Холестерин и вегетарианство

«Даже у вегетарианцев могут быть проблемы». Кардиолог объясняет, что такое плохой холестерин

Холестерин и вегетарианство

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.

Елена Константиновна Курлянская

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности ГУ РНЦП «Кардиология»

«ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ПРОНИКАЕТ В СОСУДИСТУЮ
СТЕНКУ И НАЧИНАЕТ ТАМ НАКАПЛИВАТЬСЯ»

– Что такое холестерин и для чего он вообще нужен организму?

– Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей.

Обычно определяют общий уровень холестерина, а если хочется знать о своем состоянии или есть показания, то весь «холестериновый спектр».

Он состоит из липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»), триглицеридов.

Конечно, когда уровень холестерина очень высокий, это плохо, но, когда он умеренно повышен, можно ориентироваться на составляющую холестеринового спектра – «плохой холестерин» и триглицериды. Именно они негативно влияют на организм, и лучше их контролировать.

– А чем именно плох «плохой холестерин»?

– Липопротеиды низкой плотности и триглицериды обладают повреждающим действием. Если человек ведет здоровый образ жизни, эти молекулы циркулируют в крови, никак не влияя на организм.

При повреждении сосудистой стенки холестерин может туда проникнуть и начать накапливаться, причем у курильщиков этот процесс происходит более интенсивно, поскольку при курении ощутимо нарушается эндотелиальная функция.

Эндотелий – часть сосудистой стенки, которая выстилает сосуд изнутри, создавая барьер между кровью и самим сосудом. Если человек ведет здоровый образ жизни, то эндотелиальная функция не нарушается, а сосудистая стенка защищена от возможного скопления холестерина.

С каждой выкуренной сигаретой эндотелий теряет свои защитные свойства, плохой холестерин проникает в сосуд, и постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая в будущем может закупорить просвет сосуда.

Такая болезнь называется атеросклероз, и при несвоевременном лечении она может привести к сосудистой катастрофе.

Норма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови зависит не только от возраста, но и от пола. У женщин уровень ЛПНП может быть немного повышен, более того, показатель растет с течением жизни. В зрелом возрасте уровень ЛПНП у мужчин несколько выше, чем у женщин, а в возрасте после 50 лет – ниже.

«РАЗ В ГОД УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК»

– Где чаще всего накапливается холестерин? И как это почувствовать?

–  В зависимости от того, где возникают атеросклеротические бляшки, развивается соответствующая клиническая картина. У одних людей поражаются сосуды нижних конечностей, у других – сосуды сердца, у третьих – сосуды шеи, то есть брахиоцефальные, в некоторых случаях возможно одновременное поражение сосудов нескольких локализаций.

Если бляшка небольшого размера и закрывает просвет сосуда на 20-30%, то человек, как правило, проявлений атеросклероза не ощущает.

При преимущественном поражении сосудов сердца могут беспокоить боли в левой половине грудной клетки и нарушения ритма, при поражении сосудов нижних конечностей – усталость и хромота, брахиоцефальных артерий – головокружение. Но, как правило, в атеросклеротический процесс вовлечен весь организм.

– А как контролировать холестерин?

– Даже если человек сдает обычный биохимический анализ крови, то, согласно европейским рекомендациям, в состав анализа входит определение уровня холестерина. То есть если человеку нет 40 лет и он обратился, допустим, с аппендицитом, ему все равно сделают холестериновый спектр, потому что это входит в обязательный перечень биохимического анализа крови.

Липидограммой называется развернутый анализ, в котором содержится информация обо всем липидном спектре. Если холестерин не очень высокий, но умеренно повышен, для начала можно попробовать снижать его уровень специальной диетой.

Продукты питания должны быть с низким содержанием холестерина, что очень важно, а прием лекарственных средств допустим только тогда, когда диетой корректировать цифры уже не получается.

«СТО ПРОЦЕНТОВ БУДУТ БЛЯШКИ»

– Про диету: это правда, что нельзя есть много сливочного масла и красного мяса?

– Считается, что кружочек масла в день съедать даже полезно, поскольку улучшается функция печени. Потреблять больше сливочного масла не рекомендуется. Если съедать пачку масла в день, то со стопроцентной вероятностью это приведет к повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек – ограничивать себя стоит.

Мясо жирных сортов – например, жареная свинина – благоприятствует образованию бляшек, поэтому рекомендуется есть отварное мясо (курицу, телятину), которое в меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Как и индюшатина, конина.

– А какой уровень холестерина нормальный?

– В принципе, норма – 5,2 миллимоль на литр. В разных лабораториях нормы могут отличаться. У одной компании это может быть 5,3 или 5,4, но в целом стандарт для общего холестерина должен быть 5,2 ммоль/л.  

Врач, как правило, ориентируется на уровень «плохого» холестерина, поскольку эти данные важнее. Норма липопротеидов низкой плотности у здорового человека составляет 3,5 ммоль/л, а у человека, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, например артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), уровень «плохого» холестерина должен составлять менее 2,5 ммоль/л.

Если здоровый человек сдал анализ крови и выявлен уровень ЛНПН, например, 3 ммоль/л, то это еще не означает, что пора принимать таблетки и снижать до 2,5 ммоль/л, однако стоит пересмотреть свой режим питания и двигательную активность.

