К обеду повышается давление

как прием пищи влияет на давление?

К обеду повышается давление

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем –бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normio.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4ac64e800a6800a9243865/5b4cdec29d9c1b00a889a915

Почему после еды поднимается давление: причины

К обеду повышается давление

Последнее изменение: Июль 1st, 2019 в 11:26 пп

Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.

Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.

Общие факты про АД

Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.

Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.

Давление может колебаться на протяжении дня.

Причины этого:

  • нахождение в состоянии сна и бодрствования;
  • физические нагрузки;
  • перенапряжение;
  • сексуальное возбуждение;
  • акты дефекации.

Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.

Пища и показатели: объяснение влияния

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

  • тянущие боли в затылке;
  • ощущение шума в ушах;
  • пульс учащается;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов).

Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы.

На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).

Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.

А есть ли другие причины

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Важная информация:  Как правильно измерять артериальное давление

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

Какие продукты запрещены

Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.

  1. Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
  2. Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
  3. Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
  4. Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
  5. Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
  6. Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.

Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.

Раскрываем механизм проявлений

Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:

  • сердцебиение может участиться;
  • появление болей в области сердечной мышцы;
  • головокружение.

Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).

Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.

Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.

Важная информация:  Давление 120 на 90: норма или нет?

К кому обратиться за помощью

Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.

Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).

Подводим итоги: все меры безопасности

Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.

Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.

  1. Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
  2. Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
  3. Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
  4. Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.

То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.

Источник: https://gipertoniya.net/info/posle-edy-podnimaetsya-davlenie.html

Скачки артериального давления: причины возникновения

К обеду повышается давление

Резкие перепады артериального давления случались практически у каждого, даже самого здорового человека. Причины могут быть различны, от смены погоды и изменения атмосферного давления, до серьезных заболеваний. Ночью и утром давление в норме, к обеду оно выше.

Как правило, скачки артериального давления являются симптомом какого-либо заболевания.

Болезни, провоцирующие повышение АД

Ошибочным является мнение, что скачки артериального давления присущи пожилым людям, в период непогоды или перепадов атмосферного давления. Это верно лишь отчасти.

Конечно, наличие высокого или низкого давления у людей, которым исполнилось 50 лет – не редкость. Почему так происходит? Это связано с тем, что эластичность сосудов с возрастом снижается.

Кровь давит на стенки сосудов, а артерии при этом не поддаются натиску, вследствие чего наблюдается повышение артериального давления, отсюда и зависимость от возраста.

Немного статистики: каждый десятый факт стабильно повышенного давления вызван внутренним заболеванием (ВСД, болезни сосудов). Внутренние причины резкого изменения АД и постоянно повышенного АД идентичны.  К ним относятся такие заболевания, как:

  • ВСД;
  • Межпозвоночная грыжа (в основном в шейном отделе), радикулит, миозит;
  • Воспаление нерва в затылочной области;
  • Остеохондроз, сколиоз;
  • Гайморит.

Кроме того, есть ряд заболеваний, когда высокое или низкое давление не просто симптом, а и фактор, усугубляющий процесс протекания болезни:

  • Болезни почек. Сосудистые поражения почек – не редкость и в молодом, и в пожилом возрасте. Поднимается давление одинаково и у женщин и у мужчин при любых заболеваниях почек и всей мочеполовой системы. Повышается давление при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, простатите, гломерулонефрите.
  • Непорядок с гормонами. Высокое давление может возникать при недостатке альдостерона в совокупности с недостатком калия в крови. Причины снижения данного гормона – дисфункция в работе надпочечников. Лечение надпочечников, стабилизация их работы – важный шаг, вызывающий понижение давления.
  • Сердечные болезни. Любая сердечная патология может вызывать перепады АД. Независимо от локализации заболевания (предсердие, желудочки, аорта и др.), одинаково «скачет» и верхнее и нижнее давление. Однако следует отметить, что повышенное нижнее давление может свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Высокое верхнее давление, в отличие от нижнего, говорит об анемии, гиперинсулинемии, диабете.
  • Травмы (даже застарелые) и воспаления. Многие специалисты считают, что существует прямая зависимость между высоким АД и воспалением, вызванным инфекциями.

