужно узнать, подходит ли Вам такая диета.

Избыток калия противопоказан в случае:

прогрессирующих патологий почек;
при употреблении некоторых препаратов.

Если ограничений по состоянию здоровья и лечению нет, можно использовать калий при гипертонии.

Выявить нехватку или переизбыток элементов

Чтобы понять, хватает ли в организме тех или иных минеральных веществ, нужно сдать анализ крови из вены. Он показывает, достаточно ли кальция и калия, или нужно восполнить их нехватку. Если это требуется, рекомендуют минеральную добавку кальция глюконат. Ее применение согласуют с врачом.

Этот препарат устраняет устранить воспалительный процесс, аллергическую реакцию, восстанавливает уровень кальция в крови. С его помощью нормализуется работа организма в полном объеме.

Продукты, содержащие кальций и калий

Восстановить уровень кальция в крови достаточно просто с помощью продуктов питания. Нужно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • Обезжиренное молоко. Этот продукт содержит много кальция. Употреблять его следует регулярно.
  • Орехи, употребление которых позволяет очистить организм от холестерина, нормализовать массу тела.
  • Свежие фрукты, среди которых – абрикосы и сливы, персики, виноград; ягоды, максимальный результат дает черноплодная
  • Рябина. Ее сок принимают трижды в день по 1-2 ст. л.
  • Овсяная каша. С ее помощью удается нормализовать уровень глюкозы и показатели давления. Этот эффект достигается благодаря содержанию селена и пищевых волокон.
  • Брокколи. В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу симпатической нервной системы, расслабляют стенки артерий. Овощ употребляют в тушеном виде.

Калий содержится в таких продуктах:

  • Орехи — это может быть миндаль, который содержит ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью удастся избавиться от лишнего холестерина, привести в норму вес.
  • Фасоль. Она обогащена калием и клетчаткой, которая очищает организм, поэтому ее нужно использовать для приготовления еды 2-3 раза в течение недели.
  • Картофель. В его кожуре много калия, поэтому его отваривают вместе с ней и употреблять в пишу неочищенным.
  • Лимон. Он подавляет выработку ангиотензина, который повышает давление на фоне сдавливания артерий.
  • Апельсины. С его помощью можно избавить организм от избытка натрия, а это позволяет нормализовать уровень АД.
  • Правильный рацион – залог настроения и нормальной массы тела, но и правильной работы организма, который получает минералы в необходимом количестве.

Рекомендации

Прежде чем соблюдать диету, обогащенную калием и кальцием, принимать препараты, в составе которых есть минералы, следует обратиться к врачу. Он с учетом анамнеза, имеющихся ограничений решит, допустимо ли такое питание. Его рекомендации нужно выполнять, тогда удастся избежать осложнений и добиться снижения АД.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 5,00

Источник: https://otgipertonii.ru/obshhie-svedeniya/vliyanie-kalciya-i-kaliya-na-arterialnoe-davlenie/

МедВопрос
Добавить комментарий