«ОБЫЧНО ЭТО СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА»

– Передаются ли проблемы с холестерином по наследству?

– Определенная генетическая предрасположенность, конечно, существует. Кроме того, есть отдельное наследственное заболевание, при котором уровень холестерина сильно повышен с юного возраста, но признаков атеросклероза еще нет. В этом случае важно сразу начать медикаментозную терапию.

Но, какая бы генетика у человека ни была, при неправильном питании каждый может «заработать» повышенный холестерин, то есть на липидограмму оказывает влияние не только генотип, а еще и фенотип – то, как вы себя ведете в обычной жизни.   

– А как с холестерином у вегетарианцев?

– Если есть генетическая патология, то даже у вегетарианца будет выявлен повышенный уровень холестерина. Увеличение холестерина может быть также при заболеваниях печени, поскольку этот орган в большей степени отвечает за процессы обмена и утилизацию «плохих» холестеринов.

– Как занятия спортом влияют на холестерин?

– Спортивные нагрузки влияют вообще на все: например, понижают уровень глюкозы крови. Человек с ожирением имеет больше шансов на развитие атеросклероза, но, снижая массу тела, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

Источник: https://citydog.by/post/zozh-cholesterol/

Холестерин у вегетарианцев

Холестерин и вегетарианство

Органическое вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает появление атеросклероза, называется холестерином. Заболевание вызывает одна из его фракций.

Результаты исследований выявили, что холестерин у вегетарианцев обычно значительно понижен. Поэтому людям, страдающим нарушением липидного обмена рекомендовано сокращение или исключение животных жиров в рационе.

При выявлении повышения лабораторных показателей, в первую очередь назначают коррекцию питания, а затем уже медикаментозную терапию.

Как развивается атеросклероз?

Атеросклеротическое поражение артерий приводит к сосудистым проблемам с ногами, шеей, сердцем и мозгом. Болезнь обусловливает невысокий холестерин, а его накопление в области эндотелия (ткани, выстилающей сосуд изнутри), поврежденного различными факторами. Причины повреждений: курение, вирусные инфекции, алкоголь.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды — составляющие липидного обмена, попадают в повреждение и накапливаются, при этом перекрывая сосуд. Симптоматика появляется только при перекрытии просвета артерии на 40% и зависит от локализации сосуда. Если это артерия сердца, то развивается сердечная недостаточность.

При соответствующем поражении в церебральной области прогрессирует хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Атеросклероз опасное заболевание. Полное перекрытие сосуда и отрыв бляшки приводит к тромбозу жизненно важных органов: мозга (инсульт) и сердца (инфаркт).

Нормальное лабораторное значение липидов — 5,2 ммоль/л. Контролировать его нужно 1 раз в год. Повышенный холестерин — повод назначить развернутый анализ с содержанием каждой фракции.

Врачи обращают внимание на содержание триглицеридов и ЛПНП, показатель последних должен быть не выше 2,5 ммоль/л.

Значительное их увеличение требует коррекции образа жизни и назначения медикаментозной терапии: статинов, которые имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Вегетарианство для снижения атерогенных липидов

В жирной пище содержится много липидов низкой плотности, избыток которых вызывает повышение холестерина.

Способ питания, который исключает продукты животного происхождения, повлияет на лабораторные показатели путем снижения фракции липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Полное исключение из пищи животных жиров приводит к повышенному потреблению растительной пищи. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи в достаточной мере обеспечивают организм белками и жирами и ведут к росту липопротеидов высокой плотности — «хорошей» фракции.

Жареное жирное мясо (свинина, говядина), яичный желток, сливочное масло провоцируют повышенный уровень холестерина за счет избытка «плохих» составляющих.

Преимущества и недостатки

Положительные и негативные стороны вегетарианства представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
Улучшение самочувствияОднообразность питания
Положительное влияние на здоровьеДефицит белка
Снижение весаДефицит жиров (омега-3)
Сохранение окружающей среды и экологичностьРазвитие дефицита железа, вплоть до анемии
Морально-этические аспекты (сохранение жизни животных)Гормональные нарушения, в особенности у женщин
Здоровый образ жизниНарушение менструальной функции

Чем полезно вегетарианство?

Отказ от употребления животных жиров способствует нормализации работы кишечника и налаживанию обмена веществ.

У людей, которые соблюдают веганство отмечаются:

  • снижение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение риска сердечной смерти;
  • низкий сахар крови;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализацию показателей работы гепатобилиарной системы;
  • нормализация метаболизма.

Суть питания

Такая система распространена у индусов, для которых это способ сохранить физическое здоровье и духовная практика. Вегетарианство характеризуется полным исключением из рациона мяса животных и птиц, рыбы.

Существуют лактовегетарианцы, которые потребляют молочную продукцию и ововегетарианцы, некоторым можно есть яйца. Веганство полностью исключает потребление молочных продуктов и яиц. Некоторые сторонники диеты не употребляют в пищу мед.

Питание подразумевает под собой полную замену животного белка на растительный. Для этого используют бобовые: сою, фасоль, чечевицу и орехи.

Показатели у вегетарианцев

Переход на растительный белок положительно сказывается на анализе крови, в частности, холестериновых составляющих. Стоит отметить, что холестерин у веганов также может быть повышен.

Ученные отметили связь развития атеросклероза и определенных генетических факторов. Заболевания печени, инфекционные и аутоиммунные, влияют на метаболизм.