ВСД и давление

Отдельно следует выделить резкие подъемы и падения показаний АД при ВСД. Почему? Причина кроется в том, что ВСД – это нарушение в работе вегетативной нервной системы, и резкий подъем (падение) давления при ВСД несет скорее невротический характер.

При ВСД никогда не бывает постоянно высокого или низкого давления. Механизм действия следующий: появляется внешний раздражитель, сердце начинает чаще сжиматься и разжиматься, тем самым увеличивая объем крови, входящий и выходящий из него (отсюда резкий скачек верхнего и нижнего давления). Приступ может случиться в любое время суток: утром, вечером, ночью.

Симптомы во время резкого повышения артериального давления при ВСД: потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, одышка, потливость, мигрень. В итоге получается замкнутый круг: данные симптомы у больного ВСД вызывают страх за собственную жизнь, что только усугубляет приступ, зацикливает его.

Чем сильнее «скачет» давление, тем сильнее человек боится за собственную жизнь. В конечном итоге, приступ заканчивается панической атакой.

Вот почему нельзя запускать и игнорировать ВСД и такой его симптом, как повышенное (пониженное) АД. Если при первоначальном приступе и повышении АД верхнее достигает максимума в 150 мм рт.ст.

, а нижнее – 100, то во время панической атаки верхнее уже достигает почти 200 мм.рт.ст.

Но это когда давление поднимается, однако при ВСД может быть и обратный эффект, давление падает. Происходит понижение в результате расширения периферических сосудов (защитная реакция организма). Симптомы во время резкого снижения артериального давления при ВСД: головокружение, головные боли, ощущение жара, замедленное сердцебиение. Иногда больной падает в обморок.

Хотя очень часто бывает, что падение и подъем давления случаются за один криз.

Почему при таких кризах давление не падает при приеме медикаментов?  Как низкое, так и высокое давление при дистонии является следствием психологических проблем: постоянный стресс, травма психологического характера и др.

И лечение должно быть, соответственно, у психолога и невропатолога, а не у кардиолога. Очень важно подтвердить, что перепады давления связаны с ВСД, иначе бездействие во время криза может привести к летальному исходу!

Внешние факторы

Кроме внутренних факторов, на повышение АД влияет и ряд внешних факторов:

  • Погодные условия. То что изменение атмосферного давления влияет на артериальное – не секрет. Есть ряд исследований, благодаря которым доказано – артериальное давление тем выше, чем выше отметки атмосферного. При этом установлено, что изменение атмосферного давления больше влияет на нижнее (диастолическое) давление. Еще один интересный момент, когда происходит снижение атмосферного давления, у большинства здоровых людей случается небольшой скачок артериального (как нижнего, так и верхнего) давления. При этом, когда показатели атмосферного давления без изменений (даже если атмосферное давление очень высокое), 50% больных гипертонией не чувствуют ухудшения состояния. Плохое самочувствие появляется в момент падения атмосферного давления, что связано с изменением уровня кислорода в крови. То есть, нестабильность атмосферного давления – важный фактор повышения АД.
  • Ведение нездорового образа жизни. Зависимость «в здоровом теле – здоровый дух» никто не отменял. Малоподвижный образ жизни, хронический недосып, пребывание в стрессовых ситуациях, злоупотребление алкоголем и неправильное питание – причина высокого и низкого давления.

Во-первых, употребление в пищу большого количества углеводов ведет к развитию болезней почек, печени, щитовидной железы, провоцирует развитие диабета и гипертонии. Вот почему, когда падает количество потребляемых углеводов, нормализуется АД.

Во-вторых, острая пища повышает давление, порой до критического уровня. Слезы и испарина на лбу после острого перца – реакция организма на огромный скачек АД. Организм, избавляясь от лишней жидкости, снижает давление.

  • Отсутствие стрессов. Следует отметить, что адреналин и низкое АД – вещи несовместимые, так как адреналин сужает сосуды. Поэтому, чтобы артериальное давление оставалось в норме, нужно по возможности, избегать ситуаций, вызывающих панику и страх. Иначе повышение АД не избежать.