На холестериновый обмен влияет и образ жизни в целом: вредные привычки, алкоголь, двигательная активность.

Как перейти на вегетарианство правильно?

Причина трудностей перехода на такой стиль питания — нерациональный подход и недостаток самодисциплины. В первую очередь необходима консультация лечащего врача, в особенности если человек страдает заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Недостаток животных жиров может привести к гормональным сбоям у женщин.

Учитывая риски и минусы, на новый образ жизни нужно переходить, постепенно исключая животную продукцию и равномерно заменяя ее белком растительного происхождения. Острый дефицит белков и жиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Коррекция недостатков рациона проводится специалистом путем назначения биологически активных добавок и витаминов.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/holesterin-u-vegetariantsev.html

Веганство: холестерин, В12 и гомоцистеин

Холестерин и вегетарианство

В этой статье мне очень хочется рассказать про три анализа, которые веганы со стажем от 1,5 до 2-х лет должны периодически сдавать и контролировать их значения. Это важная информация, которая может вызвать некоторое недоумение. Но, все же, предупрежден – значит вооружен.

Итак, поговорим про холестерин. Удивлены? «Где веган, а где холестерин» – скажете вы. Однако, не все знают, что и тут есть подводный камешек.

Абсолютно все знают, что есть «плохие» виды жиров, которые являются причиной набора веса, а также приводят к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и повышению уровня холестерина (насыщенные жиры и траснжиры).

Однако, если трансжиры вообще не нужны нашему организму, то вот насыщенные жиры в небольшом количестве обязательно должны быть в рационе человека, поскольку именно они ответственны за выработку холестерина, который отвечает в свою очередь за формирование половых гормонов.

В целях сохранения и приумножения здоровья не стоит насовсем исключать из рациона сливочное масло и топленое. Вы удивитесь, но и «плохой» холестерин тоже нужен нашему организму так же, как и хороший.

Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности (это «хороший» холестерин) – полезны, а липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) – вредны. Да, так и есть, но и тут все не так уж однозначно.

Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – нейтрализовывают опасные бактериальные токсины.

Они выяснили, что якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами! Не зря, норма «плохого» холестерина в нашей крови не должна равняться нулю, а должна быть – от 1 до 2,6 ммоль/л (анализ на ХС ЛПНП).

Если у людей, питающихся традиционно, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) зачастую повышен, что ведет к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, то у веганов со стажем от года и больше зачастую этот показатель понижен, что также не является нормой и может говорить о том, что в организме могут начать развиваться следующие нарушения:

– нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек;

– дисфункция половых желез;

– избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз);

– онкологические процессы в центральном органе кроветворения;

– форма анемии, для которой характерен дефицит витамина В12;

– патология органов дыхания;

– воспалительный процесс суставов и острые инфекционные процессы.

Так что и «плохой», и «хороший» холестерин должны быть в нашем организме. Но они не должны выходить за пределы своих норм. Поэтому, если вы веган и давно не проверяли уровень своего «плохого» холестерина, обязательно проверьте.

У большинства веганов он является пониженным, а у людей, находящихся на традиционном питании – наоборот, повышенным.

Веганы не должны допускать снижения своего «плохого» холестерина ниже 1 ммоль/л, поскольку это ведет к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.

Да-да, я знаю, что наша печень сама вырабатывает холестерин, но тут речь идет о «хорошем» холестерине, а «плохой» поступает к нам только из пищи, но и он нам не менее нужен, чем «хороший».

   Гомоцистеин и В12

Есть еще два показателя в анализах, которые могут расстроить веганов: это пресловутые витамины группы В (В1, В6 и В12) и гомоцистеин. Если про витамины группы В большинство веганов наслышано, то вот про гомоцистеин – нет, а зря. Этот анализ обязательно нужно сдавать и отслеживать на веганском типе питания и, к сожалению, его показатели связаны со значение витаминов группы В и особенно В12.

Гомоцистеин – это непротеиногенная аминокислота. Она не поступает к нам с пищей. Вместо этого она биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе.

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием, в результате чего образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Обычно гомоцистеин повышен у большинства людей, находящихся на традиционном мясном питании. Если уровень гомоцистеина в крови больше 8 мкмоль/л, то можно сказать «Привет!» сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, нередко, веганы со стажем от года и выше имеют просто запредельный уровень гомоцистеина в крови, иногда значения могут доходить до 30 мкмоль/л, при норме в среднем до 8 мкмоль/л.

Почему же так подскакивает гомоцистеин в крови у веганов, ведь мясо они не едят, а основной источник пищи, откуда биосинтезируется гомоцистеин является мяся?

Все довольно просто – гомоцистеин подскакивает из-за низкого уровня витаминов группы В, в частности всем надоевшего витамина В12. Чем ниже В12 в крови, тем выше уровень гомоцистеина. Самое печальное, что не так просто быстро поднять уровень В12 и понизить уровень гомоцистеина, иногда на это может уйти от 4 до 6-ти месяцев.

Вывод

Что же получается? Человек является веганом, питается по науке, занимается спортом, а потом «Оп!» и заполучил слабоумие или инфаркт. Утрирую, конечно, но не так уж это все безобидно, как кажется.

Так что, не советую веганам шутить со своим здоровьем и проверить уровень витамина В12 и гомоцистеина.

Как показала практика, когда веганы с высоким уровнем гомоцистеина начинают пропивать курс В12 и вводят в свой рацион сливочное и топленое масло, то уже через два месяца уровень гомоцистеина падает в разы, но при этом уровень «плохого» холестерина в крови не поднимается выше нормы.

Ничего не имею против веганства, только это не такая уж и простая система питания, какой она кажется. К сожалению, без дополнительных витаминов и БАДов на веганстве довольно сложно прожить долгую и счастливую жизнь!

Так что, если вы веган от 1,5 (2-х) лет, то обязательно сдайте В12, ХС ЛПНП, гомоцистеин и живите спокойно!

Источник: https://vegetarian.ru/authors/post/veganstvo-kholesterin-v12-i-gomotsistein

Представление о холестерине при вегетарианском способе питания

Вегетарианством называют добровольный отказ от мясных продуктов, а веганство более строгое понятие, что требует отказаться от рыбы, морепродуктов, яиц, молока. Выбор такого способа питания может основываться на медицинских, этических, религиозных показаниях. Таким образом люди оздоравливают свой организм.

Так как большая часть холестерина содержится в продуктах животного происхождения, при отказе от них уровень холестерина уменьшается. Но, если человек снова добавляет в рацион мясные продукты питания, холестерин снова приходит в повышенное состояние, как и был до этого.

Поэтому такой режим питания не может быть единственным способом лечения.

Положительные и отрицательные стороны

Вегетарианство имеет много преимуществ, но не каждый человек способен отказаться от привычного способа питания. Но, большое количество спортсменов, йогов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются вегетарианства. Для них это своеобразное оздоровление и постоянная очистка организма от токсических веществ.

Ущерб приносит растущему, молодому организму в период пубертата.

К положительным сторонам относятся:

  • увеличение продолжительности жизни;
  • предотвращение ожирения, развития атеросклероза, повышения артериального давления, избытка липопротеинов;
  • насыщение организма клетчаткой;
  • уменьшение риска проявления рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин;
  • меньшее потребление соли;
  • повышение энергичности;
  • профилактика большого количества заболеваний;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Необходимо осознавать, что такой вид питания подойдет далеко не всем. При отказе от мяса человек уменьшает потребление белка, необходимого для многих процессов в организме. При недостаточном уровне липопротеидов на фоне отказа от белковых продуктов нарушается углеводный обмен, ослабляется иммунитет и либидо, могут наблюдаться и проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

При веганстве, когда человек отказывается от любых продуктов животноводства, возможны такие тяжелые последствия:

  • дефицит витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция с развитием анемии;
  • разрушение зубной эмали и костей;
  • сбои в работе щитовидки из-за отсутствия тирозина;
  • ломкость ногтей, волос;
  • дисфункция ЖКТ;
  • замедление процесса всасывания белков и как результат дистрофия мышц, риск развития туберкулеза из-за снижения иммунитета.

Понижение уровня холестерина диетой без мяса

К данному выбору нужно подойти правильно,взвешенно и без вреда для организма.

Распространенной ошибкой является самостоятельный подбор питания. Этого делать категорически нельзя, ведь каждый организм по-своему реагирует на перемены. Нужно посоветоваться с лечащим врачом и обязательно сдать необходимые анализы.

Нельзя сразу, резко и полностью отказываться от потребления мяса, иначе организм перенесет стресс и неизвестно как это откликнется в дальнейшем. Надо постепенно уменьшать порции продукта, заменяя его растительной пищей вплоть до полного отказа.

Решение о необходимости убрать другие продукты животного происхождения вариативно.

«Стопы» в вегетарианстве

Как и в каждом методе лечения состояний, когда холестерин повышенный, и при использовании некоторых методов оздоровления, вегетарианство имеет противопоказания. Которые нужно четко знать и не ставить эксперименты над своим организмом. Таким образом, отказ от мяса противопоказан:

  • Людям с анемией. Железо, которое находится в пище растительного происхождения, усваивается за счет употребления мяса.
  • Беременным женщинам. Может возникнуть нарушения в развитии плода.
  • Детям. Необходимо получение большого количества белка и витаминов для роста.

Грамотный подход

Вегетарианство безопасно и полезно при работе над снижением холестерина, но нужно умело подходить к выбору продуктов, которые содержат необходимые витамины, которые смогут заменить продукты животного происхождения.

Необходимо находить источники белков из других продуктов, которые при этом будут натуральными. С другой стороны, не все вегетарианцы могут снизить уровень холестерина, потому как в большом количестве потребляют молочную продукцию, яйца, орехи, авокадо и растительные масла. Только грамотно подобранная сбалансированная диета пойдет на пользу.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/hl/vegetarianstvo-i-holesterin.html

Вегетарианство и холестерин – какая связь?

Холестерин и вегетарианство

С каждым новым поколением тяга к вегетарианскому питанию растет. Поводом для смены рациона и отказа от мясных продуктов часто становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, а также высокий холестерин в крови.

Изучив взаимосвязь перехода на растительную диету и изменения уровня холестерина можно понять, почему у вегетарианцев высокий холестерин встречается наравне с обычными людьми.  На основе анализа положительных и отрицательных сторон вегетарианской кухни проводится исследование факторов, вызывающих перемены в составе крови и обменных реакциях организма.

Погружаясь в новую культуру питания, следует помнить, что переход от традиционных продуктов  является стрессом для организма и требует соблюдать осторожность.