«Безвредные факторы»

Есть еще несколько причин, повышающих АД. Но они не влекут никакой угрозы для здоровья:

  • Утром и ночью АД ниже, что связано с расслаблением организма во время сна.
  • В жаркие месяцы АД снижается, в холодное время года – повышается.

В теплую сухую погоду АД ниже, чем в холодную и дождливую.

Источник: http://myvsd.ru/raznoye/skachki-arterialnogo-davleniya-prichiny-vozniknoveniya/

Повышается давление после еды

К обеду повышается давление

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение. Здоровье – вот главное слово, на которое надо ориентироваться, открывая меню или холодильник. Часто понимание этого приходит к людям, когда они замечают, что после еды поднимается давление.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови действует на стенки сосудов. По его показателям определяют работу жизненно важных систем и всего организма в целом. Регулярное сокращение сердечной мышцы (порядка 70 раз в минуту) качает кровь по артериям, венам, капиллярам, снабжая все органы кислородом и необходимыми питательными веществами.

Показателями нормального давления, в среднем, являются 120/80 мм рт. ст. Величина его во многом зависит от степени эластичности кровеносных сосудов.

Они же под действием высокого давления могут разрушаться. Это происходит в результате накопления на внутренних их стенках холестериновых бляшек. Возникает проблема: нарушение нормального потока крови.

Отсюда – риск развития самых разнообразных заболеваний.

Одним из факторов, вызывающих подъем АД, является стресс. Другим немаловажным – наследственная предрасположенность. Не последняя роль отводится влиянию окружающей среды.

Но на все перечисленные обстоятельства человек, как правило, не в силах повлиять. Другое дело – пища. Оказывается, она тоже может спровоцировать сильный скачок давления.

Но в данном случае есть возможность этого не допустить.

Причины повышения давления после еды

Здоровый человек вряд ли почувствует изменения после трапезы, наводящие на мысль воспользоваться тонометром. Другое дело – гипертоник. Его системы более чувствительны к любым внешним и внутренним изменениям. Для него важно контролировать и качество, и количество съедаемого, так как повышается давление после еды по следующим причинам:

  • Одноразовый прием большого количества пищи;
  • Употребление не сочетающихся между собой яств;
  • Включение в рацион «тяжелых» блюд;
  • Наличие кушаний, содержащих чрезмерное количество соли;
  • Злоупотребление алкоголем.

Что касается объема пищи, то для людей, страдающих гипертонией, особенно важно не переедать. Дело в том, что при увеличении органов пищеварения требуется больший приток крови. В связи с этим возрастает нагрузка на сердце. Сокращения становятся более частыми.

Итог – повышение АД. Именно поэтому рекомендуется кушать часто, но понемногу. Пяти или шести разовое питание небольшими порциями – оптимальный вариант для гипертоника. А главное – не нагружать желудок вечером. Ужинать необходимо не позже, чем за два часа до сна.

Теперь о совместимости некоторых блюд. Мясо прекрасно усваивается, когда употребляется в сочетании с овощами. А вот с макаронами или орехами – это тяжелое испытание для желудочно-кишечного тракта и, как следствие, – для сердца. Плохая привычка – употреблять за один прием мясо и рыбу, яйца и сыр.

Молоко само по себе настолько питательно, что не требует никаких дополнений. А дыня, к примеру, категорически не сочетается ни с каким другим продуктом.

Поэтому, чтобы не подвергать излишней нагрузке пищеварительный тракт, сердце и кровеносную систему, не стоит игнорировать вопрос совместимости ингредиентов.

Давление после еды непременно «подскочит», если пища очень жирная и высококалорийная. Животный жир увеличивает показатель холестерина в крови. Сдоба, сладости оказывают неблагоприятное действие на гормональный фон, создают ощущение тяжести в животе.

Жареные блюда, жирные колбасы, сыры, сливки и сметана, а также торты и пирожные – все это крайне нежелательные для гипертоника излишества. Для переработки такого «груза» требуется больше кислорода.

Следствием этого является дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, далее – на кровяные сосуды, а в результате – повышается давление.

Рекомендуется также исключить из рациона соленья, маринады, копчености, словом, продукты с повышенным содержанием соли. Их употребление чревато накоплением жидкости в организме.