Вегетарианство положительно сказывается на общем состоянии, но на начальных этапах нужно время для перестройки системы пищеварения.

Окончательный переход на растительное меню должен сопровождаться полноценной заменой всех биологических элементов, необходимых для здорового клеточного обмена в организме.

Холестерин и вегетарианский образ жизни

Холестерин в крови делится на два главные категории: липопротеины с низкой плотностью и липопротеины с высокой. Первая группа имеет свойство соединяться с другими элементами и скапливаться в организме.

Липопротеины высокой плотности, напротив, обеспечивают активные обменные процессы, участвуют в создании мембранной клеточной оболочки, способствуют выведению вредных холестериновых отложений из организма с желчью.

Уровень холестерина в крови со временем снижается или растет в зависимости от функциональных изменений в организме. При этом меняется содержание как категории липопротеинов высокой, так и низкой плотности. Высокая концентрация вредного холестерина становится причиной опасных заболеваний сосудов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), развития сахарного диабета.

Снижение в крови холестерина высокой плотности приводит к истощению клеток и организма в целом, нарушению метаболизма, росту концентрации холестерина низкой плотности. Соответственно, снижение полезного холестерина является прямым толчком к вредным холестериновым отложениям в сосудах.

Отрегулировать общую выработку холестерина в крови можно с помощью следующих способов:

  1. Снижение холестерина низкой плотности статинами – препаратами для уменьшения атерогенных липидов в организме, подавления образования вредного холестерола в крови.
  2. Соблюдение строгой диеты, исключение из питания продуктов с высоким содержанием животных жиров.
  3. Активные занятия спортом, отказ от курения и алкоголя.

Важно учитывать, что применение статинов допускается с назначения врача, так как несет риск побочных эффектов для организма.

Прекращение приема препаратов чаще всего возвращает высокий уровень в крови вредного холестерина.

Вегетарианство – это добровольный отказ от продуктов животного производства. Переход на вегетарианский стиль питания помогает снизить высокий холестерин в крови естественным путем без вреда для организма. Исключение из рациона животных жиров обуславливает подавление выработки в крови холестерина низкой плотности.

В то же время, насыщение организма полезными растительными компонентами обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и хороший обмен веществ. Уровень холестерина высокой плотности повышается, а низкой снижается. Учитывая постоянный характер питания, эффект имеет длительное продолжение не вызывая осложнений.

Несмотря на пользу вегетарианской диеты, медицинская статистика все же говорит о вероятности высокого уровня холестерина.

Есть два главных фактора, объясняющих, почему у вегетарианцев высокий уровень выработки холестерина в крови:

  1. Генетическая предрасположенность, когда образ жизни пациента не имеет решающего значения для  продуцирования и генерации холестерина низкой плотности в организме. Основная причина нарушений в обменных процессах вызвана генетическими патологиями в клетках.
  2. Заболевания печени, что вызывает функциональный сбой в ее работе и выведении токсинов и холестериновых отложений из организма в том числе.

Обнаружение высокого уровня холестерина в крови у вегетарианцев не означает бессмысленность растительного питания.

Соблюдение диеты важно для поддержания обмена веществ в норме, предохраняет организм от осложнений, прогрессирования заболеваний.

Основная цель вегетарианства:

  1. Создание благоприятных условий для работы пищеварительной системы;
  2. Улучшение метаболизма, циркуляции крови;
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов в крови;
  4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки вегетарианской диеты

Вегетарианскую диету признают наиболее эффективной для профилактики многих заболеваний:

  • Онкология;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения функций пищеварительного тракта;
  • Гипертония;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы .

Соблюдению этого стиля питания присуще активная позиция здорового образа жизни.

Польза вегетарианства для организма поддерживается регулярными занятиями спортом, запретом курения и отказом от употребления алкоголя.

Ее основные преимущества:

  1. Отсутствие вредных, тяжелых для усвоения элементов животных жиров;
  2. Минимальное содержание калорий;
  3. Достаточное количество потребления клетчатки;
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами, природными витаминами, минералами.

Сбалансированное меню позволяет достичь максимальной пользы для организма:

  1. Снижение веса;
  2. Предотвращение холестериновых отложений;
  3. Стабильная работа кишечника;
  4. Легкое усвоение пищи желудком;
  5. Снижение нагрузки на печень и почки;
  6. Укрепление иммунной системы организма;
  7. Понижение высокого артериального давления;
  8. Восполнение крови витаминами.

В итоге у пациентов наблюдается общее улучшение самочувствия, высокий уровень холестерина в крови снижается, а обменные процессы проходят быстрее. По данным медицинской статистики у сторонников вегетарианской кухни больше продолжительность жизни и реже возникают заболевания внутренних органов. Это доказывает пользу вегетарианской диеты для человеческого организма.

Переход к вегетарианству сопровождается определенными трудностями для человека привычного к мясным продуктам. Также, учитывая некоторые биологические аспекты, для организма есть и отрицательные стороны отказа от полноценного рациона:

В растительных продуктах вегетарианского меню не хватает животных белков, являющихся фундаментом для человеческого скелета, мускулатуры.

При исключении из рациона молока, молочных, кисломолочных продуктов теряется полноценный источник кальция.

Резкая смена питания является стрессом для организма, провоцирует сбой в системе пищеварения, снижение выработки полезного холестерина высокой плотности.

Вегетарианское питание не подходит для детского организма, требующего полноценного поступления всех витаминов и микроэлементов для роста, формирования иммунной системы.

Смену классического типа питания на вегетарианский рекомендуется проводить под присмотром диетолога. Это поможет избежать проблем со здоровьем из-за резкой перемены продуктов, защитит организм от падения полезного холестерина в крови.

Как осуществляется переход на вегетарианскую диету

Переход к вегетарианской диете нужно проводить постепенно, чтобы дать время организму на привыкание. В этих целях диетологами предусмотрены специальные программы питания, основанные на замещении продуктов.

В целом, для безвредной смены рациона на вегетарианский тип следует придерживаться главных правил:

  • Красные сорта мясных продуктов заменяют сначала на белые.
  • Потребление мяса становится реже и сокращается до 3-4 раз в неделю.
  • Необходимо дополнить питание бобовыми или другими белковыми продуктами для восполнения утраты животного белка.
  • Снижается употребление жиров, исключаются калорийные продукты, повышающие в крови уровень холестерина низкой плотности.
  • Насыщение организма фруктами, овощами, зерновыми культурами.

Для улучшения вкусовых свойств продуктов вегетарианское меню допускается дополнять специями и натуральными приправами.

Важно учитывать, что снижение потребления мясных продуктов опасно для организма и костной структуры. Поэтому, для поддержания функционирования систем в норме нужно восполнять запасы белков и микроэлементов витаминно-минеральными комплексами.

Использование диеты Орниша

Американский доктор Дин Орниш популярен в вегетарианских кругах и среди людей, внимательных к своему питанию и здоровью. Его диета была разработана для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Принципы питания по методике Орниша  основаны на четком ограничении потребляемых калорий, отказе от продуктов животного происхождения, с высокой калорийностью.

Благодаря вегетарианской диете врач добился положительных результатов у своих пациентов в очищении сосудов, лечении, профилактики заболеваний системы сердца.

Вегетарианская диета Орниша действует следующим образом на процессы организма:

  • Очищение крови сосудистой системы от токсинов, шлаков;
  • Понижение высокой концентрации холестерина;
  • Нормализация обмена веществ, снижение веса;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Благотворное влияние сбалансированного питания также отлично подходит людям при сахарном диабете, ожирении, заболевании печени, почек. Закрепить эффект рекомендуется регулярными занятиями спортом: фитнес, йога, кардиотренировки.

Правила диетического вегетарианского питания по методике Орниша:

  • Употребление в сутки не более 20-25г жиров (до 10% от общей порции).
  • Включение в рацион только разрешенных продуктов.
  • Прием пищи осуществляется в любое удобное время.
  • Полный отказ от курения и алкоголя.

Согласно содержанию вегетарианской диеты, все продукты делятся на три категории:

  1. Разрешенные: фрукты, ягоды, зерновые, бобовые культуры;
  2. Ограниченно разрешенные: молочная продукция низкой жирности, яйца, крекеры, кукурузные хлопья;
  3. Запрещенные: мясо, сыры, рыба, сливочное масло, майонез, авокадо, оливки,  жирные молочные и кисломолочные продукты, орехи, подсолнечные семечки, сахар, кондитерские изделия.

Питание должно быть рациональным, состоять из сбалансированного меню на каждый день с учетом допустимого количества калорий в продуктах на порцию.

Пример вегетарианской диеты:

  1. Завтрак – стакан нежирного йогурта с пшеничными или ржаными отрубями дополняется 200г свежей клубники, апельсиновым фрешем.
  2. Обед – запеченный картофель с брокколи и фасолью, салат из свежих огурцов, помидор, яблоко.
  3. Ужин – тост из цельнозернового хлеба с помидорами, вареные овощи, на десерт запеченные фрукты.

Соблюдение всех условий питания, здоровый образ жизни приведут к положительной динамике лечения в короткие сроки. Важно не переедать и употреблять продукты первой свежести, правильно сочетая белки, жиры и углеводы.

Грамотно сформированный рацион снижает высокий уровень в крови холестерина и других токсических элементов. Вегетарианская диета способствует очищению организма, обновлению клеток крови, повышению  эластичности сосудов.

Благодаря этому снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, печени, предотвращается засорение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Доказано, что осторожный продуманный переход на вегетарианское питание помогает продлить жизнь пациентов с заболеваниями.

Метод рационального отказа от животных жиров помогает очищать организм и защищать его от вредного влияния холестерина.

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/zashhita-serdca-i-sosudov/

https://diabetik.guru/info/pochemu-u-vegetariancev-vysokij-holesterin.html

http://schooldogsvolonteers.ru/vegetarianstvo-i-holesterin/.

https://vegetarian.ru/authors/post/veganstvo-kholesterin-v12-i-gomotsistein.

Источник: https://davlenie.guru/vegetarianstvo-i-holesterin.html

Вегетарианство | Повышенный холестерин. Лечебное питание

Холестерин и вегетарианство

Профилактика

Вегетарианство — это добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Сторонники данной системы не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и молочных продуктов.

Основная цель этой системы питания — оздоровление организма и лечение различных заболеваний. В частности, она показана при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете II типа, расстройствах пищеварения.