При этом резко увеличивается циркуляция крови, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, происходит отек клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных сосудов. Уменьшается их пропускная способность.

Вот почему происходит повышение давления.

Действие алкоголя на АД пропорционально объему выпитого спиртного. Особенно опасно регулярное его употребление в больших дозах. Часто можно услышать, что горячительные напитки расширяют сосуды, и в этом их польза.

Да, расширение происходит, но ровно до определенного момента, после которого случается мгновенный спазм, и сразу подскакивает давление. Что характерно, алкоголь может оказывать на давление непосредственное и сопутствующее действие.

Дело в том, что он способствует стремительному набору веса, также как сахар или жиры.

Симптомы повышения давления

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Признаки повышенного давления не всегда ярко выражены. Они находятся в прямой зависимости от веса и возраста, существования других заболеваний, особенностей конкретного организма. Но наличие сразу нескольких из них повышает вероятность заболевания.

Определенно, заслуживают внимания следующие:

  • Головокружение, озноб, тошнота.
  • Сонливость, головная боль.
  • Снижение работоспособности, ощущение быстрого утомления.
  • Беспокойство, нервозность.
  • Учащенный пульс, шум в ушах;.
  • Носовое кровотечение, повышение температуры.
  • Одышка даже при небольшом физическом напряжении.
  • Отечность.
  • Покраснение лица, онемение пальцев рук и ног.
  • Резкое нарушение координации движений.

Как не допустить скачка давления после еды?

Поскольку работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, изменения показателей АД после еды вполне объяснимы.

Для процесса переваривания пищи увеличивается приток крови в ЖКТ. Соответственно, уменьшается его прилив к сердцу.

Так как же питаться, чтобы наносить поменьше ущерба своему организму? Вот несколько рекомендаций для того, чтобы питание приносило пользу, а не беспокойство.

  • Принимать пищу следует не спеша, размеренно, в спокойной обстановке.
  • Не допускать просмотр телепередач и прослушивание новостей. Разрешается только приятная музыка.
  • Потреблять небольшие порции несколько раз вдень, не допуская перееданий.
  • Каждая порция должна содержать достаточное количество растительной клетчатки и витаминов.
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния. Среди них орехи, кисломолочные продукты, бобовые. (Идеальный вариант – обратиться к специалисту для назначения лечебной диеты.)
  • Исключить жареную пищу и фаст-фуд.
  • Из напитков безобидными являются: компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки, чай с имбирем и калиной.

Вообще, следует прислушиваться к своему организму внимательней. Сигнал обязательно последует, если продукт не подходит. В этом случае не надо доедать его, чтобы не пропал. Лучше, если невозможно исключить из рациона полностью, то хотя бы снизить до минимума его потребление.

Как предупредить повышение давления?

Чтобы «заставить» кровяное давление снижаться после еды, можно предпринять следующее:

  • Регулярно употреблять клюкву, чернику, черную смородину. Одно из свойств ягод – не допускать образования холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Это делает их более прочными и эластичными. Другое действие – мочегонное, которое очень способствуют понижению давления.
  • Понизить АД можно, употребляя шпинат, бананы, цитрусовые, семечки подсолнуха. Это продукты, богатые магнием, который положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.
  • Вместо соли целесообразно использовать специальные заменители. Суть заключается в следующем: соль смешивается в пропорции 1:1 с набором специй – имбирь, кориандр, куркума, чеснок, перец, хрен. Недостаток соли компенсируется ароматом и вкусом приправ.
  • Надо обязательно включать в рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. К ним относятся: рыба и морепродукты, льняное масло, проращенная пшеница, грецкие орехи. С их помощью можно снизить уровень холестерина в крови, в результате чего наблюдается падение АД.

Таким образом, есть возможность не допускать повышения давления после еды. Надо только иметь желание и подключить силу воли.

Источник: https://gipertoniya.ru/povyshaetsya-davlenie-posle-edy

20 причин почему к вечеру повышается артериальное давление и что делать пациенту

К обеду повышается давление

Артериальное давление — это обобщенный показатель состояния сердечнососудистой системы человека. Нельзя сказать, что уровни тонометра стоят на месте, речь о динамическом значении, которое меняется каждую секунду.