Вегетарианство является основой многих альтернативных методов лечения онкологии, бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, подагры, гипертонии, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Доказано, что отказ от продуктов животного происхождения облегчает состояние женщин при ПМС, снижает проявления токсикоза при беременности.

Часто вегетарианцы более энергичны, чем любители мясных продуктов. Это связано с тем, что на переваривание мяса организм тратит много энергии. К тому же переход на растительную пищу является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Термин «вегетарианское питание» появился в 1847 г. в связи с основанием Британского вегетарианского общества. Сами же принципы этой системы питания существуют с древности.

Для индусов отказ от продуктов животного происхождения обусловлен этическими и религиозными соображениями. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится: «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи…»

Вегетарианство является основой йоги, согласно принципам которой Прана (универсальная жизненная энергия) присутствует в свежих фруктах, бобах, орехах и овощах, но ни в коем случае в мясе убитых живых существ.

По мнению приверженцев этого учения, психическое здоровье человека зависит от соблюдения принципа Ахимса, суть которого заключается в непричинении вреда ни одному живому существу.

По йоге, убийство живого существа является грехом, за совершение которого душу наказывают переселением в следующей жизни в тело низшего существа. Некоторые течения буддизма также призывают к вегетарианству. В католичестве тоже есть сторонники этого течения, многие из которых утверждают, что Иисус Христос и его ученики придерживались этого принципа питания.

Вегетарианцами были такие великие люди, как Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и др.

Вегетарианство стало вызывать особый интерес в конце XIX — начале ХХ в., когда появилось множество оздоровительных методик и систем питания. Диетологи, рекомендующие своим пациентам придерживаться принципов вегетарианства, делают акцент на содержании большого количества холестерина и насыщенных жиров в мясе и сравнительно малом количестве клетчатки.

Вегетарианский тип питания имеет много преимуществ. Доказано, что продолжительность жизни придерживающихся его людей значительно выше по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо. Это связано с тем, что первые крайне редко страдают ожирением, заболевания ми сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, язвой желудка, подагрой.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион обладает невысокой энергетической ценностью и в то же время дает чувство насыщения, что позволяет предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

Продукты вегетарианской диеты богаты растительной клетчаткой, которая необходима организму для естественного очищения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению. Благодаря этому организм вегетарианца содержит меньше шлаков.

Овощи и фрукты, присутствующие в рационе в больших количествах, нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ.

Они богаты фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий и препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Для приготовления овощных блюд, как правило, используется меньше соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. Углеводы, которые входят в состав фруктов, являются богатым источником энергии для организма.

Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин, которые регулярно едят мясо, выше, чем у вегетарианцев.

Но цель нашего повествования не в пропаганде вегетарианства, а рассказе о его положительных сторонах. Каждый человек должен сам для себя решать, какого принципа питания ему придерживаться.

Как перейти на вегетарианское питание

Специалисты рекомендуют плавный переход на растительную пищу. Помощниками в этом могут стать специально разработанные диеты.

Если вы привыкли употреблять мясо в каждый прием пищи, то на начальном этапе вегетарианские трапезы лучше устраивать 3–4 раза в неделю. Затем постепенно заменить красное мясо белым.

Если вы хотите перейти на строгое вегетарианство, то ваша конечная цель — отказ от всех продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи.

Это лучше делать после консультации врача, особенно при наличии хронических заболеваний.

Прежде чем переходить на вегетарианство, ознакомьтесь с общими принципами здорового питания. Это в первую очередь снижение потребления жиров, введение в рацион свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, а также отказ от продуктов, которые подверглись технологической обработке.

Забота о здоровье начинается с того, чтобы обращать внимание на информацию, помещенную на упаковках с продуктами. Добавки, увеличивающие срок хранения, а также вещества для улучшения их цвета, вкуса и запаха лишают их полезных свойств.

Если вы планируете отказаться от мяса, попробуйте его заменители, богатые белком и другими полезными веществами. Сегодня такие продукты можно купить в любом магазине, например сыр тофу и лепешки из соевых бобов. Кстати, сегодня все чаще в продаже появляются вегетарианские сэндвичи и даже заменители мяса индейки.

По мнению некоторых ученых, многие люди не могут перейти на вегетарианское питание из-за горького и вяжущего вкуса некоторых овощей. К счастью, его можно смягчить с помощью специй и пряностей, которые очень полезны для здоровья.

Если вегетарианская диета сбалансирована, то она безопасна и очень полезна для здоровья. Но если вы решите полностью отказаться от продуктов животного происхождения, ваш организм не будет получать определенные питательные вещества, которые необходимы ему для нормальной работы (незаменимые аминокислоты, витамины D и группы В, железо, кальций, цинк и др.).

Потребность в них особенно высока у беременных и кормящих женщин, детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому необходимо обеспечить организму поступление полноценного белка, который содержит набор аминокислот — строительный материал для клеток.

Выше уже говорилось о том, что в растительных продуктах присутствует неполноценный белок, поэтому его нужно дополнять.

Эту проблему можно решить путем сочетания определенных продуктов. Так, бобовые богаты лизином, но почти не содержат метионин и триптофан, а злаковые — наоборот. Чтобы получить полноценный белок, сочетайте злаки (овес, рис, пшено) и бобовые (чечевица, соя, горох, нут).

Такой же результат можно получить, употребляя молочные продукты или орехи вместе со злаками (овсяные хлопья с молоком или кефиром, арахисовое масло с зерновым хлебом). Для достижения наилучшего эффект а такие продукты нужно есть в один прием пищи или так, чтобы интервал между ними составлял не более 4 ч.

При соблюдении строгого вегетарианства организму особенно не хватает витамина В12, так как основными его источниками являются молочные продукты и мясо. В этом случае необходимо принимать поливитаминные комплексы или пищевые добавки, а также соевые продукты, обогащенные этим витамином, или пивные дрожжи.

То же самое относится и к витамину D, только, помимо биологически активных добавок, его источником является солнечный свет. В связи с этим в теплое время года в первой половине дня необходимо принимать солнечные ванны.

Кальций присутствует в сыре тофу, грецких орехах, семенах подсолнечника, молочных продуктах, брокколи и шпинате, железо — в изюме, инжире, бобовых и картофеле. Оно лучше усваивается организмом в сочетании с витамином С. Если в вашем рационе нет рыбы, то недостаток жирных омега-3 кислот можно восполнить льняным маслом и грецкими орехами.

Чтобы вегетарианство пошло вам на пользу, покупайте овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях без применения химических удобрений.

Вегетарианская диета Орниша

Дин Орниш — врач и личный диетолог семьи Билла Клинтона, бывшего президента США. Его диета, приверженцами которой является множество людей во всем мире, основана на отказе от жиров.

Изначально эта программа питания была разработана для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности атеросклерозом, но затем стала популярна и среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

В основе диеты Орниша лежит вегетарианство, а ее основной принцип — строгий контроль питания. Количество калорий, получаемых организмом за счет жиров, не должно превышать 10% от общей калорийности пищи. Это значит, что в сутки можно съедать не более 15–20 г жира.

Обязательным условием этой программы являются занятия фитнесом. Сочетание спорта и вегетарианского питания с пониженной жирностью в значительной степени ускоряет процесс сжигания жира, а значит, помогает избавиться от лишнего веса и защитить сосуды от образования холестериновых бляшек.

Эта диета предполагает ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина и насыщенных жиров, а также отказ от алкоголя и курения.

Рацион в основном состоит из продуктов, в состав которых входят сложные углеводы.

В идеале соотношение питательных веществ должно быть таким: 10% жиров, 20% белка и 70% углеводов. Для сравнения: рацион большинства людей, питающихся обычным образом, составляет 45% жиров, 25% белка и 30% углеводов. При этом общее количество холестерина, поступающего с пищей, достигает 500 г.

Для удобства доктор Орниш разделил все продукты на 3 типа:

• продукты, которые можно есть в любых количествах;

• продукты, употребление которых требует определенных ограничений;

• продукты, которые нужно исключить из рациона. Без ограничений он рекомендует употреблять:

• бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя и др.);

• зерновые (рис, овес, пшено, ячмень, просо, гречневая крупа);

• овощи (огурцы, помидоры, картофель, кабачки, капуста брокколи, сладкий перец, зелень и т. д.);

• фрукты и ягоды (персики, апельсины, яблоки, киви, дыня, арбуз, ананас, земляника, черника, малина, вишня и др.).

В умеренных количествах можно употреблять:

• обезжиренные молочные продукты;

• кукурузные хлопья без сахара;

• яйца;

• крекеры.

К числу продуктов, от которых он призывает отказаться полностью, относятся:

• все виды мяса и рыбы;

• сыр;

• сливочное и растительное масло, сало, маргарин;

• майонез;

• жирные молочные продукты;

• орехи и семена подсолнечника;

• авокадо, оливки, маслины;

• алкогольные напитки.

Не рекомендуются также сахар и продукты, содержащие его.

Данная система питания показана людям с повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией и избыточным весом. Доказано, что соблюдение вышеназванных принципов этой диеты помогает обратить процесс блокирования артерий и предотвратить преждевременную смерть от атеросклероза.

Дин Орниш рекомендует учитывать и цвет продуктов. По его теории, для сосудов и сердца вредно все белое (соль, сахар, мука, макароны, сало и т. д.). Такая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови.

Чтобы его снизить, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а под его воздействием калории превращаются в жировые отложения.

По этой причине диета Орниша показана для профилактики сахарного диабета и инсульта.

Одним из преимуществ этой системы питания является свободный режим приема пищи — человек может есть в любое удобное для него время. Главное, чтобы это были рекомендованные продукты. По мнению доктора Орниша, такой подход позволяет избежать стресса из-за чувства голода, который возникает при соблюдении большинства диет.

За счет клетчатки и сложных углеводов человек быстрее наедается, что способствует похудению. Кстати, диета Орниша — это достаточно экономная система питания, не требующая особых затрат.

Однако у этой программы питания существуют и свои недостатки:

• диета с низким содержанием жиров может привести к дефициту незаменимых жирных кислот и частичному усвоению жирорастворимых витаминов;

• при строгом соблюдении диеты организм лишается защитной силы мононасыщенных жиров, которые присутствуют в оливках и масле из них, а также в орехах и авокадо;

• диета Орниша требует тщательного планирования рациона, иначе возможно возникновение дефицита витамина В12, белка, железа и других важных для организма веществ;

• этой диеты достаточно сложно придерживаться длительное время.

Источник: https://aupam.ru/pages/profilaktika/lecheb_pit_pkh/page_08.htm

МедВопрос
Добавить комментарий