Нормы по АД определены Всемирной Организацией Здравоохранения как интервал от 100 до 140 на 60-90 единиц. Возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Превышение давления на 10 единиц к вечеру допустимо и редко несет угрозу жизни или здоровью. 20 и более — уже нежелательно. Необходима помощь врача.

В большинстве случаев рост АД в темное время суток обусловлен субъективными факторами, вроде патологических алиментарных привычек, длительного пребывания в одном положении, злоупотребления алкогольными напитками или никотином.

Возможны и болезнетворные причины, сопряженные с течением тех или иных патологий почечного, сердечного, эндокринного, неврогенного происхождения.

Необходимая программа-минимум исследований позволяет быстро выявить первопричину роста давления и снижает риски становления опасных осложнений для здоровья и жизни.

Физиологические факторы повышения АД к вечеру

Естественные, не связанные с болезнями причины можно представить следующим списком:

  • Потребление кофеина и содержащих его напитков и лекарств. Вещество обладает выраженным тонизирующим действием, провоцирует существенный подъем артериального давления за счет усиления тонуса крупных магистральных сосудов.

Итог — стеноз (сужение) кровоснабжающих структур, развитие существенной сопротивляемости артерий и увеличение показателей тонометра.

Среди опасных напитков — чай, кофе, энергетики (они к тому же содержат немало сахара, потому могут спровоцировать диабет при длительном потреблении).

  • Курение. Особенно часто артериальное давление поднимается вечером у пациентов с приличным стажем использования табачной продукции. Опасны как классические сигареты, так и сигары, папиросы.

В повышении АД виноват не только и не столько никотин, сколько вредны смолы и химические соединения.

Варьироваться показатель тонометра может в широких пределах. Чем больше табака в день использовал пациент, тем существеннее повышение давления к ночи.

Причина — спазм кровеносных сосудов, снижение общей гемодинамики (проходимости крови по сосудам).

  • Обильное потребление соленых продуктов в обед или ужин. Повышенная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт в целом, сказывается на сердечнососудистую систему.

Дает знать необходимость более интенсивного кровоснабжения анатомических структур.

В целом же, повышение артериального давления более, чем на 10 единиц от нормы, даже после обильной еды — не нормальное явление. Это указание на патологический процесс.

Тем более следует обратить внимание на собственное здоровье при параллельном развитии тахикардии (повышении частоты сердечных сокращений).

  • Метеозависимость. По статистике, примерно 25% людей в популяции страдают от указанного состояния. При перемене атмосферного давления растет показатель тонометра.

Особенно часто изменения формируются при наступлении дождливой погоды и низким уровнем атмосферного давления.

  • Потребление алкоголя в утреннее время суток. Вопреки всем мифам о пользе спиртного (речь о малых дозах) — это не более чем ложь со стороны продавцов и заблуждение самих покупателей.

В первый момент артериальное давление действительно понижается, сосуды становятся шире.

В следующий период времени происходит обратный процесс с ростом АД и стенозом (сужением) магистральных кровоснабжающих структур. Это крайне опасно и чревато инсультом или инфарктом.

  • Переходный возраст 12-19 лет. Давление на протяжении дня может меняться в широких пределах: от 120 до 180 мм ртутного столба и даже выше.

Период полового созревания ассоциирован с индуцированной вторичной гипотензией или гипертензией эндокринного и неврогенного (смешанного) генеза.

Делать в этом случае не нужно ничего, не считая ситуаций, со стойким ростом показателей тонометра.

  • Беременность. Гестация сопровождается резкими скачками АД в существенных диапазонах. К вечеру давление поднимается в результате длительного нахождения в вертикальном положении, но после отдыха все нормализуется. Если это не так — нужно консультироваться с кардиологом для подбора возможной терапии.
  • Менопауза, менструальный цикл. Сказывается изменение гормонального фона женщины. Нормализация давления вероятна после утихания «бури». Не считая климакса. Он корректируется посредством заместительной терапии.
  • Напряжение физическое и психоэмоциональное. Вызывает резкий скачок артериального давления в темное время суток по причине длительного выброса кортизола, норадреналина и адреналина (гормонов коры надпочечников).
  • Перебор с оральными контрацептивами гестагенного и эстрогенного происхождения.

При физиологических причинах высокое давление вечером — результат усталости, влияния климатического, погодного фактора, гормональных моментов. Лечения, как правило, не требуется.

Патологические факторы

Причин болезнетворного характера намного больше. Среди них:

  • Гипертиреоз. Вызывает стойкое, постоянное повышение артериального давления, в том числе в ночное время суток, когда пациент спит.

Причина — избыток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Возможно учащение сердцебиения по типу тахикардии (более 90 ударов в минуту).

  • Гиперкортицизм. Повышенное количество кортизола в организме больного. Вызывается опухолями надпочечников, гипофизарной системы (аденомы и другие). Кортизол обладает выраженным гипертензивным (повышающим давление) действием, пик секреции приходится на вечер-ночь.
  • Сахарный диабет, особенно первого типа. Разрушает до основания все системы и органы, без профильного лечения грозит тяжелыми инвалидизирующими последствиями: гангреной, слепотой, кровотечениями.
  • Патологии неврологические. Нарушение регуляции сосудистого тонуса на центральном уровне в результате дисциркуляторных изменений, травматических поражений и других состояний. Сопровождается процесс множеством дополнительных симптомов.
  • Заболевания позвоночного столба, сопровождающиеся ослаблением локальной гемодинамики в церебральных структурах.

Страдают особые регулятивные центры головного мозга, ответственные за повышение или понижение сосудистого тонуса.

Среди возможных диагнозов: вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника и др.

  • Болезни сосудов. Рекордсмен — атеросклероз аорты или других крупных сосудов. Определяется сужением или закупоркой просвета полой структуры, образованием холестериновых бляшек и нарушением кровотока. Чтобы обеспечить ткани кислородом и полезными веществами.

Сердце начинает работать активнее, выбрасывая кровь с большей силой. Растет систолический (верхний) и диастолический (нижний) показатель.

С течением времени происходит петрификация (окаменение) отложений. Такая форма лечится только оперативно. Доводить до опасного предела не стоит.

  • Состояния, сопряженные с почечными проблемами. Пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатия, гипергидроз, поликистоз и другие патологии нефрогенного профиля провоцируют повышение артериального давления случается именно в вечернее время.
  • Травмы головного мозга (сотрясения, гематомы).

Причины, почему к вечеру поднимается давление — патологии сердечнососудистой системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, почек и выделительных структур.

Если давление повышается ночью — причина кроется в эндокринных факторах (болезни щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников).

Насколько опасно подобное состояние?

Зависит от показателей тонометра и интенсивности гипертензивного процесса. Нормальным считается диапазон 100-140 на 80-90 мм ртутного столба, а максимально допустимое отклонение 10 единиц. 20 и более — это повод обратиться к кардиологу.

Критический рост АД сопровождается уровнями 190-200 на 100-120 и выше. Подобные изменения в вечернее и ночное время суток не сулят ничего хорошего: возможен инсульт, инфаркт, перебои в работе сердца, вплоть до кардиогенного шока.

В долгосрочной перспективе есть риск становления застойной сердечной недостаточности, ИБС, нефропатии.

Вызов скорой помощи станет наилучшим решением проблемы при таких условиях.

Измерения производятся каждые 20 минут для контроля общего состояния. После приезда врачей нужно сообщить об уровнях АД.

На какие симптомы следует обратить пристальное внимание (когда идти к врачу)?

Опасные проявления многообразны, какие признаки должны особенно насторожить:

  • Интенсивная головная боль без видимых причин. Сопровождается тюкающим ощущением в затылке, теменной области.
  • Вертиго. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве при острой ишемии мозжечка, отвечающего за вестибулярный аппарат.
  • Рвота без признаков облегчения после процесса.
  • Ноющая боль за грудиной, ускорение сердечного ритма или, напротив, его замедление.
  • Проблемы с ЧСС (отсутствие четкой схемы биения органа, хаотичность в его работе).
  • Потоотделение (гипергидроз).
  • Когнитивные нарушения (снижение памяти, мыслительной деятельности).
  • Перекос лица, невозможность управлять мимическими мышцами.
  • «Непослушность» половины тела. Парезы, параличи.
  • Парестезии, ощущение бегания мурашек по коже.
  • Нарушение слуха, зрения, обоняния (очаговая неврологическая симптоматика).

Появления любого указанного проявления — это основание для вызова скорой. Особенно при подозрениях на инсульт или инфаркт.

Первая помощь при приступе гипертензии

Существенный рост уровня АД требует срочного медицинского воздействия. Следует вызывать неотложку. До прибытия врачей потребуется принять горизонтальное положение, успокоиться и не паниковать. Это только усугубит и без того тяжелое состояние.

Души, ванны и прочие сомнительные методы нужно оставить в стороне. Это вредительские советы, которые могут стоить жизни больному.

До приезда скорой, следует принять прописанный препарат (если лечение уже назначено) или лекарство на основе растительных компонентов, фенобарбитала (Корвалол, Валокордин, Пустырник и Валериана, только не в форме спиртовой настойки: этанол — враг гипертоника).

Капотен, Каптоприл, вазопрессоры (дофамин) и другие медикаменты пить нельзя: самостоятельно дозу рассчитать невозможно, поэтому есть риск резкого падения артериального давления с развитием инфаркта или инсульта. 

По прибытии бригады решается вопрос о возможной транспортировке в стационер. Ехать или нет — выбирает сам больной. Но отказываться смысла нет: не известно, о чем идет речь. Лучше разобраться и установить первопричину.

Какие обследования потребуются?

Ведением пациентов с артериальной гипертензией, тем более, текущей в вечернее время суток занимаются кардиологи. На усмотрение специалиста привлекаются нефролог, невролог, эндокринолог.

Перечень возможных исследований:

  • Осмотр пациента, оценка жалоб. Объективизация симптомов для дальнейшего анализа и сопоставления факторов.
  • Сбора анамнеза (личного и семейного). Возможна отягощенная наследственность, присутствие вредных привычек.
  • Измерение артериального давления с помощью тонометра. На двух руках.
  • Исследование суточной динамики АД. Используется холтеровский монитор, который ставится на 24 часа и прежде программируется. Измерение производится каждые 20-40 минут с фиксацией результатов в памяти аппарата.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика. Гипертензия дает характерные изменения со стороны сердца (утолщение миокарда, гипертрофия левого желудочка).
  • Анализ крови общий, биохимический, исследование мочи.
  • Оценка уровня гормонов, неврологического, нефрологического статуса посредством специальных методик.

Комплексное обследование — залог быстрой постановки диагноза.

Лечебные мероприятия

Терапия специфическая, с использованием препаратов нескольких групп:

  • Бета-блокаторов.
  • Блокаторов кальциевых каналов.
  • Диуретиков.
  • Ингибиторов АПФ.
  • Витаминно-минеральных комплексов.
  • Пищевых добавок с микроэлементами.

Для устранения липидных отложений применяют статины.

Тонизирующие средства не используются как опасные и неэффективные в борьбе с повышенным АД.

Назначаются растительные седативные препараты, на основе пустырника и валерианы, барбитураты в малых дозировках.

При необходимости показана операция (пороки сердца, сосудов, развитие мальформаций, опухолей доброкачественного и злокачественного характера в анатомических структурах, аневризм, холестериновых бляшек).

При физиологической природе состояния показано изменение графика, образа жизни. Спать нужно не менее 8 часов, избегать нагрузок, курения, алкоголя, тем более психоактивных веществ, использовать препараты в строго обозначенной дозировке после консультации с профильным специалистом.

В лечении важна системность и комплексность.

В заключение

Артериальное давление повышается к вечеру при стрессах, неправильном питании, болезнях неврологического, нефрологического, эндокринного и кардиологического профиля. Возможны естественные факторы. Все случаи требуют тщательного исследования.

Источник: https://CardioGid.com/pochemu-k-vecheru-podnimaetsya-davlenie/

МедВопрос
Добавить комментарий